Виталий Белоусов: Не было и мысли, чтобы завершить карьеру гонщика!

• 13.02.2016, 13:02,
  • Просмотров: 2 611

Перед Виталием Белоусовым стоит еще долгий путь, чтобы восстановить полную работоспособность. В настоящее время Россиянин находится в родном городе, где проходит реабилитацию. У гонщика по-прежнему есть еще проблема с правой ногой, которая очень слаба.

WP SportoweFakty: Что вы можете сказать о вашем текущем состоянии здоровья? Как проходит реабилитация? Где вы находитесь?

Виталий Белоусов: Я нахожусь в родном Каменске-Уральском. Я тренируюсь у себя в городе, хожу в бассейн. Три раза в неделю езжу в клинику на физиотерапию в Екатеринбург, от которой разделяет меня сто километров. Я много тренируюсь на специальном оборудовании.

Ты говорил раньше, что у тебя есть проблемы с правой ногой. Или что-то изменилось, по-прежнему существует эта проблема?

- Я чувствую себя лучше, хожу с помощью ходунков. У меня повреждены нервы, поэтому правая нога очень слабая. Нужно много времени и тренировок, чтобы я мог вернуться к полной пригодности, однако, уже сейчас я чувствую некоторый прогресс.

Получили помощь от болельщиков из Польши. Ожидал, что Поляки отреагируют таким образом, и что они захотят вас поддержать?

- Я действительно удивлен таким поведением людей. Я не ожидал такой поддержки со всего мира. Очень хочу поблагодарить болельщиков, коллег и всех, кто меня поддерживет. Отдельно я хотел бы поблагодарить компанию КТО-Group, Найс и Варшавское Товарищество Спидвея. Можно сказать, что спидвей - это большая семья.

Ты также рассчитываешь на поддержку болельщиков из России?

- Да, в России у меня тоже есть большая поддержка от клуба "Мега-Лада" Тольятти, от болельщиков, а также моих друзей.

Ты подписал контракт с Ожелом Лодзь. Рад, что ты все еще будешь в этом клубе? Как складывается твое сотрудничество с клубом?

- У меня были хорошие результаты в сезоне - 2015. Я был вторым по результативности гонщиком в команде, за Хансом Андерсеном. В рейтинге лучших гонщиков Найс Польской Лиги Спидвея я на 19-ом месте, достигнув средний результат 1,814 за заезд. Перед падением я был в Лодзе, и мы обговорили условия контракта на будущий сезон. Жаль, что случилось так, что я не смогу стартовать в этой команде, потому что у меня были большие планы на новый сезон. Известно, что я подписал договор на других условиях. Не известно когда я смогу вернуться к вождению - может в конце этого сезона, или только в следующем. Главное, чтобы я восстановился. Хочу поблагодарить председателю Ожела Лодзь и тренеров за успешный сезон 2015. Я доволен поездкой в лодзинском клубе.

Конечно, реабилитационный период не проходит для тебя легко. Как его проводишь? Кстати, в нашем последнем разговоре ты сказал, что ты смотришь матчи спидвея. По-прежнему это вы практикуете?

- У меня почти каждый день занятия, упражнения. Я прихожу домой очень усталым, так что я стараюсь отдыхать. Кстати, я смотрю соревнования по мотогонкам на льду, потому что как раз идет сезон, а у меня много коллег, за которых я болею.

От твоего невезучего падения прошло уже немного времени. Я знаю, что это довольно сложный вопрос, но можно узнать после того, как ты получил травму, у тебя не было мысли, чтобы завершить карьеру?

- От шестого года жизни продолжается мое приключение с мотоциклами и с мотокроссом и со спидвеем. В связи с этим такой мысли вообще не было.

Алексей Степанов сказал, что твоя реабилитация займет около года. Несмотря на это, ты веришь, что уже в предстоящем сезоне ты вернешься к езде на мотоцикле, хотя бы во время тренировок?

- Все понимают, что травма очень серьезная, нужно вылечить все до конца. Сейчас идет речь о здоровье. Как только это получится, сразу буду готовиться к езде. Трудно сказать, когда снова смогу сесть на мотоцикл, это зависит от результатов реабилитации. Я стараюсь делать все, чтобы было как лучше.

Дошли до нас сведения о том, что в этом году на Командном Кубке Мира сборная России выступит в сильнейшем составе, с Эмилем Сайфутдиновым и братьями Лагутами. Это, безусловно, радует. Вы думаете, что ваши коллеги смогут побороться за звание чемпиона мира?

- Я думаю, что команда России имеет хорошие шансы на завоевание золота, если все ребята поедут вместе. Жаль, что я не могу им в этом году помочь.

Как ты оцениваешь вопрос безопасности на треках, особенно если речь идет о бортах? Быть может, если бы их конструкция была немного другая, твоя травма не была настолько серьезной...

- В этом случае нет виновных, это был спортивный момент. Мой мотоцикл влетел под надувной борт, а я ударился об деревянную конструкцию. Я думаю, что если бы борта были не деревянные, а сетка на пружинах, что является популярным в Швеции, то травма могла бы быть не такой сильной,

Хотели бы вы что-нибудь передать болельщикам или лицам, которые работают с вами каждый день?

- Я хочу поблагодарить всех, кто помогает мне в моей тяжелой ситуации. Я пытаюсь бороться с этой травмой. Я гарантирую, что как только я вернусь на мотоцикл, я покажу хорошую езду и борьбу на трассе.

Отдельные слова благодарности я обращаю к Эмиля Сайфутдинову и Андрею Карпову. Большое спасибо им за помощь.

Беседовал: Матеуш Доманьски