Артем Лагута: Мне кажется, что уже ничего не поможет


  • 25.10.2021, 15:43,
  • Просмотров: 2 504

Артем Лагута стал первым в истории российского спидвея личным чемпионом мира по спидвею, но, как сам признается - его успех в целом не получил широкого отклика в России.


Артем Лагута и призеры Гран-При

2021 год был несомненно лучшим у младшего из братьев Лагут, который не только завоевал золотую медаль в цикле Спидвей Гран-При, а также стал чемпионом командного чемпионата Польши со «Спартой» Вроцлав. Россиянин получил много поздравлений из Польши, но очень мало из России, где спидвей практически неизвестен.

- Никакие российские СМИ не звонили и ничего не писали. Может быть, еще не знают, что стал чемпионом мира? (смех). Хотя я не удивлен, потому что знаю, как относятся к спидвею в России. Мало, кто знает о нашем виде спорта. В России доминирует хоккей и футбол, а в Москве люди даже не знают, что такое спидвей, потому что думают, что это какая-то езда на велосипедах. Писали мне только друзья из России, но в это время никаких сообщений от людей «сверху», - сказал чемпион мира в интервью на канале BestSpeedwayTV.

Спидвей в Польше по популярности уступает, наверное, только футболу, и, когда поляк становится чемпионом мира, можно смело сказать, что будет иметь свое время на крупных каналах в стране. Даже Британец Тай Уоффинден, когда выиграл цикл Спидвей Гран-При, был приглашен на местное телевидение и он мог приблизить зрителей к спидвею. В России не может быть и речи об этом.


- Я удивлен, что в Польше писали и говорили обо мне каждый день. Все время получал просьбы об интервью, а в России, несмотря на то, что я стал первым чемпионом мира из нашей страны, никаких сообщений. Немного жаль. Мне кажется, что уже ничего не поможет, даже золотые медали в Спидвей Наций. Как все было, так и останется. Прошло в Тольятти первое Гран-при в России, и после ничего не изменилось. Я стал чемпионом мира, по-прежнему, все так же. Я рад, что я живу в Польше и что могу выступать в лучшей спидвей лиге мира. Иногда мне жаль ребят, которые ездят только в России и не могут попасть в Польшу - отметил Лагута.

У нового чемпиона мира нет больших надежд, что спидвей в России возродится.

- Мы выигрывали, три года подряд Спидвей Наций и ничего не изменилось. В этом году федерация сделал костюмы для сборной... Через год, может будет еще что-то сделают. Может, через 30 лет все будет хорошо (смеется). Я был удивлен, потому что за несколько дней до начала Спидвея Наций 2021 года мы не знали, поедем или нет. В Польше спортсмены из сборной заранее знают, кто из них стартует. Я спрашивал Эмиля Сайфутдинова поедет ли он или нет, он тоже ничего не знал. Тогда Эмиль спросил меня о том же, я тоже ответил, что не знаю, потому что я даже не знал, с кем разговаривать. Только позже выяснилось, что, однако, мы не едем - подытожил новый чемпион мира по спидвею.
Источник: 
Теги: Артем Лагута

В нашем телеграм-канале еще больше новостей! Подпишись!