Яцек Ремпала: Если ничего не изменим, то будут еще такие трагедии

• 07.06.2016, 10:35,
  • Просмотров: 2 004
Яцек Ремпала

Близкие семьи Кристиана Ремпалы в настоящее время переживает очень трудные моменты. Яцек Ремпала - отец погибшего мотогонщика - надеется, что трагедия, которая его встретила, приведет к изменениям в этом виде спорта.

В пятницу состоялись похороны Кристиана Ремпалы. Спортсмен получил серьезные травмы в матче между РОВ Рыбник и Унией Тарнув. В последующие дни врачи боролись за его жизнь, но не смогли спасти молодого спортсмена. Спидвейная среда тяжело пережила эти события. На каждом шагу все выражали поддержку Кристиану, а также его ближайшим родственникам - отцу, Яцеку и его маме Божене и сестре Мартине. Также было и во время воскресных встречах ПГЭ Экстралиги.

Яцек Ремпала, отец Кристиана, сам попросил о разговоре с порталом WP SportoweFakty. Хотел поблагодарить всех за помощь, которую он, его жена и дочь получили от многих людей, но и обратить внимание на проблемы безопасности в спидвее и рассказать со своей точки зрения о событиях, произошедших во время злополучной встречи в Рыбнике и о последующей борьбе за жизнь Кристиана.

WP SportoweFakty: Признаюсь честно, что не знаю, с чего начать. Как Вы справляетесь с трагедией, которая вас постигла?

Яцек Ремпала: Дома у нас очень тяжело. Я и моя жена хотим сказать о нескольких вещах. Мне кажется, что это необходимо сделать для Кристиана. Эта страшная трагедия должна быть уроком, который приведет к тому, что не будет доходить до подобных событий. Мы не можем позволить еще одну смертельную жертву в спидвее. Многие вещи надо исправить.

Что конкретно?

- Давайте начнем с трека, который был подготовлен в Рыбнике на гонку с Унией Тарнув. Поверхность не смотрелась, так как должна. Вход в повороты был очень тяжелыми. В окружающей среде действительно существует мнение, что, когда приезжает Тарнув, надо делать вспаханный трек. На трассе были ловушки, что впрочем было сообщено в адрес комиссара трека. На входах в поворот была резина, пластилин. В спидвее у опытного гонщика в такой ситуации должен заработать инстинкт, что означает уложение мотоцикла на трек. Он (Ворына) однако, пустил мотоцикл прямо в Кристиана. В моей голове это не укладывается. Но мы должны сказать о некоторых вещах. Ворына был после тяжелой травмы руки. Может быть сказалось, что рука не была на сто процентов эффективной. На твёрдом треке может быть это было бы незаметно. Об этом надо говорить. Я обвиняю людей, которые подготовляют треки в Польше, разрешают на таких подготовленных соперничать, но также закрывают глаза на старты с не до конца залеченными травмами. Давайте, закончим со всем этим! Мы не можем разрешать такого, потому что речь идет о молодом парне, у которого уже есть спидвейное имя, но технических способностей управлением мотоциклом не хватает. В дополнение вопрос про глушители. Мы "бубним" об этом постоянно и ничего не меняется. Все только повторяют, что с такими устройствами трек должен быть твёрдым. В противном случае гонщик не имеет достаточного контроля над своим мотоциклом. Иногда у меня складывается впечатление, что мы бросаем горох в стену. Никто не может сказать против как надо. Материально также гонщики теряют. Это одна проблема. Другой проблемой являются комиссары трека.

Что с ними?

- Работа этих людей заключается в подготовке. Осматривают трек, номера гонщиков. Однако есть иногда трек сделают утром, а комиссары приходят намного позже и начинают работать. Только в этот момент этот человек уже не в состоянии что-то изменить. Мы должны совершенствовать работу над дорожками. Дело моего сына, через некоторое время затихнет. Кристиана уже нет с нами. За год или два года может, однако, случиться еще одно несчастье. Пока будут такие глушители, не будет нормальных треков и контроля над состоянием здоровья гонщиков, такие ситуации будут иметь место. Я также слышал отзывы, что слишком быстры мотоциклы. Это как раз не проблема. Когда я ездил, время, которые показывали спортсмены были лучше. У нас все меньше, своих гонщиков в клубах. В секцию попадает немного парней. Лицензии часто получают люди, которые не умеют адекватно контролировать мотоцикл. Кроме того, если уж мы говорим о Кристиане, то я хотел бы тоже сказать вам, и болельщикам, что я все время думаю об одной вещи, которая вызывает во мне и в моей семье большой, отвращение.

О чем именно идет речь?

- Я боролся в течение многих дней за жизнь своего сына. После операции я просил врачей, чтобы они делали все, что в их силах. Кристиан прожил еще несколько дней. Я признаю, что очень много помог мне тогда пан Кшиштоф Мрозек. Я не могу на него в этом отношении сказать плохого слова. Дело, однако, очень определенный вопрос. Тогда я был в очень большом шоке. Известно, как отец, который хочет, чтобы его сын выжил. Тогда председатель сказал мне, что все эти события очень плохо переносит Каспер Ворына (виновник падения, Кристиана Ремпалы - прим. ред.). Прозвучало даже мнение, что в Рыбнике опасаются, что он может покончить с собой. Появилась просьба, чтобы упомянуть о нем в заявлении, которое я намеревался подготовить для болельщиков. Я попросил о помощи для молодого Ворыны в трудные моменты. А потом я почувствовал отвращение, когда он на следующий день поехал в гонках среди юниоров. Как отца меня это очень задело. Мою жену и дочь, впрочем, тоже. Я знаю, что это сильные слова. Но это наши ощущения. Мы хотим об этом сказать вслух. Мне было обидно, что Каспер выехал на трек. Я бы никогда в такой ситуации не сделал бы этого. Если кто-то несчастен, то он не может сразу прийти в себя. Как в этой ситуации можно ездить? Он знал, что Кристиан борется за жизнь, а это падение было его виной. Конечно, я понимаю, что этот случай сделало много вещей – трек клей, слабые навыки гонщика и т. д. Принятие таких гонщиков это одно, но они сами также не должны садиться на мотоцикл, потому что ставят под угрозу жизнь не только свою, но и других. Я хотел бы также добавить, что очень надоели некоторые разговоры, что это вина Кристиана, потому что не застегнул шлем, и, следовательно, он упал у него с головы.

А как было с этим шлемом?

- Уверяю вас, и болельщиков, что у Кристиана был правильно закрепленный шлем. Все были пристегнуто, так как следует. Я прошу людей, чтобы они перестали искать в этом сенсации. Никто не может меня обвинить, что я, как отец не позабочусь об этом. Все должны понять, что сила удара рулем мотоцикла была огромная. Он сбил заднюю часть шлема и руль сорвал его с головы моего сына. Это привело к такой ситуации. В шлемах, различные замочки. В некоторых наконечник ремня висит. И так было у Кристиана. Большинство гонщиков также крепят. Это только пластиковый элемент, который не имеет никакого значения для безопасности. Это тоже важно и нужно это отчетливо подчеркнуть, потому что в комментариях появилось много ошибочных данных на эту тему. Все в этом отношении было проверено. Я больше не хочу слышать, что Кристиан был виноват, потому что плохо застегнул шлем. Очень меня болезненны эти отзывы.

Вы смотрели воскресные матчи PGE Экстралиги? Вы уже можете смотреть на спидвей?

- Мне было тяжело, но посмотрел отрывки. Все это было для меня еще большим шоком. Я все время думаю, что Кристиан мог туда поехать. Были планы и на другие мероприятия, в которых он очень хотел стартовать. Я прекрасно помню, как он радовался выступлениям. Мой сын действительно имел большую страсть к спидвею. Некоторые этого не знают, но он сидел на мотоцикле, начиная с третьего года жизни. Из года в год делал успехи. Он любил то, что делал, и много работал. В голове была только спидвей и тренировки. Не могу со всем этим смириться. Не знаю, почему так случилось.

Гонщики и болельщики делали в воскресенье все, чтобы Вас хоть немного приободрить.

- Я знаю, я видел это. Кристиан много значил для болельщиков. Очень большое спасибо всем. Вы дали нам большую поддержку. Смогли объединиться вокруг одного молодого парня. Это было красиво. Кристиан боролся, чтобы выиграть эту гонку, но Бог хотел, по-другому. Наша жизнь уже не будет нормальной. В воскресенье прошел тур и все должно продолжаться дальше. Болельщикам еще раз спасибо. У меня есть для них еще одна просьба: не забудьте слишком быстро о моем сыне. Наша жизнь теперь будет кошмаром. Мы остаемся без Кристиана, и мы не знаем, как взять себя в руки.

Вы хотите после этого быть в спидвее?

- Вы прекрасно знаете, что я был в спидвее всегда. У меня много опыта. Появился момент, когда я сказал себе "довольно". Я должен, однако, жить дальше. Я хотел бы, чтобы это была нормальная жизнь, но я знаю, что без Кристиана будет трудно. Я даже не знаю, возможно ли. Кто-то может сказать, что другие родители теряли детей и раньше, но у меня из-за этой ситуации и так ничего нет.