Вадим Тарасенко: Друзья уговаривали меня на трансфер в Быдгощ


  • 25.11.2020, 12:30,
  • Просмотров: 1 262

Вадим Тарасенко спокойно может считать сезон 2020 года одним из лучших в его карьере. Россиянин привел «Вилки» Кросно к выходу в еВинеер 1 Лигу, а также блестяще выступал в качестве гостя за «Локомотив» Даугавпилс.


Вадим Тарасенко спидвей

В обширном интервью 26-летний гонщик рассказывает о причины улучшения формы в недавно завершившемся чемпионате, а также о том, что убедило его сменить клуб и о том, как проводит время в Быдгоще.

Бартош Рабенда, po-bandzie.com.pl: Лучший гонщик 2 Лиги Спидвея, а также пятый лучший гонщик еВиннер 1 Лиги. Это Ваши достижения на польских треках в этом году. Глядя на эти результаты, наверное, жалеешь, что сезон так быстро закончился...

Вадим Тарасенко: На самом деле немного не так. Это был для меня очень удачный год, и жаль, что чемпионат не продолжился немного дольше. В этом году у меня не было на что жаловаться. Я проехал 18 встреч чемпионата в Польше и на самом деле не удался мне всего один матч в Гнезно. Я очень рад, и уже немного жду следующий сезон.

- Несмотря на то, что это был пандемический сезон, много в нем удалось. В матчах очень хорошо ездил как за «Вилки» Кросно, так и за «Локомотив» Даугавпилс. С самого начала был такой план, чтобы совмещать старты в двух лигах в Польше?

- Как только я узнал, что будет такая возможность, то я хотел воспользоваться ею, потому что я люблю много ездить. Уже перед началом сезона «Локомотив» обратился ко мне с вопросом, хочу ли я у них ездить в качестве «гостя». Я согласился и ждал шанс. Все произошло быстро, уже в третьем туре. В этих первых двух матчах «Локомотив» проверял своих контрактных гонщиков. Я понимаю это, потому что в таком случае бессмысленно было бы заключать контракт с другими спортсменами, если сразу понятно, что будет ездить «гость». Поставили меня в третьем матче, и я принес 15 очков в шести стартах, так что это был выстрел в яблочко. Помогли мне, а «Локомотив» получил сильного гонщика.

- Что привело к тому, что в этом сезоне сделали такой удивительный прогресс? В 2019 году Ваш средний в еВиннер 1 Лиге составлял 1,431 очка за заезд. Теперь стало 2,146.

- Повлияло на это несколько факторов. Конечно, гораздо лучше обстояли дела с двигателями. В этом году очень хорошо сотрудничала я с Рычардом Ковальским и Витольдом Громовским. В предыдущие годы также работал вместе с этими господами, но я на хотел что-то менять, хотя мои выступления не выглядели так хорошо. Я думаю, что помог мне также опыт, которые я собрал в прошлом году в «Локомотиве». Если посмотреть на статистику, то видно, что я гораздо лучше езжу на выезды, чем в Даугавпилсе. Это, наверное, единственная трасса в чемпионате, которая мне не подходит. На других езжу лучше и в этом году это дало результаты. Безусловно, помог мне и другой подход к этому.

- А что именно вы изменили в своем подходе?

- Когда-то все делал очень необдуманно. Я хотел все делать на максимум, и это хорошая черта, но не всегда. Бывало и так, что впадала в крайности на тренировках и потом у меня не было сил ни на что другое. Теперь все было по-другому. Вместе с моим тренером Адамом Бурдановским мы все продумывали и теперь стало все более адекватным.

- В этом году ты мог испытать качели настроений, потому что в короткий промежуток времени вышел в еВиинер 1 Лиги с «Вилки», а потом вылетел в 2 Лигу с «Локомотивом». Каково это -бороться в одной стране, за выход и вылет?

- Я хотел, чтобы одна и вторая команда могла бы бороться за свои цели благодаря моим очкам. Конечно, это было немного странно, что в один день мы празднуем очередную победу «Вилки», а потом снова мы проигрываем с «Локомотивом». Также я еще стал чемпионом Швеции с «Масарной», так что это были еще те эмоции. В этом сезоне этих впечатлений было много. В каждом матче, было много давления, но и дополнительной мотивации.

- В Польше часто говорят, что между лигами большие различия. Вы провели много матчей, как в еВиннер 1 Лиге, так и в 2 Лиге, так что вы тот человек, который может комментировать эту тему. На самом деле эти различия видны?

- Я считаю, что есть разница, но, конечно, мы не можем говорить о пропасти. Я себя чувствовал комфортно и в первом, и во втором дивизионе. Спортсмены хотят с тобой соперничать и здесь, и там, так что, в целом, не много различия. Так же, я думаю, что вовсе не так, что в Экстралиге гораздо более высокий уровень. Джеймон Лидсей ведь очень хорошо, ездил в 2 Лиге, а потом ехал за «Унию» Лешно также здорово.


- В следующем сезоне Вашем клубом будет уже команда первой лиги – «Полония» Быдгощ. Как президент Ежи Канцлер убедил перейти к ним?

- Я разговаривал как с «Вилки», так и с «Полонией», но в конечном счете я решил, что с точки зрения логистики - это будет для меня лучший выбор. Я думал здесь в основном о поездках в Швецию, потому что, матч в Польше заканчивается поздно вечером в воскресенье, а на пароме в Швецию, я должен быть в понедельник часам к 16, и это будет трудно, даже если с отдыхом. Нужно ведь еще подготовить мотоциклы и соответствующим образом настроиться на матч.

- Ни для кого не секрет, что вы живете в Быдгоще. В этом году утомительного путешествия в Кросно и в Латвию также повлияли на Ваше решение?

- Да, у меня здесь жена, так что Быдгощ знаю уже очень хорошо. А что до путешествий, то на самом деле это было не легко. Путешествие в Кросно это 1300 километров. Конечно, в качестве мотогонщика, мы к этому привыкли, но иногда эти семь часов дороги в одну сторону даются не легко. Теперь я решил, что, хотя бы от этих поездок ограничусь.

- Если живете в Быдгоще, то, наверное, все больше и больше людей узнает Вас на улице. Жители Быдгоща, видя Ваши результаты, уговаривали на трансфер уже в ходе сезона?

- Когда я встречался с людьми, то иногда были такие вопросы. У меня есть несколько друзей здесь, которые меня уговаривали. Я, однако, при выборе клуба их не слушал. Я смотрел на это под углом своего развития. Коллеги, которые являются хорошими друзьями, они ведь подбадривали меня также, как я ездил в Кросно.

- И не тянуло Вас к тому, чтобы побороться в еВиннер 1 Лиге с командой, с которой вышли?

- Конечно, хотелось, но, тем не менее в Кросно теперь будет другая команда. Руководители сильно ее перестроили после выхода и из нашего состава почти никто не остался. Мы создали там отличную атмосферу, а теперь эта атмосфера будет строится заново. Поэтому я решился сменить клуб, но в основном, как я уже говорил, из-за материально-технических соображений.

- Какие вы ставите себе цели с этой новой командой? «Полония» Быдгощ - это уважаемый бренд и его болельщики, конечно, уже думают о возвращении в Экстралигу...

- Я думаю, что у нас есть состав, состоящий из амбициозных гонщиков. Я знаю, что нашу команду высоко оценивают. Легко, однако, не будет, потому что другие команды тоже построили сильные составы и за самые высокие места будут биться много команд. На мой взгляд, это будет ровный сезон. Не будет разгромов, а, скорее, результаты в районе 50:40. Мы хотим, конечно, пробиться в плей-офф. Потом посмотрим, может, получится и сделать что-то другое.

- А индивидуально что бы вы хотели достичь?

- Я хотел бы сохранить уровень, который показал в этом году. Это для меня был действительно отличный год, и я очень ценю это. Теперь я хочу доказать, что такой сезон в моем исполнении был не случаен. А если пойдет еще лучше, то уже вообще буду безумно рад.

- Если вы будете так выступать, то, наверное, скоро найдете для себя место в Экстралиге...

- Я не скрываю, что мечтаю стартовать в этой лучшей лиге. Я бы очень хотел туда попасть и там показывать себя с хорошей стороны. Кроме того, моя мечта - принять участие хотя бы в одном турнире Гран-При. Каждый спидвей-гонщик хочет это испытать, и я думаю, что старт в этом турнире это феноменальное чувство.

- В конце мы уйдем немного от самого спидвея. Как вы проводите межсезонье?

- Прежде всего мне нравится проводить время с семьей. В сезон спидвея его не слишком много, так что теперь все наверстываю. Я позволяю себе немного больше в вопросе еды. Сразу после последнего матча в Равиче, как я приехал домой, жена дала мне мою любимую шоколадную пасту. Я съел всю маленькую баночку. Конечно, я спортсмен, так что диету надо соблюдать, но иногда можно себе что-то другое позволить.

- А у вас уже есть какие-то любимые места в городе Быдгощ, в которых вы любите проводить свободное время?

- Есть несколько таких мест. Если бы я должен был указать одно, то это был бы лес, который находится недалеко от улицы, на которой живет мой дядя. В лесу очень люблю ходить с женой на прогулки. Часто собираем грибы и таким образом отдыхаем. Такие выходы относятся к моим любимым.

В телеграм-канале Tltspeedway еще больше новостей! Подпишись!

Источник:  po-bandzie.com.pl
Теги: Вадим Тарасенко