Датская звезда хочет быть поляком. Подал документы. Год ждать


  • 23.08.2018, 18:08,
  • Просмотров: 658

Леон Мадсен, датская откровение сезона-2018 в чемпионате Экстралиги, начал хлопотать о польском гражданстве. – Гонщик подал документы в соответствующем отделе администрации города в Вейхерове, где он живет, - говорит председатель «Влукняжа» Михал Свяцик.


Ники Педерсен и Леон Мадсен

Леон Мадсен начал получение польского гражданства. «Влукняж», польский клуб гонщик, держит за него пальцы скрещенными. Президент уверяет, что, как дело выйдет с уровня муниципалитета города в Вейхерове, то «Влукняж» поможет Мадсену. Стоит напомнить, что именно ченстоховский клуб, 16 лет назад, помог сделать гражданство норвежцу Руне Холте.

Холта много лет ездил за сборную, и он с ней завоевал золотые медали. Начиная с 2007 года, с согласия Польского Мото Союза, выступал как поляк в Спидвей Гран-При. Выиграл два этапа (ГП Швеции 2008, ГП Скандинавии 2010). В 2010 году поляки радовались, что у них трое гонщиков на пьедестале ГП Польши в Торуни. Кроме победителя Томаша Голлоба и Ярослава Хампеля был именно Холта, который занял второе место.

Несмотря на ситуацию Холты, всегда удивляет желание гонщиков с запада от Польши получить польское гражданство. Другое дело с гонщиками с востока. Те, получив польский паспорт, автоматически становятся гражданами Евросоюза и получая возможность свободно передвигаться. Что, однако, может иметь с этого датчанин. У них с этим нет проблем.

Не вызывает, однако, сомнений в том, что Мадсен благодаря гражданству, получит больше денег. В регламенте есть требование, чтобы каждый клуб должен на матч иметь в составе двух поляков. Мадсен, как очень сильный национальный взрослый (в настоящее время их не хватает в Польше) мог бы рассчитывать на гораздо лучший контракт, чем он имеет в настоящее время. Паспорт стал бы в его руках сильной картой на руках.


А что с Мадсеном в сборной? Мото Союз когда-то принял Холту с распростертыми объятиями. Руне помог получить 3 золотые медали в Кубке Мира. Это были, однако, другие времена, не было так много в Польше, как в настоящее время, талантливых гонщиков (и столько участников Гран-При, потому что в настоящее время их четверо), но никто разумный не отказался бы от такого, как Мадсен (хотя менеджер датчан Ханс Нильсен это сделал). Особенно, когда он в такой форме, как сейчас.

Председатель «Влукняжа», абстрагируясь от прибыли и спортивных фактов, видит много аргументов за предоставлением Мадсену польского гражданства.

- Я спрашиваю, что он имеет общего с Данией - бросает Михал Свяцик. - Не имеет ничего общего. Живет в Польше, компания работает в Польше, и налоги у нас платит. К этому можно добавить, что его девушка - полька. Пара надеется, впрочем, и на ребенка. В прошлом много было таких, которые не заслужили гражданство, потому что не только не имели никаких связей с нашей страной, но и слова не смогли в нашем языке сказать. Леон еще не может, но учит. Надеюсь, что через год, может чуть позже, мы порадуемся тому, что он поляк.
Источник: sportowefakty.wp.pl
Теги: Леон Мадсен, Руне Холта