»

Райан Салливан - чемпион без короны

14 февраль, 2016 http://sportowefakty.wp.pl/
Райан Салливан - чемпион без короны

В лиге он был машиной для зарабатывания баллов. До сих пор является одним из самых результативных гонщиков в польских чемпионатах. Никогда, правда не добивался громких индивидуальных достижений. Несмотря на это, он заслужил присутствие в галерее славы.


Если в современной истории вспоминать имена спортсменов, которые не завоевали титул Личного Чемпиона Мира по спидвею, и это явно не заслуженно, то на первый план рядом с Ли Адамс выходит его соотечественник Райан Салливан. У Райана было все, чтобы выиграть мировой чемпионат - харизма, техника, рефлексы, профессиональная команда. И, однако, остался немного в тени Джейсона Крампа, своего сверстника, которому удалось стать сильней шим три раза в его карьере. За то в польской лиге, Салливан разделял и правил, раздавал карты и диктовал условия. Всегда был на высоте.

Несомненно, он является одним из самых выдающихся гонщиков мира в истории этой дисциплины. Его спортивная судьба часто связывалась, прежде всего, с Торунем, Ченстоховой, и Марком Лорамом. Родом из Мельбурна, второго по величине города в Австралии. Родился 20 января 1975 года. 20 лет спустя он завоевал свой первый международный успех в спидвее. Золотую медаль повесили на шею Салливана в 1995 году в Личном Чемпионате Мира среди юниоров, который состоялся на стадионе в финском Тампере. Он был выше упомянутого Джейсона Крампа и Даниэль Андерссона.

Из его биографии можно узнать, что в спидвей он попал случайно, когда в детстве в подарок получил мотоцикл. В отличие от многих гонщиков, он не пришел из семьи мотоциклистов. О спидвее он много узнал от Шейна Паркера. Приобрел у него опыт и участвовал в Личном Чемпионате Австралии до 16 лет и 21.

Дебют мечты


Эксперты заметили его талант. Яцек Гаевски в конце концов, уговорил его на старты в польской лиге, и уже в 1996 году был заключен контракт с командой Апатор Торунь. Кроме него, торуняне имели в составе Марка Лорама и оба иностранцы вызывались по очереди. Салливана чаще выпускали на выездные игры. Дебютировал 7 мая в матче на треке в Жешуве. Его показатель составил 9 очков (П,3,3,3,0). И так же, как в этом матче, так и в остальных чаще напротив его имени стояли тройки. В 11-и матчах, в которых участвовал, только 2 раза заканчивал заезде в конце! А ведь большинство трасс видел в глаза первый раз в жизни.

Первый комплект очков и феноменального выступления провел в финале лиги против Влукняжа Ченстохова (18 очков - 3,3,3,3,3,3), никто уже не сомневался, что Райан Салливан - это талант в меру чемпиона мира. В последующие годы он строил свою карьеру. В Торуне уже немогли себе представить команду без него, а сам он подниматься вверх по карьерной лестнице. Все чаще он, а не Марк Лорам надевал пластрон Апатора.
Райан Салливан - чемпион без короны

В 1998 году он стал полноправным участником цикла Спидвей Гран-При. В ближайшее время на постоянной основе принимал участие в национальной сборной, с которой дважды выиграл Командный Кубок Мира (2001, 2002). Индивидуально однако, немного робко, маленькими шажками выходил в лидеры. В сезоне 2001 года занял в итоге 4-ое место. Год спустя завоевал бронзовую медаль.

Ченстохова вторым польским домом


Карьера австралийца вместе с началом нового тысячелетия совпало со сменой клубных цветов. Правда, Салливан, в 1999 году уходил из Апатора в Полонию Быдгощ, но после года приключений за забором, он вернулся в Торунь. В Городе Коперника не задержался надолго, ибо уже в 2001 году познакомился с Влукняжем Ченстохова. В команде Львов заменил... Марка Лорама, тогдашнего Личного Чемпиона Мира.

В сотрудничестве с ченстоховском клубом Салливана убедил Мариана Масланку, многолетнего председателя Влукняжа, а ныне эксперта и обозревателя WP SportoweFakty.

- Райан во Влукняже был 6 лет. Этот период был насыщен большими успехами клуба, а сам Салливан стал капитаном команды, неотъемлемым ее элементом, от которого начиналась строительство команды.

Масланка рассказал, как он пришел к сотрудничеству перед началом сезона 2001 года:

- Выглядело это так, что до самого конца мы были с Марком Лорамом. Мы были очень довольны его стартами во Влукняже, тем не менее, требования, которые он выдвигал вместе с менеджером, безусловно, превышали наши возможности. Не было никаких шансов на соглашение. Довольно долго это продолжалось, и честно говоря, мы уже тогда искали другого гонщика на место Марка. Окончательное решение было принято во время моего пребывания в Англии, в Ковентри. Там был финал лучших гонщиков лиги британской. Я вел там переговоры с несколькими гонщиками, для которых мы подготовили предложения, которые мы разработали тогда вместе с вице-президентом Романом Маковским. Это были Питер Карлссон, и Крис Луис. У меня также было еще одно предложение для Райана Салливана. Во время этих соревнований он выступил великолепно, впрочем, его выиграл. После завершения мы договорились, что поставим на него, и он будет выступать в наших цветах. Райан принял это с удовольствием.

- И так с сезона 2001, совместно с его менеджером Яцеком Гаевским появились в Ченстохове. Изначально это была довольно большая неизвестность. Говорили, что Райан - это такой немного отшельник. Не отождествляет себя с командой. После предварительного периода ознакомления с окружающей средой, были тяжелые моменты, когда мы должны были защитить звание чемпионом. Тогда Райан показал себя с удивительной стороны. Он был очень хорошим командиром команды, ее духом заразилась команда. Вместе с Райаном мы боролись до конца, чтобы эту защитить звание чемпионов Экстралиги, и это удалось. А мы тогда действительно имели много проблем. После последних соревнований в присутствии зрителей мы подписали с Райаном контракт еще на один сезон. Райан с флагом Влукняжа пробежал полный круг, а потом сказал: "Мариан, это что-то невероятное. Я чувствовал, что я Кэти Фримен после победы в беге на 400 метров на Олимпиаде в Сиднее". Это было что-то чудесное, очень это оценил. Во Влукняже почувствовал себя очень хорошо и с процентами отдал все в последующих сезонах, - продолжил он.
Райан Салливан - чемпион без короны


Воспоминаниями поделился Ярослав Думек, другой персонаж из ченстоховского окружающей среды.

- Райан - это тот парень, который много помогал Влукняжу. Некоторые усомнились в него в начале, и он начал приносить комплекты. Как проигрывал, это отдельные только заезды. Мгновенно стал лидером и любимцем жителей Ченстоховы.

Индивидуальная блокировка


Салливан после первого сезона, проведенного в Ченстохове стал свирепым, как лев, напечатанный в гербе Влукняжа. Для него было неважно, где выступать дома или на выезде. Для соперников он не имел жалости и раз за разом записывал рядом со своей фамилией 3 очка за победу. В какой-то момент с Гжегожем Валасеком создал идеальную пару, которая понимала друг друга без слов. Впрочем, они ездили вместе и в Kaparnie Goeteborg.

- Если только у него была возможность, он старался помочь товарищам по команде. Он всегда был сосредоточен на том, чтобы свою работу выполнить так хорошо, как только возможно, - сказал Ярослав Думек.

Венцом пребывания в Ченстохове была золотая медаль Командного Чемпионата Польши в 2003 году. В финале Львы во главе с Райаном Салливаном во главе, победили... Апатор Торунь.

Индивидуально все же шло в неправильном направлении. К сожалению, в 2002 году, хотя Райан Салливан выиграл свой первую (и как оказалось единственную) медаль ЛЧМ, допустил страшное падение, которое, по мнению Мариана Масланки имело влияние на его дальнейшую карьеру.

- Я думаю, что индивидуально он только доходил до большого уровня, - считает почетный президент Влукняжа Ченстохова. - Эта бронзовая медаль - это был такой вход. Думаю, что были бы последующие успехи, но очень опасная авария, когда на прямой во время Гран-При в Гожуве было ужасное падение. Остальные гонщики едва прошли мимо. Он сломал тогда ключицу, и это его подломило, если речь идет о турнирах Гран-При, - сказал Масланки.



Интересно, что Салливан не имел проблем с завоевание очков во Влукняже, а также в английской и шведской лиге. В цикле лучших райдеров мира началось же падение. Наверное проблема была в психике – заключает Масланки.

- Если бы один гонщик его тогда не объехал, была бы большая трагедия. Быть может это на него так повлияло. Позднее он старался в этих Гран-При делать результат, но уже не получалось так хорошо. А ведь в 2002 году допустив падение он потерял серебряную медаль. Казалось, что скоро не останется ему ничего другого, как прыгать на эти два места выше и завоевать титул чемпиона мира. Но что-то однако, изменилось. Что важно, у него был трудный сезон, Гран-При, а приезжал на лигу и делал результаты, близкие к комплекту. В Ченстохове, он чувствовал себя очень хорошо, это не обсуждается. Гонщика нужно ценить, уважать, и тогда он даст много от себя. Начать, однако, следует от себя и иметь много понимания. Его истоки у нас не были легкими, потому что он был единичным в команде, но в нужный момент все прошло, это все в правильном направлении, - добавил он.
Райан Салливан - чемпион без короны


Ярослав Думек позволил себе сравнивать Салливана с легендой Унии Лешно, упомянутого в начале Ли Адамса.

- Их многое связывает, потому что он также мог быть на вершине, но всегда чего-то ему не хватало, чтобы стоять на высшей ступени пьедестала ЛЧМ. Я считаю, что он это заслужил.

В конечном итоге Райан Салливан в своем активе имеет только одну медаль ЛЧМ с 2002 года. Спустя три года дошло до ситуации, когда, откровенно слабо начал выступать В Гран-При и попрощался с соперничеством за звание чемпиона мира. А в лиге, все также, его позиция была непоколебима. Выступал замечательно. Так же, как в матче Влукняжа в Лешно, когда набрал полный комплект очков, благодаря чему Львы выиграли 46:44. Впрочем, позже в своей карьере неоднократно были важные розыгрыши. Например, в 2012 году завоевал для торунян бронзовую медаль Командного Чемпионата Польши в Зелена-Гуре.

Возвращение в Торунь


В какой-то момент интенсивность стартов Райана Салливана ослабила его организм. Ослабленный австралиец начал болеть, и даже было заражение крови. 2006 год оказался последним для Райана в составе Влукняжа. Болельщики Львов долго не могли смириться с его уходом. Ведь в их любимом клубе он провел 6 лет, выиграв чемпионат и вицечемпионство страны и дважды бронзовую медаль.

Райан Салливан - чемпион без короны


- В большинстве этих сезонов сотрудничество было очень хорошим. Понимали все прекрасно. В любой ситуации мог посоветовать, подходил к коллеге по команде. Концовка была непростой, потому, что достала его болезнь. Мы оба не смогли в этой сложной ситуации найти выход. Я видел, что он очень хочет, но ничего не выходит. Это усиливала у него нервозность. Стартовал очень много. Я помню, что в течение недели он участвовал в 8 соревнованиях, то есть в один день выступил в двух матчах в Англии. Невероятный усилия и когда-нибудь должно было это на здоровье отразиться. Концовка его стартов у нас не была такой, как он ожидал, болельщики или руководство клуба. Мы приняли решение, что, может быть, лучше будет, если он вернется в клуб, из которого к нам пришел, в который, впрочем, вернулся Яцек Гаевски и там попытается восстановить форму. И это случилось! И это очень умный способ подошел для дальнейшей карьеры. Благодаря тому, что поправился, был очень хорошим гонщиком в Торуни, - вспоминает Мариан Масланки.

На самом деле возвращение в Торунь, где же начинал свое приключение в польском спидвее, было очень удачным. С этого момента, вплоть до окончания карьеры вместе с торуньским клубом в течение 7 лет завоевал целых 6 медалей Командного Чемпионата Польши! Подвиг просто невероятный, но реальный. Салливан только в XXI веке в команды из Торуня выиграл чемпионат Польши, трижды серебро и дважды бронзу. Это невероятно!

Важно, что в трудные моменты не ставил все с ног на голову. Его команда состояла из людей надежных, с которыми он сотрудничал в течение многих лет.

- Это еще одна вещь, которая свидетельствовала о том, что для сотрудничества вы выбрали профессионалов и он ими не жонглировал. Он знал, что те люди, которые находятся рядом с ним, выполняли кусок чудесной работы. Он доверял им, а они ему, - считает Думек.

Убегающий фотожурналист и скорость из Формулы-1


В долгой карьере Райана Салливана, естественно, не могло не быть анекдотичных моментов. Те, кто сотрудничал с ним в Ченстохове, делятся воспоминаниями. Ярославу Думеку сразу пришла в голову, погоня австралийца за одним из ченстоховским фотожурналистов, который нажал на кнопку спуска фотоаппарата в неподходящий момент.

- Наиболее запало мне в память, это, когда один из фоторепортеров, пришлось бежать по траве от Райана. Когда зажегся зеленый свет, фотожурналист сделал, сосредоточенной на старте спортсменам фотографию, и когда Райан увидел вспышки отпустил сцепление и въехал в ленту. Тогда его раздражение достигло апогея. Сейчас вспоминаешь и смеешься, нечасто можно увидеть, чтобы гонщик после фальстарта преследовали фотожурналиста - рассказал бывший менеджер Влукняжа.

Райан Салливан - чемпион без короны


В свою очередь Мариан Масланки напоминает матч в 2004 году, когда в понедельник Влукняж принимал команду из Зеленой Горы. Встреча запланирована нетипично на 11 часов, а все это для того, чтобы Райан Салливан мог успеть на вечернюю гонку Peterborough Panthers на Британских Островах.

- Тогдашний вице-президент по финансовым вопросам Роберт Яблонски на своем Porsche за час и 55 минут отвез Райана из Ченстоховы до аэропорта Окенце в Варшаве. В те времена, когда не было скоростных дорог, это был подвиг и не маленький. Представьте себе выражение лица Салливана, когда иногда счетчик показал 300 км/ч. Райан успел на рейс, сел в самолет, но... он не взлетел из-за поломок. Что ж, мы сделали все, а как раз произошла такая незадача - рассказал Масланки.

Кроме того, благодаря Ярославу Думеку мы узнали вкусы Салливана в футболе.
- У нас достаточно хороший контакт, так как оба мы являемся болельщиками "Арсенала". На одной из тренировок появился в свитере Арсенала, я подошел к нему поздороваться, сам будучи одет в похожий костюм. Потом увидел, что есть с кем разделить свою страсть. Каждый раз, когда мы виделись, нам нравилось сидеть рядом и говорить о канонирах - передал Думек.

Некоронованный мастер


Как в Торуне, так и в Ченстохове, Райан Салливан, запомнится как один из самых выдающихся иностранцев, которые в истории этих клубов защищали их цвета. Большим уважением пользуется он также, в частности, в Питерборо, где в течение нескольких лет был движущей силой тамошних Пантер.

Ценят его и его соотечественники. Во время завершающего прошлогоднего турнира цикла Гран-При в Австралии, организаторы напомнили болельщикам о звездах из Австралии. В присутствии заполненного болельщиками Etihad Stadium в Мельбурне на специальной платформе появились Джейсон Крамп, Ли Адамс, и Тодд Уилтшир. Не обошлось, конечно, и без героя этой истории, Райана Салливана, который сейчас ведет счастливую жизнь с полькой Полиной, которой сакраментальное "да" на свадебном церемонии произнесла в 2011 году.

Карьеру мотогонщика австралиец решил завершить перед началом сезона 2013. Он выпустил специальное заявление, в котором указал причину своего решения (сохранение боли в руке после травмы, перелома нескольких костей запястья), а также поблагодарил всех, кто поддерживал его и сотрудничали с ним.

- Одна вещь, которой я рад - это то, что я никогда не забуду своего последнего заезда. Конечно, это было приятно завершить карьеру, несмотря на то, что этого тогда не знал - передал тогда "Салли". Он имел в виду уже упомянутый заезд в Зелена-Гуре, когда это привез бронзовую медаль КЧП для Унибакса Торунь.

Хотя Салливан сказал перед стартом турнира "пасс", это был еще не конец его стартов! В течение сезона перед лицом неприятностей Унибакса Торунь дал уговорить себя вернуться в спидвей. Еще один, единственный раз, захотел помочь торуньскому клубу. Вышло ему это по среднему.

Райан Салливан - чемпион без короны


Индивидуальным Чемпионом Мира никогда не был. Он доказал, однако, что вы можете, его запомнить как великого спортсмена без официальных названий. Потому что и в Торуни, и в Ченстохове, Райан Салливан в свое время был просто лучшим в мире. Незаменимым.

- Уверенность, надежность, полное понимание целей, которые являются для команды, это было у него в полной мере. Ну и большое уважение к товарищам по команде, работал с ними, и наоборот, они работали с ним. Это был наш очень хороший иностранец. Я думаю, что один из лучших во Влукняже в целом, - подытожил австралийца после нескольких лет сотрудничества, почетный президент ченстоховского клуба, Мариан Масланки.

Матеуш Макух



Дакота Норт отказывается от езды в Европе
Дакота Норт отказывается от езды в Европе
Тодд Куртц выиграл турнир D-Dub #43 Cup
Тодд Куртц выиграл турнир D-Dub #43 Cup
В субботу турнир для Дарси Уорда. Джейсон Крамп снова будет участвовать
В субботу турнир для Дарси Уорда. Джейсон Крамп снова будет участвовать
Триумф Рохана Тангейта в Курри Курри, второе место у Джейсона Крампа
Триумф Рохана Тангейта в Курри Курри, второе место у Джейсона Крампа
Джек Холдер стал чемпионом Австралии среди юниоров
Джек Холдер стал чемпионом Австралии среди юниоров