Григорий Лагута: Я был уверен, что я буду ездить в Жешуве

• 27.06.2015, 12:29,
  • Просмотров: 2 360

Григорий Лагута рассказал, что сразу после сезона - 2014 он уже был одной ногой в ПГЭ Стали Жешув. - Я вел разговор с Мартой Полторак и предложение было обговорено - говорит россиянин.

Григорий Лагута на этапе Личного Чемпионата Европы

Матеуш Кеджирски: КС Торунь довольно легко уступила во Вроцлаве местной Спарте 39:51. Ты был лидером своей команды и своим результатом вы можете быть удовлетворены (14 очков в шести стартах). Как вы оцениваете этот матч?

Григорий Лагута: Всё соревнование я провел на одном мотоцикле. Мы изменяли только настройки и в общем, результатом я доволен. Хотел бы поблагодарить команду, которая для меня работает.

Не вышел только один заезд, в котором ты приехал последним. В одном из заездов на дистанции опередил тебя Михаель Йепсен Йенсен. С трибун все выглядело так, что ты оставил ему много места у борта, и он это использовал. Что там пошло не так?

- На втором вираже я потерял скорость. Там было очень скользко, и я искал оптимальную колею. А на выходе из поворота он, пронеся мимо меня, это обычный гоночный момент. Позже его догонял, но мне не удалось его обогнать. Команда из Вроцлава очень сильна на своем треке. Все набирали очки и поэтому выиграли. Поздравления для них.

В вашей команде не похожи на себя были Адриан Медзински и Каспер Гомульски. Оба не набрали очков, и это не вселяет оптимизм.

- Не едет вся команда, и мы теряем очки. Мы заинтересованы в том, чтобы набирали очки все гонщики. Нам нужны были дополнительные 3-4 очка. Тогда и результат мог бы быть другой.

В субботу ты принял участие в первом финале Speedway European Championships (Григорий Лагута набрал в Торуни 9 очков и занял 5-ое место). На Мотоарене отличную гонку оформил ваш товарищ по команде - Павел Пшедпельски (2 место). Как ты чувствовал себя на своем домашнем треке во время этих соревнований?

- Мне было тяжело бороться на трассе. Двигатели у меня более подходящие на рыхлую поверхность. Немного позанимались настройками и теперь на жестких трассах должно быть лучше. В SEC будет еще три раунда, и я буду сильно стараться за каждое очко. Я хочу включиться в борьбу за медали.

Торуньский трек был по-другому приготовлен, чем на матчи ПГЭ Экстралиги. Наверное, из-за этого у тебя были проблемы.

- Да. Организаторы не хотели подготовить поверхность таким же образом, как и на лигу. Быть может, если бы подготовили такой же трек, как обычно, борьба тоже была бы хорошей. Со стороны спортсмена соревнования были очень интересные. Борьба велась от старта до финиша, все время гонщики ехали на локтях.

В этом году в Личном Чемпионате Европы вы стремитесь на подиум. Это Ваша главная цель на этот турнир?

- Да. Я хочу бороться за медали. Я хочу побеждать в гонках и зарабатывать как можно больше очков. Я хочу ездить эффектно, чтобы моя езда понравилась спонсорам и, прежде всего, болельщикам. Спонсоров у меня много в этом году и они очень мне помогают.

С этого сезона вы представляете цвета КС Торунь. Ездите вместе с австралийцами и поляками. Как вы себя чувствуете в этой команде?

- Я чувствую себя очень хорошо. С ребятами из Торуня я знаком довольно долго, потому что мы ездили вместе в Швеции. Всегда есть возможность для разговора. В команде нет никакого давления и на соревнования в Торунь приезжаю с улыбкой на лице.

В последний раз мы имели возможность общаться после вашей победы в прошлогоднем Мемориале Евгения Назимка. Тогда ты был одной ногой в команде из Жешува, потому что разговор с руководителями из столицы Подкарпатья были уже проведены. Как это произошло, что в конечном итоге ты оказался в Торуни?

- Я вел разговор с Мартой (Полторак) и сам я был уже уверен, что в сезоне 2015 я буду ездить в Жешуве. Предложение было обговорено. Пришла зима, и наступила тишина - никто из Жешува со мной не связывался. Позже связался со мной Адам Кружински, который начал работать в торуньском клубе. Мы поговорили и пришли к компромиссу. Соглашение было заключено, но ничего не пришлось подписывать. Он спросил меня, если я не поеду в Зелено Гуре или в Жешуве, тогда мне позвонят и предложат больше. Я сказал ему: Адам, я не такой, и, если я сказал "да", это так уже останется. Я добавил, что даже если они дадут мне больше, то я буду ездить в Торуни. На следующий день мне позвонили из Жешува и сообщили, что хотят меня видеть в составе, и они в состоянии предложить больше. Я сказал: нет, спасибо.

То есть, если речь идет о контракте в Торуне, состоялся он без каких-либо, письмах о намерениях.

- С Адамом мы дали друг другу слово. Два, три дня позже несколько клубов, начали мне звонить, но я ничего не мог уже изменить. Как я сказал, так и сделал.

Я понимаю, что руководители из Жешува упустил свой шанс, что не выходили на связь в течение некоторого времени.

- У них были свои проблемы. Не было известно, будут ли они участвовать в Экстралиге.

В конечном итоге пришли в КС Торунь и, как вы уже упомянули, не жалуетесь.

- Я рад. В Торуни не было никаких проблем, если речь идет о деньгах. Спонсоры замечательные, и атмосфера интересная, как во время матчей лиги, так и на тренировках.

И стадион красивый.

- Стадион и город прекрасны. Я живу под Быдгощью и мне близко на тренировки. Даже до родного дома, и на паромы не так уж далеко.

Спасибо за беседу и желаю всего хорошего.

- Спасибо. До встречи.