Выгнали россиян, а теперь негде тренироваться


  • 21.11.2022, 08:39,
  • Просмотров: 908

Весной впервые за 20 лет титул чемпиона мира по мотогонкам на льду не попал в руки гонщика из России. Это результат санкций FIM, которая в ходе чемпионата исключила россиян из международных соревнований.


Выгнали россиян, а теперь негде тренироваться

В 2002 году чемпионом мира стал швед Пер Олоф Серениус. На протяжении 20 лет побеждали россияне. В 2022 году чемпионом стал соотечественник Серениуса - Мартин Хаарахилтунен, но только потому, что россиян исключили по ходу чемпионата в середине соревнований. Их протесты ни к чему не привели. Россияне предлагали, что если есть санкции FIM, то пусть чемпионат будет прерван и завершен. Тогда они выиграют все медали. Однако федерация была непреклонна.

Однако сейчас возникают другие проблемы для иностранных мотогонщиков на льду. В течение многих лет иностранцы до наступления календарной зимы готовилось к сезону в России, потому что только там в это время есть условия для занятий этим видом спорта.


- Если бы я поехал туда, мне пришлось бы считаться с последствиями этого решения. Вот почему я решил отпустить и вообще не думать об этом - говорит Лука Бауэр, немец, который ездит с итальянской лицензией.

- Сейчас ситуация в нашем спорте ужасная. Мы не знаем, что будет с нашей дисциплиной. Тренироваться просто не где. О России не может быть и речи. Год назад в это время я тренировался в Швеции, но сейчас и это невозможно, потому что слишком тепло. К сожалению, также нет информации о календаре чемпионата мира на сезон 2023 года. Календарь на гаревый спидвей известен на год раньше. В мотогонках на льду мы ничего не знаем за два месяца до соревнований, — сказал Бауэр.

Личный чемпионат мира на льду проходил пятьдесят семь раз. Сорок девять раз золотые медали завоевывали спортсмены, представляющие Россию, СССР или СНГ, пять раз Швецию, дважды Чехословакию и один раз Финляндию. Если говорить о сумме медалей, то достижения России впечатляют. У них 135 медалей из 171 возможных.
Теги: