Конфликт российских гонщиков с федерацией


  • 18.11.2020, 18:29,
  • Просмотров: 1 907

- Если бы соревнования SON проходили в Манчестере, а не в Люблине, то Эмиль, и я, в них не выступили бы, - говорит Артем Лагута. Мотоциклетная Федерация России (МФР) уже давно не интересуется спидвеем.


Артем Лагута в белом шлеме

С момента создания Speedway of Nations (2018 год), командными чемпионами мира по спидвею становились исключительно российские гонщики. Дуэт Эмиль Сайфутдинов и Артем Лагута всегда гарантировал сборной России золото. Но могло получится так, что мы не увидели бы их в этом году в финале. Финал по плану должен был проходить в Англии, однако из-за пандемии коронавируса был перенесен в конечном счете в Люблин.

Турниром совершенно не интересуется Мотоциклетная Федерация России, несмотря на то, что это соревнования ранга чемпионата мира по спидвею, с тех пор как ликвидировали Speedway World Cup (сборные выставляли по 5 гонщиков, сейчас только 3). Представители МФР связались со своими лучшими гонщиками только за несколько дней перед финалом.

- Даже не знаю, кто определил наш состав. Сам должен был звонить и узнавать, назначен ли я на Спидвей Наций. Только за четыре или пять дней до финала мне позвонили и спросили, поедем ли мы с Эмилем. Я согласился, позже подтвердил Эмиль. Мы решили, что раз мы выиграли два года подряд, то стоит и сейчас - говорит Артем Лагута.


- Если бы это было в Манчестере, то, наверное, мы бы не поехали. Мы платили за подготовку двигателей, отели и дорогу из своих денег. Никто нам за это не вернет - посетовал россиянин в интервью в прямом эфире на Facebook WP SportoweFakty.

Российский спидвей-гонщик сообщил, однако, что деньги за победу в турнире (около 20 тысяч долларов) получили для разделения между собой, потому что организаторы предложили это сразу же участникам, а не МФР.

После турнира появились также слухи, что Сайфутдинову и Лагуте придется заплатить штраф. В Люблине выступали в частных кевларах и сильно выделялись на фоне других команд. Несмотря на то, что это против правил, МФР не потрудился сделать им национальные кевлары. Лагута признался, что ничего о таком наказании не знает и сам ни за что не был вынужден платить.

Это не первый раз, когда одни из лучших гонщиков мира не могут рассчитывать на помощь своей страны.

- Мне кажется, что это длится уже 15 лет, - говорит Лагута. - Объясняют отсутствием денег, - добавляет он. - Мотоспорт в России - это просто спидвей и спидвей на льду. В Moto GP никого не ездит, на мотокроссе, никто ничего не выигрывает. Мы выигрываем золотые медали, и никому это не интересно, - завершил разговор на эту тему Артем Лагута.

В телеграм-канале Tltspeedway еще больше новостей! Подпишись!

Источник:  sportowefakty.wp.pl
Теги: Артем Лагута