Глеб Чугунов: Стал поляком, но Россию все равно люблю

• 22.05.2020, 12:49,
  • Просмотров: 2 172

Родился в Салавате, на выезд в Польшу уговорил его отец, а в важных вопросах, советуется с мамой. Месяц назад получил польское гражданство. В его семье не все в восторге. - Но Польша - это мой второй дом - говорит Чугунов.

На фото: Глеб Чугунов

Дариуш Остафински, WP SportoweFakty: Какая была первая мысль, когда вы узнали о предоставлении гражданства?

Глеб Чугунов, спидвей гонщик «Спарты» Вроцлав: Вау, круто!

А долго ли вы думали над тем, что польский паспорт должен быть чем-то больше, чем просто документ, облегчающий жизнь в Польше и передвижение в Европейском Союзе?

Вообще первый раз о польском паспорте и о его получение, я подумал, два, три года. Немного времени мне потребовалось, и я подал документы. Это было для меня очень серьезное решение, поэтому я не мог действовать опрометчиво. Когда уже получил паспорт, появилась дилемма, по какой лицензии ездить. И в этом случае собрался с мыслями, и пришел к решению, которое в конечном счете было принято. Это был не очевидный и не простой выбор.

Что вообще значит для вас утверждение: я поляк? Вы собираетесь узнавать то, что происходит в Польше? Примете ли вы участие в выборах?

Я в первую очередь спортсмен. Может, если когда-нибудь я буду польским вице-премьером или премьером, безусловно, я поговорю с вами о политике. А быть поляком значит для меня теперь, что я буду иметь возможность представлять Польшу. И я этому очень рад.

А что Россия? Больше вы ее не любите?

Я очень люблю Россию, потому что это удивительная страна. Если когда-то вы приедете в Россию, моя бабушка накормит вас лучшим борщем, какой вы еще не пробовали.

Приглашение на борщ принимаю. Хочу, однако, спросить, что в России думают о вашем выборе. Что на это сказала семья, федерация? И не боитесь ли вы Путина?

Есть много различных реакций - положительных и отрицательных. Люди всегда что-то говорят и имеют на это полное право. Российская федерация сказала, что это мой выбор и уважают его. Я так думаю, что, если бы Владимир Владимирович знал, что такое спидвей, то тоже поддержал бы мой выбор. Месяц назад сам сказал в каком-то интервью, что понимает спортсменов, которые меняют флаг, хотя не хочет этого.

А что сказали близкие?

Я рассказывал уже об этом на телевидении, в интервью Eurosport. Бабушки и дедушки и папа не были в восторге, но они выросли в Советском Союзе и имеют другой взгляд на эти дела. Я чувствую, что Польша является моим вторым домом.

Что о вашем решение думают коллеги из сборной России. Живет их много в Быдгощи, так что, вероятно, у вас есть какой-то контакт, вы встречаетесь?

Прежде всего, я сам стараюсь принимать взвешенные решения, делать важные вещи для самого себя. Потом слушаю мнение моих близких, сначала свою маму. Таких людей, которые имеют на меня влияние, - это мало.

Знаете ли вы, что, если в этом году пройдут финалы личного чемпионата мира среди юниоров, то вас в них будет, наверное, не будет. Каждая федерация выбирает одного гонщика, а Польша имеет много талантливых юниоров.

Я ставлю себе цели более высокие, чем чемпионат мира среди юниоров, так что я не волнуюсь.

Как вообще выглядела ваша жизнь в Салавате? Чем занимались родители. Кто придумал, чтобы приехать в Польшу?

Большую часть жизни я жил именно там. Мама и папа развелись, но они всегда обо мне заботились. В начальной школе я жил с мамой в Уфе. А Салават - это довольно бедный город с огромными заводами и очень плохой экологии. Идея приезда в Польшу исходила от моего отца. Всегда очень мне помогал финансово. У моей мамы было в свою очередь очень трудное детство, но она невероятно сильная женщина. Теперь работает нотариусом, имеет замечательного мужа, он тоже является нотариусом, у них двое прекрасных детей, и я очень ей горжусь.

Вы говорили, что знаете польский гимн, что не будет проблемой, чтобы его спеть. Что, однако, вы знаете, действительно, о Польше?

Польша, Республика Польша – унитарное государство в Центральной Европе, расположен между Балтийским Морем на севере и Судетами и Карпатами, на юге, в большей части в бассейне Вислы и Одры ...

Пожалуйста, прекратите, это не школа. Кстати, как выглядели подготовки к экзамену на лицензию?

Экзамен сдавал уже в России в 15 лет, а спидвей и его правила, меня всегда интересовали, так что не было проблем с этим. Этот польский экзамен проходил в форме видеоконференции. У меня было двадцать вопросов, в том числе о весе мотоцикла или размеры карбюратора. Не был уверен в некоторых ответах, но в целом для меня это было легко.