Чемпион мира сильно помог Андрею Кудряшову

• 09.02.2023, 21:23,
  • Просмотров: 1 652

Андрей Кудряшов заболел раком кожи. Ему грозит ампутация ноги. Помогать коллеге сразу же взялся Артем Лагута. Чемпион мира сезона 2021 года организовал сбор среди спортсменов и помог ему попасть к специалисту.

на фото: слева Андрей Кудряшов с женой, справа Артем Лагута с женой

История Андрея Кудряшова тронула весь спидвейный мир. Недавно российский спортсмен услышал драматичный диагноз, который привел к немедленному завершению карьеры. Ситуация 31-летнего гонщика была очень серьезной, поэтому сразу же был начат сбор на его лечение. Ее поддержали болельщики со всех уголков мира.

Многие спидвей-гонщики также были вовлечены в помощь, но, похоже, больше всего для коллеги сделал Артем Лагута. О подробностях чемпион мира рассказал в беседе с WP Sportfakty.

Ярослав Галевски: Когда вы узнали о проблемах Андрея Кудряшова?

Артем Лагута, чемпион мира 2021 года: Конечно, задолго до того, как было опубликовано интервью. Это было в феврале, год назад. Тогда Андрей рассказал мне, как обстоят дела.

Какие у вас были отношения раньше?

Довольно близкие. Они идут в основном с 2013 года, то есть уже давно. Я уже поддерживал его вместе с моим менеджером Рафалем Левицким, когда он был в Быдгоще. Тогда мы помогли ему найти механика и организовать мастерскую. В какой-то момент Андрей даже жил у меня дома. Тогда он уже был моим хорошим другом. Мы ездили друг с другом в разных командах, но я много консультировал его по аппаратным вопросам. Мы часто встречались на велосипедах, мотокроссе и во время соревнований. Поэтому неудивительно, что его история тронула меня.

Так вот почему вы организовали сбор среди гонщиков?

Для меня это было естественным делом после обдумывания этого вопроса. Я схватил телефон и написал коллегам по треку, потому что считаю, что в таких случаях мы должны реагировать. В конце концов, такая ситуация может случиться с каждым из нас завтра, поэтому я считаю, что мы, как спидвеисты, должны быть солидарны. Но это не значит, что я помогаю Андрею, только потому что он русский. Когда у Томаша Голлоба были проблемы, я пожертвовал много гаджетов на аукционы. На Гран-При Я всегда выступал с лозунгом «Чемпион один». Для меня такие вопросы -естественный рефлекс.

К скольким гонщикам Вы обратились за поддержкой?

Я написал гонщикам из Экстралиги и цикла Гран-При. В этот круг вошли, прежде всего, гонщики, которых я очень хорошо знаю.

Вы предложили какую-нибудь сумму?

Я предложил каждому внести по пять тысяч злотых. Я сам от себя вкладывал гораздо больше, но сделал это лично во время встречи с Андреем, когда был у него дома.

Каков был ответ на ваше обращение?

Результаты моего обращения были ... разными. Некоторые ответили мне сразу и внесли деньги без колебаний. Другие вообще не отреагировали. Я не знаю почему, и я не хочу вдаваться в это. Однако я также хотел бы добавить, что со мной заговорили многие гонщики, от которых я не ожидал контакта. Тем временем они первыми переводили деньги.

Однако для Андрея Кудряшова важны не только деньги, но и эффективное лечение. Гонщик поблагодарил Вас за помощь в этом вопросе. Что именно вы сделали?

У Андрея была определенная проблема, чтобы попасть к конкретному врачу, и у него было очень четкое видение относительно лечения. Я всеми способами старался ему в этом помочь. У меня было много контактов, и я знаю, что удалось обратиться к соответствующему специалисту. Это было нелегко, потому что я звонил по этому поводу без перерыва два-три дня. Это меня очень обрадовало. После этой информации он тоже ожил. Он звонил мне каждый день. Главное, что вернула ему уверенность в том, что все будет хорошо.

В этом году вы возвращаетесь в Экстралигу. Как проходит подготовка к сезону?

Как никогда. Я готовился к этому сезону уже выходит полтора года, потому что другого выхода нет. Я должен быть в хорошей форме. Я даже не могу сосчитать, сколько времени я провел в тренажерном зале, на велосипеде, беге или мотокроссе. С аппаратной точки зрения тоже все в порядке, потому что я не планирую никаких изменений. Я намерен продолжать работать с Ричардом Ковальскийм. У меня есть его двигатели в течение долгого времени, и я всегда был доволен ими. Что касается моей команды, то тоже все будет по-старому. Все остались со мной. Когда я был отстранен, Рафал Левицки, правда, работал на Каспера Ворыну, но теперь мы уже договорились, что будем вместе.

У вас нет проблем с формой после годичного перерыва?

Никаких. Я не хочу, чтобы это звучало гордо, но я уверен, что все будет хорошо. Я считаю, что буду очень эффективным на трассе, потому что я не чувствую этого перерыва. Время покажет, верны ли мои чувства. Кроме того, у меня не было никакого контакта со спидвеем. Но я был на тренировках во Вроцлаве. Я не хочу хвастаться, но каждый раз у меня было лучшее время. Все указывает на то, что я не забыл, как ездить.