Интервью с Аркадием Шестаковым

• 11.05.2020, 19:08,
  • Просмотров: 4 371

В России многие любят КВН, но не многие знают, что игроки в КВН любят спидвей. В начале нашего века команда «Кефир» из Нягани была одна из ведущих, а потом пропала, но недавно в сети появился капитан этой команды Аркадий Шестаков и его канал на youtube произвел фурор в российском спидвее.

На фото: Аркадий Шестаков и его избранница

Даниил Артемьев, tltspeedway.ru: Скажи, что стало последней каплей, когда ты решил "Пора заводить видео-блог"?

Аркадий Шестаков (орфография сохранена ): Привет! Все банально. Я считаю, что ютуб и вообще стриминговые платформы это наше будущее. Я не смотрю тв уже очень много лет, вместо этого у меня огромное количество подписок на всякие сервисы. Ютуб премиум, кинопоиск hd, амедиатека, тнт премьер, матч премьер и многие другие, всех не перечислишь. Я смотрю всё только в интернете в любое удобное для меня время, оплачивая небольшую сумму в месяц. На ютубе все бесплатно, а контента там огромное количество на любой вкус. Но проблема в том, что про спидвей ничего найти не получается. Даже в Польше снимают программы про спидвей только на тв. Блог был нужен, это продиктовано нашем временем, я решил, что если это сделаю не я, то неизвестно, когда это кто-то сделает. Я очень надеюсь, что мой пример будет «заразителен» и творческие люди, которые любят спидвей, как и я, тоже начнут вести свой блог, и мы вместе расскажем народу, что такой вид спорта есть. И что смотреть его безумно интересно.

Расскажи о себе: Чем зарабатываешь на жизнь, и кем трудишься?

Я живу в Москве без малого 10 лет, и сейчас работаю в Москве. Мы делаем викторины, интересные интеллектуальные игры. Долго объяснять, но суть в том, что люди приходят в ресторан, и мы играем с ними в интеллектуальную игру. Сейчас в период пандемии мы делаем то же самое только через интернет в прямом эфире, поэтому если кому-то интересно - милости прошу!)

Как ты считаешь, почему в нашем российском спидвее мало кто пытался понять, что за люди там гоняют на мотоцикле, какие они вне гонок, о чем мечтают и какие они в жизни за пределами трека?

Я не знаю. Лично мне было очень интересно, всегда! Мне иногда пишут после выпусков мол спасибо, что стараешься для нас. А я отвечаю на это, что если бы я сам не получал кайф от такой деятельности, то я бы этим не занимался:) я изначально понимал, что эта история не монетизируется в ближайшие лет пять, и что мне придётся только тратить свои сбережения. Но я очень люблю спидвей, и мне хочется узнавать про этих людей, которые гоняют на этих мотоциклах. А если это интересно мне, то наверняка это интересно и другим фанатам спидвея. Поэтому я с ними этим и делюсь!

В российском спидвее интернет, как инструмент для улучшения узнаваемости и имиджа клуба, а также заработка денег, практически не используется. Хорошая и насыщенная группа у Октябрьского, активный инстаграм у Мега-Лады, в районе нуля интернет-активность у Востока (ситуацию пытаются переломить единицы фанатов). Плачевная ситуация с каналами на YouTube, и трансляциями гонок - ты понимаешь почему так происходит? Что думаю гонщики на этот счет?

Я думаю, что большинство руководителей пока что не верит в такую историю как интернет. Но я позволю себе с ними не согласится, как и говорил выше, сейчас стриминговые сервисы уже давным-давно по доходам обгоняют тв. Взять к примеру, тот же нетфликс. Платформа покупает контент, сама за свои деньги этот контент производит, и продаёт своим зрителям в интернете посредством подписок.
Про трансляции гонок — это вообще больная тема. Я от всей души хочу поблагодарить тех инициативных людей, которые есть в каждом спидвейном городе, за то, что они своими силами показывают гонки в прямом эфире! Я постоянно смотрел прямые эфиры из октябрьского и скидывал 300 рублей как будто за билет:) если бы так делал каждый, то в следующем сезоне мы бы смотрели гонки совсем с другим качеством и в прямом эфире. Но к сожалению, одна камера без повторов и графики в 2020 это не совсем «солидно» что ли. Я не знаю, что по этому поводу думают гонщики, но могу догадываться, что это не совсем то, что должно быть у чемпионата России по спидвею.

Почему у нас в лиге практически нет индивидуальных спонсоров для гонщиков? Как может Интернет помочь решить этот вопрос?

Вот как раз если обратиться к предыдущему вопросу. Спонсорам нужен охват, нужна аудитория. Сейчас все индивидуальное спонсорство - это по дружбе. Артур Сабиров дружит с гонщиками - помогает им. Эта реклама никак особо не повлияет на его бизнес. Или Денис Гизатуллин, дружит с владельцем развлекательного центра Кристалл, и у него на форме их логотип. Но реклама помогает бизнесу только в купе с медийной составляющей. Красивые фотографии на билбордах в городах, хорошая качественная картинка с крупными планами в трансляции, тогда от этого будет толк. А каким образом сейчас условному менеджеру российского гонщика предлагать спонсорские пакеты? Мы разместим ваш логотип на комбинезоне? А сколько реальных человек это увидит? В боксы к гонщикам заходят после гонки 2-3% зрителей на стадионе. Про трансляции вообще молчу, там что-то на разглядеть комбезе невозможно. Соответственно и найти спонсора для гонщика практически невозможно, так как реальной выгоды он от сотрудничества не получит. Может ли интернет помочь? Частично да. С него можно начать, как минимум.

Первым твоим гостем был Глеб Чугунов, чья откровенность и честность немного пугает, потому что не все готовы слушать ответы, лишенные глянцевых шаблонных формулировок. Приходилось ли тебе вырезать какие-то вопросы и ответы, понимая, что, это может быть неправильно истолковано и ты спровоцируешь негатив?

Те, кто хочет слушать формальные интервью, могут смотреть пресс конференции после гонок, которые вроде бы иногда бывают. Мне кажется сейчас никому ничего подобное уже не может быть интересно. Гонка была красивая, две команды боролись, одна победила, спасибо болельщикам. Разве это журналистика? Я не отношу себя к этой профессии, но мне кажется людям интересно знать детали, а не слушать шаблонные ответы. И если ты не хочешь получить шаблонный ответ - не задавай шаблонный вопрос. А с Глебом мне повезло. Он и Эмиль первые откликнулись на мое предложение сделать блог, по понятным причинам доехать до Эмиля было сложнее, а Глеб не побоялся ввязаться в неизвестную на тот момент авантюру, и у нас, я считаю, получился достойный выпуск.
Я стараюсь не вырезать какие-то спорные вещи, потому что спорные вещи как раз то, что вызывает наибольший резонанс. А резонанс - это обсуждение, а соответственно привлечение внимания.

Как ты для себя решаешь проблему острых вопросов? Какие задачи должно решать интервью - раскрыть гонщика или сократить расстояние между гонщиком и болельщиком, задавая вопросы, которые часто интересуют болельщиков, но могут быть неприятны гонщику?

Острые вопросы — это же дело такое. Веришь ли ты в Бога? Это острый вопрос? Возможно. А может быть и нет. Вот о чем мне не удобно спрашивать, это какие-то слишком личные моменты. Вообще я бы не называл свои блоги интервью. Это, наверное, не совсем интервью, это просто один два дня из жизни гонщика. А по поводу вопросов, которые могут быть неприятны. Я не знаю таких вопросов, может быть они есть, но я их не знаю:)

С кем было проще всего договориться на интервью? Есть те, кто пока не готов отвечать на вопросы?

Сейчас вообще с этих проблем нет. И честно сказать я даже немного удивлён, что наши гонщики такие открытые. Мне безумно приятно, что все реагируют позитивно на мою деятельность. После выпуска, по-моему, с Гизатуллиным, мне в Инстаграм написал Артем Лагута, мол хороший выпуск получился, я после этого дня два ходил улыбался:) безумно приятно

Ты читаешь комментарии после интервью или стримов? Согласен с мнением, Глеба, что наших болельщиков можно разделить на условные 50\50 процентов?

Я читаю абсолютно все комментарии! Разумеется, приятнее читать слова поддержки, но и критику я слышу. После стрима с Артемом, в комментариях писали, что я постоянно «блинкаю» и вообще не готовлюсь, и что это не дело. Как видишь, я прислушался к советам, стримов больше не было с тех пор:) не так много информации к сожалению, про наших спортсменов. И если бы я готовился к стримам, задавал заранее заготовленные вопросы, то тогда, к примеру, с тем же Артемом или Эмилем я бы не смог сделать крутой выпуск. Поэтому я решил, что это будет формат простой беседы. Люди считают, что это не качественный контент - частично я с ними согласен. Больше некачественного на канале не будет. Только бомбические выпуски!

Если я правильно тебя понял, то ты не планируешь ограничиваться только лишь интервью, какие у тебя планы по развитию канала и его контента?

Да это может быть абсолютно все что угодно. Главное про спидвей. Я много чего хочу на самом деле. Но как говорят - хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах:) поэтому я помолчу, а лучше сделаю и тогда вы и так все увидите.

Расскажи, кто произвел на тебя самое яркое впечатление во время записи интервью и почему?

Ну я не могу сказать, что кто-то на меня произвёл впечатление больше или меньше. Абсолютно каждый гонщик, с которым мне уже удалось побеседовать для меня особенный. Глеб мой первый:))) сейчас разумеется много хейта в его адрес, но я буду болеть за него всегда. Он крутой. Молодой и крутой. Это новое поколение гонщиков. За ним интересно следить, с ним интересно разговаривать, он делает шоу. Может и не специально, но от этого ещё интереснее, потому что он делает это искренне. Игорь Кононов, это человек, с которым я впервые побывал на ледовом спидвее, на чемпионате мира. Разве это не яркое впечатление? Денис Гизатуллин, это легенда октябрьского спидвея. С детства за Гизатуллина. Я съездил в родной Октябрьский, сходил на родной стадион и сделал это в компании с человеком, за которого болею с самого малых лет! Скоро выйдет выпуск с Сергеем Даркиным. Я побывал в Тольятти на одном из лучших стадионов в Европе, сидел пил чай с вице-чемпионом мира в командном зачете, человека которого раньше видел только с трибун, где-то издалека. Это разве не что-то особенное?!

С кем из иностранных гонщиков ты бы очень хотел записать интервью (без учета знания языка)?

Ууууу, вариантов очень много. Надеюсь все получится. Обязательно хочу сделать выпуск со стариной Грегом Хэнкоком. Это же машина. Думаю, это было бы безумно интересно :)

Какая гонка на тебя произвела самое яркое впечатление и почему?

Я, наверное, не смогу выбрать. Я любую гонку смотрю с удовольствием, потому что в любой гонке есть за кого болеть.

Что в первую очередь нужно изменить в нашем спидвее, что бы он начал развиваться?

Мое представление такое. Нам нужна медийка! У нас нет медийки, абсолютно никакой. Вру, есть божественные фотографы. Что что, а фотки с гонок получаются очень сочными. А остального ничего нет. Вот смотри, я услышал про спидвей, такой думаю дайка зайду посмотрю, как у нас чемпионат России проходит. Куда я зайду? Где я смогу посмотреть турнирную таблицу, видео гонок, фотографии? Это все есть, но в разных местах. Да, если я хочу почитать актуальные новости я зайду на тлтспидвей, если мне нужна статистика - на спидвейпресс, если фото и видео и другой развлекательный контент - в группу фк спидвейраша. Но почему у чемпионата России по спидвею нет собственного сайта? Почему нет логотипа? Почему нет единого брендбука? Кто-то скажет, что это дорого? Да нет, не особо. Все это можно сделать и нужно сделать. Надеюсь в ближайшее время что-то поменяется.

Представь, что у тебя появилась возможность оказаться в боксах клуба Экстралиги, вовремя гонки, какой клуб ты выбрал бы, с кем была бы это гонка? Объясни свой выбор.

А можно я не буду отвечать на этот вопрос? Я просто как-нибудь туда попаду, и тогда мы узнаём ответ :))