Лагуте совсем чуть-чуть не хватает до Крампа и Рикардссона


  • 08.01.2022, 12:30,
  • Просмотров: 1 728

Нет сомнений в том, что 2021 год принадлежал Артему Лагуте. Россиянин завоевал золотую медаль в цикле Спидвей Гран-При, и, кстати, сделал это в невероятно ярком стиле. Только во время одного этапа не смог пробиться в финальный заезд.


Артем Лагута с кубком Гран-При

Это произошло во время Гран-При в Праге. На остальных этапах младший из братьев Лагут всегда участвовал в финальном заезде, и тем самым повторил рекорд Джейсона Дойла с 2017 года. Австралиец тогда 10 раз ездил в решающем заезде во время одного сезона Спидвей Гран-При.

Артем Лагута, однако, может пойти на шаг дальше и присоединиться к таким легендам, как трехкратный личный чемпион мира по спидвею - Джейсон Крамп и шестикратный чемпион мира – Тони Рикардссон. Оба этих гонщика участвовали в 11 финальных заездах подряд. Австралиец смог сделать это в 2005-2006 годах. В первом из этих сезонов стартовал в финальном заезде четыре раза подряд, а потом в следующем сезоне семь раз подряд ездил в финалах этапов Гран-При, что позволило ему завоевать вторую в карьере золотую медаль ЛЧМ. В свою очередь, швед сделал это чуть раньше, в 2004-2005 годах. Сначала в первом сезоне, в котором золото завоевал Крамп, скандинав четыре раза подряд доходил до финала, а спустя год он сделал это в семи этапах подряд, причем выиграл из них пять! Это был, впрочем, космический сезон в исполнении Рикардссона, который выиграл шестое золото, из 9 этапов выиграл 6, и по разу был вторым и третьим (!).

Артем Лагута в 2022 году сможет присоединиться к столь уважаемого кругу гонщиков. Российский действующий чемпион мира должен пробиться в финальный заезд во время первого этапа Гран-При в этом году - в хорватском Горичане 30 апреля.

- Я был не просто удивлен тем, что я выиграл пять этапов, но и тем, что попал в финальный заезд десять раз подряд. Мне не удалось сделать это только в Праге, но все равно это что-то невероятное. Абсолютно этого не ожидал - сказал Лагута, которого цитирует fimspeedway.com.

В нашем телеграм-канале еще больше новостей! Подпишись!