Марек Чесляк не доволен календарем Гран-При


  • 08.11.2022, 15:54,
  • Просмотров: 764

По сравнению с этим сезоном Спидвей Гран-При, единственное изменение в календаре ГП 2023 -это замена этапа во Вроцлаве на этап в Риге. - Такой план мог составить только тот, кто понятия не имеет о спидвее, - возмущен бывший тренер сборной Польши - Марек Чесляк.


на фото: Марек Чесляк

Выдающийся тренер, впрочем, не единственный человек в Польше, который в понедельник был сильно разочарован расписанием календаря Спидвей Гран-При следующего года. Еще недавно новый промоутер чемпионата мира обещал гонки на разных континентах и постоянно расширять спидвейную карту мира. Первый год должен был быть подготовкой к расширению, и именно в 2023 году в календаре должны были появиться новые привлекательные места.

В понедельник все это оказалось просто мечтой, потому что расписание будущих этапов только косметически изменилось. Вроцлав в 2023 году организует финал командного чемпионата мира, а на его месте раунд ГП организуют в Риге.

- Я совершенно не знаю, чем руководствовались организаторы, потому что такое распределение мероприятий не дает им возможности получить дополнительные поступления от билетов, и уж точно не сделает цикл будущего года хоть немного более привлекательным, чем в этом году. Мне казалось, что хуже уже быть не может, и все же я ошибался. Правда, я не рассчитывал на многое, но я надеялся, что один из этапов Гран-При будет организован в Манчестере, и промоутеры откажутся от гонок высшего ранга на треках, где соревнования проводится два раза в год, - комментирует новый тренер «Ожела» Лодзь - Марек Чесляк.

Еще недавно в контексте новых мест проведения Гран-При говорили хотя бы о Манчестере, Ростоке, одном из австралийских городов. Хотели также открыть новые направления, такие как США, Аргентина.


Такой амбициозный календарь является большим сюрпризом, потому что еще три месяца назад казалось, что возвращение ГП в Австралию кажется более чем вероятным. Об этом сообщили сами организаторы соревнований.

- Промоутеры закодировали цикл GP в интернете, но все время гарантировали, что они делают это с целью развития дисциплины. Теперь выяснилось, что за год они буквально ничего не сделали для повышения популярности спидвея в мире. Мне это не нравится, но я уверяю вас, что не куплю доступ к трансляциям следующего года, потому что я не вижу, чтобы дела шли хорошо. Спидвей во многих странах - это просто воспоминание, и в мире единственным зеленым островом в этом отношении является Польша, - добавляет Чесляк.

По словам опытного тренера, единственным утешением для польских болельщиков остается тот факт, что все локации подходят Бартошу Змарзлику и поляк снова быть явным фаворитом борьбы. Возвращение больших стадионов и искусственных трасс может поколебать иерархию, но уже известно, что ничего подобного не произойдет, и чемпион будет бороться за четвертую золотую медаль личного чемпионата мира по спидвею.

Календарь цикла Гран-При 2023:
1 этап: 29 апреля Горичан (Хорватия)
2 этап: 13 мая Варшава (Польша)
3 этап: 3 июня Прага (Чехия)
4 этап: 10 июня Тетеров (Германия)
5 этап: 24 июня Гожув (Польша)
6 этап: 15 июля Малилла (Швеция)
7 этап: 12 августа Рига (Латвия)
8 этап: 2 сентября Кардифф (Великобритания)
9 этап: 16 сентября Войенс (Дания)
10 этап: 30 сентября Торунь (Польша)
Теги: