Глеб Чугунов.Первая часть откровенного и честного интервью

• 05.04.2019, 21:37,
  • Просмотров: 4 827

Даниил Артемьев: Глеб, привет! На сегодня ты и Эмиль Сайфутдинов самые известные в мире жители города Салават, и самые любимые его спортсмены. Как человек, который вырос в Салавате замечу, что слышать дикторов, в польских трансляциях Экстралиги, которые стараются выговорить "башкирский город Салават", очень приятно! Расскажи пожалуйста, как часто ты бываешь в Салавате? Изменилось ли твое ощущение от города после того как ты его покинул? Какие шансы встретить тебя на улице? В Каком квартале ты жил? (Город Салават разделен на не большие кварталы, вместо привычных всем районов).

Глеб Чугунов: Привет! В детстве я жил на Калинина, 94, потом мы переехали. В Салавате был зимой, улетал во Вроцлав пару раз, но в основном был у себя дома. Довольно часто, моя девушка, вытаскивала меня на улицу, хотя вообще я не любитель погулять. Салават слишком маленький и скучный для меня, это хороший город для тех, у кого уже в жизни все более или менее установлено, но это не я.Спидвей был последним, большим развлечением для жителей, но человек, бывший тогда мэром города, решил, что спидвей нам не нужен... Сейчас кстати, у нас новый мэр. Моя комната - единственное приятное воспоминание о Салавате. Учитывая то, что я переезжаю в Москву, не приятно было опустошать её. С 8 до 10 лет, я жил в Уфе. Уфа, мой самый любимый город. Очень люблю Уфу.

Как думаешь, в школе, твоё фото, уже висит на доске самых почетных учеников? И каким запомнили учителя Глеба Чугунова? :)

Я ненавидел свою школу, хотя у меня и было два любимых учителя. Для меня школа и образование - две разные вещи. Сейчас нужно учить детей учиться вне стен школы. Прививать им моральные ценности и учить делать свой выбор, при этом постоянно держать глаза открытыми. Школа, пытается закрыть детям глаза на реальность, обмануть их. Так же есть куча информации в Интернете, её просто нужно правильно использовать. Так что не дай Бог, на какой-нибудь доска почёта, там висит моя фотография.

В одном из интервью ты рассказал, что первые уроки управления мотоциклом тебе дал сам Эмиль Сайфутдинов. Можешь раскрыть секрет, что посоветовал Эмиль молодому Глебу Чугунову, если спустя несколько лет, Вы оба представляете Россию в самой элитной лиге гаревого спидвея?

Эмиль помогал мне с мотоциклами, формой, давал жить у него, договаривался на счёт тренировок, давал советы, его механики помогали мне. Сейчас мы с ним не общаемся, но он очень помогал мне в детстве. Мой папа оплачивал все поездки, расходы и технику. В сумме как - то так.

Расскажи, ты помнишь свой первый серьезный заезд, который ты выиграл и которым ты гордишься? Помнишь, кто был в соперниках? Расскажи об этих воспоминаниях.

Да-а, в позапрошлом году на Кубке мира в третьей серии я выиграл заезд, где был Трой Батчелор, вот это прям хорошо помню. Я ещё выиграл старт, а он пытался меня объехать, но я его «перекрестил».

В интервью 2013 года, на вопрос кто твои кумиры в Спидвее, ты ответил Дарси Уорд и Эмиль Сайфутдинов. Первого ты отметил как великого мастера владения мотоциклом, а второго за психологический настрой и собранность перед гонкой. Кто сегодня тебя вдохновляет своей ездой на треке?

Тай Уоффинден, если говорить о спидвее, так же многие совсем старые гонщики.

Представь ситуацию (если таковой не было), подходят к тебе Вацлав Милик или Тай Уоффинден и спрашивают: «Глеб, а расскажи, откуда ты?». Как бы ты описал Салават и Тольятти в нескольких предложениях?

Ха-ха. Я бы показал им недавнее видео, где в Салавате медведь сидит на улице. В прочем так и делаю. А вообще, Россию не опишешь в нескольких предложениях. Ну мне тяжело это сделать.

Многие принципиальные противостояния спортсменов зарождаются еще в юности.Например, молодые Льюис Хэмильтон и Нико Росбрег дружили со времен картинга, но придя в одну команду в Формуле 1 стали жесточайшими соперниками. Признайся, вы в юности с Романом Лахбаумом спорили кто быстрее станет чемпионом мира в личном зачете?

Иногда мне говорят: «Вот ты и Рома, это как Гизатулин и Гафуров или как Эмиль и Водяков. Вы будете всю жизнь соперничать" Ну или глупости вроде этого. Я даже не знаю, как прокомментировать такой сложившийся стереотип, вообще это немного смешно)). Ну вот смотрите, в мире, допустим, около 3000 людей, которые занимаются спидвеем. Из них есть топ 100 спортсменов, не логичнее бороться с ними? Ну или со своим образом жизни, ленью, недостатками и т. д. Разве обязательно, искать парня из твоего города и начинать вот это?). Кстати, в основном это идёт от родителей, мне кажется, родители соперничают между собой и потом это переходит на детей, когда они вырастают.

Расскажи, о чем ты мечтал когда только начинал серьезно заниматься спидвеем?

О да, я мечтал, как я буду ездить в паре с Эмилем или Крампом, очень хотел ездить в одной команде с Таем, прям мечтал. Мечтал, как куплю себе новый мустанг шелби. Мустанг я ещё не купил )), но вот как - то оказался в одной команде с Таем и это круто.

Назови самый запоминающийся заезд на салаватском треке? Чем именно он запомнился?

Помню я первый раз участвовал в соревнованиях на 500, это был Мемориал Баскакова в 2013 году. Тогда мне было 13 лет и в первом же заезде я заработал 3 очка, там ещё ехал Андрей Ежов*, хорошо помню этот заезд, где - то даже есть видео.

(*Во время публикации интервью выяснилось, что судя по трансляции Мемориала Баскакова 2013 года, первые три очка Глеба были добыты в очень зрелищной борьбе с Романом Лахбумом )

Вернемся в наши дни. У тебя на странице появился клип с твоим участием и трек. Музыка твое большое увлечение?

Я сам пишу музыку. Ведь нужно получать какое-то образование, помимо спидвея. В плане музыки, я стараюсь быть аккуратнее с тем, что слушаю, ибо все откладывается в голове. У нас есть музыкальная группа, я просто обожаю это, учусь почти каждый день и мне очень нравится. Сейчас всё выглядит нелепо и пока у нас только одна песня, в конце этой недели выйдет ещё одна. Результата почти нет, ведь мы только учимся и все делаем сами, но надеюсь, что у нас будет прогресс и нас кто-нибудь приметит.

Во время написания интервью, я попросил Глеба отправить мне свою любимую музыку. Признаюсь, первого же исполнителя я слушал целый день. Глеб прокомментировал мою просьбу так:

Я не могу сказать, что я люблю что-то конкретное, каждый видит эти 7 нот по-своему, так что вам либо нравится это виденье, либо нет. Но это «виденье» нужно выработать, я уж не говорю о каких -то совсем несуразицах или людях, которые платят десятки миллионов, чтобы быть знаменитыми, я говорю о творчестве. Это важно не перепутать.

В следующей части вы узнаете какие треки прислал Глеб, а также речь пойдет о музыке, спидвее, Польши, жизни...Продолжение следует!

Даниил Артемьев специально для сайта tltspeedway.ru.