Супермены Лиги: Эмиль Сайфутдинов


  • 25.04.2020, 09:32,
  • Просмотров: 1 661

Эмиль Сайфутдинов почти с самого начала своей карьеры в Польше являлся своеобразной фигурой. Стабильная и высокая форма на протяжении многих лет являются визитной карточкой российского гонщика.


Супермены Лиги: Эмиль Сайфутдинов

«Супермены Лиги» - это цикл, в котором мы представляем карьеру и статистику сильнейших гонщиков польской и шведской лиги. Это гонщики, которые отлично ездят на всех треках и каждый год, в составе своей команды являются гарантом набранных очков.

Супермены Лиги: Бартош Змарзлик

Спидвей с юных лет

Эмиль Сайфутдинов родился в октябре 1989 года в Салавате. В принципе, с юных лет был влюблен в спидвей и мотоциклы, также, как старший брат и отец, поэтому не может удивлять тот факт, что стал спидвей гонщиком. Первые ролики снимал в возрасте 10 лет, на спидвей треке, который находится буквально напротив его дома. Несколько лет спустя начал выступление в российском чемпионате, представляя тогда цвета клуба "Мега-Лада" Тольятти.

В некотором роде первооткрывателем его таланта был Андреас Йонссон, который запомнил молодого гонщика, после турнира "Большой Владивосток" в дальневосточном городе. Швед говорил, что не был в состоянии его догнать, а когда услышал, что ему всего 16 лет, сразу понял, что следует обратить на него внимание. Вскоре после этого он посоветовал руководителям "Полонии" Быдгощ, в которой выступал, и в 2006 году они решили привлечь российского юниора на 3 года. Начало, однако, было провальное. Первая тренировка - паденеие, дебют в лиге - без очков.

Эмиль Сайфутдинов знал, однако, что это со спидвеем хочет связать свое будущее. Тренировался и ко всему подходил очень профессионально. В Быдгоще создали ему хорошие условия, воспринимали его серьезно. Быстро начал прилично ездить, потому что в первых сезонах в Экстралиге показывал приличные результаты. Завоевал также золотые медали личного чемпионата мира по спидвею но то, что произошло всего спустя три года после его приезда в Польшу, не ожидал никто, даже сам гонщик.


Потрясающая серия

В 2009 году форма россиянина резко взлетела вверх. Выиграл свой дебютный турнир в цикле Спидвей Гран-При, который позже закончил с бронзовой медалью, и в Экстралиге показал, что является гонщиком с огромными возможностями. Набирал тогда в среднем 2,189 очка за заезд, и это было только начало. Начало удивительной серии, ибо с тех пор эта статистика всегда начиналась с числа 2. В элите не стартовал только в 2011 году, когда "Полония" выступала в первой польской лиге.

В 2013 году перешел во "Влукняж" Ченстохова и также, как в Быдгоще, он прекрасно выглядел. То же самое можно сказать и о следующем сезоне, в котором он представлял цвета "Унибакса" Торунь. В 2010-2014 годах всегда достигал в среднем выше 2,200, трижды классификации на 5 месте среди самых результативных гонщиков Экстралиги. Немного сбавил обороты в следующих трех сезонах, после перехода в "Унию" Лешно, когда получал в среднем между 2,022 и 2,141 очка за заезд. Статистически это было худшее время для Эмиля Сайфутдинова в элите.

Последние два года это снова отличные гонки в исполнении россиянина. Выделить нужно, прежде всего, прошедший чемпионат, который был лучшим в его карьере. Он был третьим по результативности гонщиком Экстралиги, со средней результатом 2,360 и привел "быков" к третьей подряд победе в Экстралиге. Сайфутдинов, кажется, довольно сильно сосредоточен на самых важных для себя матчах и турнирах, однако, стоит также упомянуть о 2015 году, когда он был лучшим гонщиком Баухаус-Лиге (Элитсерии), набирая в Швеции в среднем 2,569 очка. В течение многих лет является одним из лучших гонщиков мира, а ехать так долго на таком высоком уровне, это действительно подвиг.

Еще больше новостей у нас в Telegram

Источник:  sportowefakty.wp.pl
Теги: Эмиль Сайфутдинов
Поделиться: