Польша допустит трех россиян


  • 12.08.2022, 17:01,
  • Просмотров: 2 697

В этом году на европейских треках еще не выступил ни один российский гонщик, и не только в международных соревнованиях, но и в матчах польских лиг. Со следующего года для трех россиян должно все измениться.


Эмиль Сайфутдинов и Артем Лагута

Власти польского спидвея все сильнее задумываются о допуске в польские лиги трех россиян, которые уже несколько лет имеют польское гражданство. До сих пор эти гонщики считались иностранцами, потому что в лиге они выступали по российской лицензии. Спортсмены, после введения запрета, обвиняют Польшу в дискриминации, а действующий чемпион мира по спидвею - Артем Лагута решил бороться за свои права в суде.

Хотя изначально Польский Мото Союз вообще не опасались вмешательства юристов, но с некоторых пор стало преобладать мнение о необходимости проверки применяемых решений на предмет соблюдения закона. Не конституционность запрета обвинил не только упомянутый Лагута, но даже министр спорта Камиль Бортничук.

После его слов власти польского спидвея заказали юридическое заключение и потихоньку готовятся к хотя бы частичному смягчению законодательства. Президент Польского Мото Союза -Михал Сикора уже имел возможность провести несколько неофициальных бесед с представителями клубов, в которых до сих пор ездили отстраненные гонщики, то «Апатор» Торунь и «Спарта» Вроцлав.

Неизвестно, что именно было определено во время этих переговоров, но обе команды почти сразу начали строить свои составы на следующий год на основе отстраненных россиян с польскими паспортами, и в польских СМИ даже появились конкретные даты окончания отстранения этих гонщиков.


- Вокруг этого дела накопилось много мифов, поэтому я хотел бы заверить вас, что ни одно решение пока не принято. Дело в том, что в последнее время мы решили передать это дело на рассмотрение нашим адвокатам. Однако я не могу оценить, какими выводами закончится этот анализ, потому что дело очень сложное - говорит президент Михал Сикора.

Президент Сикора дал себе время до конца сентября определить стратегию в отношении трех гонщиков с польским гражданством, а именно Артема Лагуты, Эмиля Сайфутдинова и Андрея Кудряшова. Речь идет о том, чтобы каждый клуб и гонщик имел ясность относительно своего будущего еще до начала трансферного сезона. Также несомненно, что независимо от даты объявления о возможной отмене запрета, ни один из трех участников не сможет вернуться в спидвей в этом году.

- Окончательное решение по этому вопросу мы сможем представить, скорее всего, только после сентябрьского заседания, которое состоится в конце сентября. Но уверяю вас, что даже если в следующем году гонщики вернутся в лигу, то не исключено, что в международных соревнованиях они будут представлять Польшу. Это совершенно не касается остальных россиян, которые не будут допущены - объясняет Михал Сикора.

Изменение отношения к упомянутой тройке гонщиков связано не только с наличием у них польского гражданства, но и с их поведением с момента начала СВО. Сайфутдинов и Лагута отказались от выступлений в России, а Кудряшов с самого начала соревнований отправляет больничные и делает все, чтобы ему не пришлось ездить в российской лиге.

Источник: sportowefakty.wp.pl