Известный гонщик заменит известного тюнера


  • 07.12.2023, 12:29,
  • Просмотров: 589

В мае 2019 года один из ведущих спидвей-тюнеров мира Ян Андерссон объявил о своем уходе на пенсию. Для многих польских звезд это был огромный удар. На двигателях шведа ездили такие гонщики как Януш Колодзей, Ярослав Хампель и Патрик Дудек. Теперь его сможет заменить его приемник.


Известный гонщик заменит известного тюнера

Приемником шведа стал действующий личный чемпион мира по гонкам на длинном треке Мартин Смолински. Немецкий гонщик в конце 2019 года выкупил у Андерссона полностью оборудованную мастерскую и начал настраивать свои собственные спидвейные двигатели.

- Я купил компанию у Яна Андерссона, - говорил Смолински в начале 2020 года в интервью Speedweek. - Он был одним из трех лучших тюнеров на Спидвей Гран-При. Я хотел купить у него только одну вещь, а взял все, что у него было. Несмотря на то, что я гонщик, я никогда не переставал работать с двигателями самостоятельно. Я механик из плоти и крови. Меня это всегда заводило, - добавил гонщик, который на отсутствие клиентов не может жаловаться.

- Мартин готовит двигатели для себя, как для длинных, так и для классических треков, а также для большинства немецких гонщиков. Постепенно начинает завоевывать и польский рынок. Уже шесть польских гонщиков используют его оборудование, - рассказал менеджер Смолинского Дариуш Монка.


Два имени, которые сделали двигатели Смолинского самой большой рекламой в 2023 году, - это Норик Бледорн и Роберт Хмель.

19-летний немец участвовал в гонках первой польской лиги, в составе «Ландсхут Дэвилз», со средним показателем 1,616 очка за заезд закончил сезон, и после не смог удержаться от трансферных предложений. У него были предложения из Экстралиги и нескольких клубов 1 Лиги (недавно переименованной в Спидвей 2 Экстралига). В итоге он выбрал «РОВ» Рыбник и в этом клубе будет выступать в сезоне 2024 года.

Гонщик «Колеяжа» Ополе - Роберт Хмель, благодаря двигателям Смолинского, провел свой лучший сезон в карьере. В 2 Лиге (теперь переименованной в Национальную Спидвейную Лигу) стал 10-м самым результативным гонщиком в чемпионате, в среднем набирая 2,055 очка за заезд.

- Мартин получает все больше и больше запросов на свои двигатели. Даже два гонщика будущего года цикла Спидвей Гран-При заказали у него силовые агрегаты. Пока мы сами себя не хвалим, тем не менее, мы не будем выдавать имена, — закончил менеджер Монка.

Теги: Мартин Смолински
Источник: 
ПОДЕЛИТЬСЯ: