Трое россиян выступят по польской лицензии


  • 23.10.2022, 15:28,
  • Просмотров: 1 795

Президент ПМС Михал Сикора не решил самостоятельно объявить решение о допуске к стартам россиян с польскими паспортами, поэтому официально оно будет принято только на заседании правления 19 ноября. Дело уже согласовано с властями FIM.


Эмиль Сайфутдинов

В течение нескольких месяцев спидвейная среда вела дискуссию о допуске к стартам россиян с польскими паспортами. В конце концов было решено, что нет никаких правовых оснований для дальнейшей блокировки гонщиков, которые уже несколько лет назад получили польское гражданство. Польский Мото Союз (ПМС) не хочет рисковать судебными процессами, поэтому в ближайшие недели три гонщика (Артем Лагута, Эмиль Сайфутдинов и Андрей Кудряшов) смогут подписать контракты с польскими клубами, а официальное решение о возможности подачи заявки на польскую лицензию получат 19 ноября после заседания Совета директоров ПМС.

Оказывается, что основные выводы по этому вопросу были сделаны незадолго до недавнего Гран-При Польши в Торуни. Именно тогда самые важные люди в польском спидвее встретились с президентом FIM Хорхе Вегасом и обсудили будущее трех российских гонщиков, имеющих польское гражданство.

Властям ПМС с самого начала было очень важно добиться гарантии, что даже в случае допуска гонщиков к стартам в польской лиге они не смогут представлять Польшу на международной арене.


В конце концов было решено, что три гонщика смогут подписать контракты и подать заявку на польскую лицензию, но вряд ли смогут рассчитывать на изменение национальной принадлежности в международной лицензии. До сих пор только такая лицензия позволяла выступать в профессиональных соревнованиях по всему миру, а также в соревнованиях чемпионата мира.

Таким образом, для FIM россияне останутся россиянами и не смогут претендовать на старты в остальных лигах и самых престижных соревнованиях. FIM может позволить себе такой шаг, потому что изменение национальности в международной лицензии игрока потребует разрешения властей Российской Федерации, а это приостановлено и не может принимать никаких обязательных положений. Согласно закону, FIM не может изменить национальную принадлежность этих гонщиков и, следовательно, не должен бояться возможных судебных процессов.

Пока отстранение России будет в силе, ни у одного россиянина нет шансов претендовать на возвращение в цикл Гран-При, участие в чемпионате Европы или других зарубежных лигах.

Остальные россияне вернутся на трассу только в случае получения польского гражданства. Однако это может быть сложно, потому что президент ПМС Михал Сикора ранее заявлял, что не поддержит ни одного такого предложения.