Виктор Кулаков не является жертвой регламента

• 18.01.2021, 14:41,
  • Просмотров: 1 756

- Я никогда не говорил и не скажу, что я являюсь жертвой. Сам говорил механикам, что надо просто обгонять спортсменов из Экстралиги, и они захотят, чтобы я там был - сказал один из лучших гонщиков еВиннер 1 Лиги - Виктор Кулаков.

Виктор Кулаков

Михал Галезевски, WP SportoweFakty: Как в настоящее время выглядит возможность тренировок спортсменов в России во время пандемии коронавируса?

Виктор Кулаков, спидвей-гонщик «Выбжеже» Гданьск: Пока нет больших помех. Все тренажерные залы открыты, с соблюдением правил безопасности. Благодаря этому нет никаких проблем, чтобы тренироваться. Есть ограничения в режиме часов работы бассейнов, но если все правильно организовать, то можно ходить также и туда.

А какие у вас есть другие ограничения? Многое изменилось?

Конечно, много изменилось, потому что некоторые места, как, например, кинотеатры, имеют принудительный сокращенный график работы, и может ходить туда меньше людей. Ограничения есть, однако, меньше, чем в Польше и в других европейских странах, что в некоторых ситуациях меня удивляет. В Москве и в других крупных городах, возможно, это более под надзором, однако в Тольятти уже не так.

Какого рода тренировки вы делаете, чтобы лучше подготовиться к сезону?

Я готовлюсь по-разному, как в тренажерном зале, так и на улице, когда только на это есть время. Если речь идет о действиях вне спидвея, то больше всего мне нравится тренироваться на мотокроссе.

В России популярны мотогонки на льду. Вы также пытались заниматься ледовым спидвеем?

Не, не пробовал. В общем, когда-то у меня был одно предложение со стороны одного клуба, но я не хочу идти в мотогонки на льду. Это совершенно другая дисциплина.

А как выглядит вопрос проведения лиги в вашей стране? Есть ли шанс на большее количество команд в лиге?

Я признаю, что у нас нет еще полных сведений о сезоне 2021 года. Был подготовлен календарь, однако все будет зависеть от ситуации, связанной с коронавирусом. Пока информация такая, что будет, как было, то есть четыре команды в лиге, и я не вижу шансов на то, чтобы другой город присоединился к розыгрышу. Были такие планы в Салавате, но там проблемы со стадионом.

В Польше уже несколько дней пугают сибирскими морозами, в настоящее время температура упала чуть ниже 0 градусов по Цельсию, однако, больших морозов не ожидается. Как у вас в России?

Сейчас у нас около -10, -12 градусов. В субботу было -26, на следующей неделе в течение нескольких дней должен быть даже в -28. Я при такой температуре предпочитаю оставаться дома, но я признаю, что мой организм реагирует очень странно. В общем, у меня нет проблем с тем, чтобы, несмотря на низкую температуру, выйти из дома в России, а когда приезжаю весной в Польшу, то мои механик смеются, что мне постоянно холодно. Может это связано с тем, что в России у нас более сухой воздух и из-за этого не чувствуется столь низких температур.

Давайте перейдем к другой теме. Чувствуете ли себя жертвой новых законов, в польской лиге? Если бы не они, то мы бы увидели уже сейчас вас в Экстралиге?

Не знаю, если бы не произошли изменения в правилах, ездил бы в Экстралиге. Просто так случилось и не на что жаловаться. К счастью, я попал в хороший клуб, и я надеюсь, что нам удастся все, что мы задумали. Я никогда не говорил и не скажу, что я стал жертвой. Сам говорил механикам, что надо просто обгонять спортсменов из Экстралиги, тогда они захотят сами, чтобы я там был, другого влияния на это я не имею. еВиннер 1 Лига не слабая, в этом году она будет самая мощная за несколько лет.

Были ли все-таки интересы со стороны клубов из Экстралиги?

Были запросы, но ничего конкретного.

Было кроме Гданьска, интересы со стороны клубов первой лиги?

Все точно не знаю, этими делами занимается мой менеджер и механики. Я знаю, что несколько клубов мной интересовались, и я сказал, с кем я хочу поговорить. Конечно, сначала я вел переговоры с «Апатором» Торунь. Всегда я поступаю так, что приоритетом является завершение переговоров с предыдущим клубом, и так, я делаю в каждой лиге, в которой я езжу. Только потом могу рассматривать другие предложения.

Как вам нравится состав «Выбжеже» Гданьск? Чувствуете ли вы себя фаворитом?

На бумаге все может выглядеть хорошо, и в конечном итоге может быть по-разному. Мы имеем перед собой определенные цели и, как любая команда, мы хотим выиграть эту лигу. Легко не будет, очень важно, чтобы не было травм, и чтобы все были здоровы - надеюсь, нам это удастся. Другие команды тоже не имеют слабых составов. Все они хорошо подготовлены и каждый хочет выиграть. Пока не думаю о том, как сложится сезон. У меня есть время на отдых, на семью и на реализацию своих целей. Когда я приеду в Польшу, мы будем делать все, чтобы выполнять свою работу как следует.

В еВиннер 1 Лиге вы достигли уже практически всего - стал самым эффективным гонщиком в лиге, позже вы выиграли командный чемпионат. Как выглядит мотивация к дальнейшим выступлениям на этом уровне?

Известно, что иногда нужно самому себя мотивировать. Хватает ли мне мотивации? Я знаю, что каждый хочет победить, и все может сложиться по-разному. В спидвее роль играет многие факторы, могут быть проблемы с двигателями, треком, подготовкой оборудования и адаптацией к дороге. По-моему, в спорте спортсменам хватает мотивации, однако не все зависит непосредственно от нас. Я знаю, что я в таком возрасте, в котором у меня может быть много достижений. С детства езжу на мотоцикле и с этим никогда не было проблем.

Когда появитесь в Польше перед началом сезона?

На данный момент у меня нет конкретного срока прибытия в Польшу, посмотрю, как будет выглядеть ситуация, связанная с коронавирусом и как, будут развиваться процедурные вопросы, связанные с визой. Я бы, однако, вместе с семьей прилетел бы в Польшу на рубеже февраля и марта.

Остается ли вы в Цехоцинке или планируете переезд в Гданьск?

Пока я остаюсь в Цехоцинке. Не знаю еще хорошо Гданьск, чтобы решиться на переезд в этот город и, как только будет случай, то я хочу узнать этот город. Я знаю, только Труймясто очень хорошо, однако нужно еще многое узать.

То есть, Цехоцинек ваш второй дом?

Уже сам не знаю, второй ли это дом, или первый. В настоящее время я живу в Тольятти, у меня там своя семья. Родители живут в 180 км от Тольятти, в Самаре. Всю жизнь езжу и не имею проблем с тем, что во время сезона я в Цехоцинеке. Мне здесь нравится, и я хочу здесь жить.

И наконец. Когда мы увидим Виктора Кулакова в Экстралиге?

Сам не знаю, всегда чего-то не хватает. Пока из того, что мы видим, надо еще покататься в еВиннер 1 Лиге, а сейчас это будет сложная лига. Может в Экстралиге я буду в следующем сезоне, с «Выбжеже» Гданьск? Почему бы и нет! Я хотел с «Апатором» – это мне не удалось, может, получится сейчас.