Коронация уже сегодня в Малилле?


  • 17.09.2022, 12:37,
  • Просмотров: 432

Если Бартош Змарзлик завершит Гран-При Швеции в субботу, опередив Леона Мадсена, то он получит третью в карьере золотую медаль личного чемпионата мира.


на фото: Бартош Змарлик

До конца сезона в цикле Спидвей Гран-При осталось всего два этапа. После восьми лидер генеральной классификации - Бартош Змарзлик, опережает на 20 очков Леона Мадсена и на 37 очков Даниэля Бьюли. Таким образом, существует большая вероятность того, что 27-летний поляк обеспечит себе третье золото личного чемпионата мира в карьере уже в ближайшем турнире, на хорошо знакомой ему трассе в Малилле.

За победу в одиночном этапе Гран-При гонщик получает 20 очков. Змарзлику, чтобы получить золото, нужно закончить этап впереди Мадсена, хотя бы на одно место. В случае победы Бьюли поляк должен был бы быть минимум на тринадцатом месте, а за ним должен был бы стоять Мадсен. Однако такое далекое место вряд ли реально, ведь лидер чемпионата во всех 35 турнирах был в полуфиналах.

Шесть дней назад в Войенсе и Змарзлик, и Мадсен выступили в финале. Победил поляк, датчанин был третьим, поэтому проиграл сопернику четыре очка. На самом деле двукратному чемпиону мира только катаклизм и внезапное падение отличной формы могут помешать завоеванию титула, о чем Мадсен прекрасно знает, несмотря на то, что давление он хотел бы оказать до конца. Однако, по общему признанию, вероятность того, что коронация состоится уже сейчас в Швеции, велика. Год назад в Малилле победил именно Змарзлик.


Последний раз чемпионство в предпоследнем раунде сезона удалось завоевать в 2015 году. Именно тогда Тай Уоффинден опередил второго Грега Хэнкока на 25 очков и отпраздновал титул в Торуни. На последний турнир в Австралию в Мельбурн летел уже победителем. С другой стороны, в каждом последующем цикле ГП судьба золотой медали не решалась до конца борьбы.

Змарзлик близок к золоту, а Мадсен к серебру, за ними, в свою очередь, идет очень интересная битва за последнюю из медалей. Бьюли потерял в Войенсе почти все преимущество над Патриком Дудеком, а за ними последовал второй в Дании Роберт Ламберт. Мечтают еще о финальном подиуме Мачей Яновски, Тай Уоффинден и Фредрик Линдгрен, которые не раз в Малилле показывали очень хорошие результаты. Швед три года назад там даже победил.

С «дикой картой» в субботу вечером выступит Оливер Бернтцон, который в июне впервые в жизни стал личным чемпионом Швеции. В сезоне 2021 года он был постоянным участником цикла Гран-При. Он занял в нем 14-е место. место, выиграв 1 из 55 заездов. Из полноправных участников швед оказался лучше только Кшиштофа Каспжака.


Участники Гран-При Швеции в Малилле:
Бартош Змарзлик (Польша) # 95
Мачей Яновски (Польша) # 71
Фредрик Линдгрен (Швеция) #66
Тай Уоффинден (Великобритания) # 108
Леон Мадсен (Дания) # 30
Макс Фрик (Австралия) # 46
Джейсон Дойл (Австралия) # 69
Роберт Ламберт (Великобритания) # 505
Мартин Вацулик (Словакия) # 54
Павел Пшедпельски (Польша) # 323
Патрик Дудек (Польша) #692
Джек Холдер (Австралия) #25
Даниэль Бьюли (Великобритания) #99
Анджей Лебедев (Латвия) #29
Мадс Хансен (Дания) #266
Оливер Бернтцон (Швеция) # 16
Запасные:
Виктор Паловаара (Швеция) # 17
Антон Карлссон (Швеция) # 18

Начало: 17 сентября (суббота) 20:00 мск.
Трансляция: Eurosport 2 (UK) (как смотреть) или у нас в телеграм канале «Tltspeedway».


Классификация Speedway Grand Prix 2022 года:
1. Бартош Змарзлик (Польша) - 128
2. Леон Мадсен (Дания) - 108
3. Даниэль Бьюли (Великобритания) - 91
4. Патрик Дудек (Польша) - 90
5. Роберт Ламберт (Великобритания) - 86
6. Мачей Яновски (Польша) - 76
-----
7. Тай Уоффинден (Великобритания) - 74
8. Фредрик Линдгрен (Швеция) - 74
9. Миккель Микельсен (Дания) - 70
10. Джейсон Дойл (Австралия) - 68
11. Мартин Вацулик (Словакия) - 59
12. Джек Холдер (Австралия) - 58
13. Андерс Томсен (Дания) - 51
14. Макс Фрик (Австралия) - 49
15. Павел Пшедпельски (Польша) - 28
16. Расмус Йенсен (Дания) - 12
17. Анджей Лебедев (Латвия) - 12
18. Матей Жагар (Словения) - 11