Мировая федерация оставила места для россиян


  • 26.11.2022, 17:10,
  • Просмотров: 1 147

Совершенно неожиданно власти Всемирной Мото Федерации оставили по два места в отборочных раундах Гран-При, SGP2 и SGP3 для гонщиков, участвовавших в гонках под флагом МОК. Это означает, что FIM учитывает возвращение россиян к международным соревнованиям.

на фото: Эмиль Сайфутдинов и Артем Лагута

Само движение по этому вопросу, это уже большая неожиданность, потому что до недавнего времени из FIM шли голоса, что никто не рассматривает возможность изменения политики в отношении отстраненной Российской Федерации и, таким образом, не согласится, чтобы представители этой страны участвовали в международных соревнованиях, даже если бы они делали это под нейтральным флагом. По этой причине Эмиль Сайфутдинов и Артем Лагута, несмотря на польскую спидвейную лицензию, все еще не имеют права рассчитывать на изменение международной лицензии и будут рассматриваться FIM как россияне.

Оказывается, что назначение двух мест для спортсменов, соревнующихся под нейтральным флагом, вовсе не связано с изменением позиции властей FIM, а является лишь залогом на случай новой процедуры, рекомендованной МОК. Напомним, что сразу после начала вторжения на Украину МОК рекомендовал всем мировым федерациям отстранить Россию от международных соревнований.


Неужели власти FIM узнали о внезапных изменениях, запланированных МОК?

- Никто этого не предполагает, но такой шаг позволит избежать возможного беспорядка, а ведь к апрелю или маю многое может измениться. Такое решение было принято только в случае неожиданного изменения рекомендаций МОК. Если бы к моменту проведения соревнований ничего не изменится, шанс на выступление получат представители резервных федераций. В то же время FIM не планирует никаких изменений по отношению к России, а отношение мировой федерации может изменить только новые рекомендации МОК - объясняет член комиссии по трековым гонкам в FIM Петр Шимански.

Шансы на допуск россиян к международным соревнованиям по-прежнему минимальны, потому что трудно ожидать, что, несмотря на продолжающуюся СВО на Украине, власти МОК внезапно решили отказаться от отстранения всех россиян и белорусов от участия в международных спортивных соревнованиях. На сегодняшний день единственной возможностью изменить предыдущее решение, по-видимому, является прекращение вооруженного конфликта.

В настоящее время реальный шанс на старты в следующем году в Польше есть только у трех россиян, и это только потому, что у них есть польское гражданство, а у властей PZM не было законной возможности заблокировать их. Кроме упомянутых Лагуты и Сайфутдинова, таким документом владеет еще Андрей Кудряшов. В следующем году все трое будут выступать в польских лигах, а в последние недели уже подписали контракты с польскими клубами. Остальные пока не могут рассчитывать на участие не только в Польше, но и в мировом спидвее.


Теги: 
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале Tltspeedway. Подписывайся!