Эмиль Сайфутдинов: Я родился в бочке с бензином

• 05.12.2014, 20:20,
  • Просмотров: 4 710

Эмиль Сайфутдинов в родном Салавате

Башкортостан, звучит для поляков немного экзотически. Опишите кратко место, в котором вы родились.

В Республике Башкортостан испокон веков живет в согласии многие народы: в частности, башкиры, татары, чуваши, узбеки, русские, казахи и т.д. А в столице региона Уфе, также и поляки! Я родом из Салавата - это 150-тысячный город, построенный после войны для работников близлежащих заводов. В последние годы Салават очень изменился к лучшему: строятся парки для прогулок, спортивные залы и спортивные площадки, клубы и рестораны. В мое время этого не было.

А что было? Как выглядело твое башкирское детство?

Очень активное! Не было компьютеров, поэтому все свободное время проводил с братом на улице. Часто всей семьей уезжали на реку, на границу с Казахстаном. Это очень красивое, зеленое место. Там мы ловили рыбу, играли в футбол и прекрасно проводили время.

А каковы были ваши отношения с братом?

Все было здорово! Мы постоянно были в движении и все время придумывали новые занятия и турниры. Никогда нормально не играли, всегда мы соревновались, устраивали соревнования и матчи спидвейные на велосипедах. Так как я был посажен на спидвей. Отец пошутил, что я родился в бочке бензина (смеется). Что-то в этом есть, потому что мне никогда даже не приходила мысль голову, что я мог бы сделать в жизни что-то другое.

Когда сел на спидвей мотоцикл?

Мне было десять лет. На соревнования приехали ребята из Санкт-Петербурга. У них было для продажи мини-спидвейный мотоцикл, помню, что стоил 900 долларов. Сразу побежали с Денисом (брат - прим. ред) к родителям, чтобы убедить их покупать. Просили, просили, пока не выпросили - отец одолжил деньги у друга и купил мой первый мотоцикл. Ежедневно его заводил и газовал, но, чтобы ездить пришлось подождать, потому что у меня не было еще соответствующего оборудования - шлема, защитных приспособлений... Осенью, в конце концов, я пошел на трассу, и сразу же открыл газ! Очень быстро поймал, основные принципы.

А кто был твоим первым тренером?

Отец. Он посадил меня на мотоцикл и дал старт моей спортивной карьеры. Очень много ему обязан. Всегда был за моей спиной и все меня уверял. Когда мне было тринадцать лет, вместе с мамой, очень мне доверяли, и разрешили выселиться из дома. Я переехал в Тольятти, потому что тамошний клуб, "Мега-Лада", давал мне лучшие условия для развития. В команде ездили опытные гонщики, как, например, Сергей Даркин и Роман Поважный - от них очень многому научился.

В Польшу попал восемь лет назад, как вспоминаешь те минуты?

На первой тренировке я очень хотел показать солидного орла (смеется). А если серьезно, то люди в Быдгоще приняли меня фантастически. Я получил два новых мотоциклов, мои первые новые мотоциклы в жизни! Первые месяцы был со мной, папа, но быстро понял, что создана мне хорошие условия, и я был под присмотром компетентных людей. Хорошо адаптировался в Польше. Кухня, возможно, не столь вкусная, как у мамы, но ни с чем не было проблем. Самое главное было то, что каждый день у меня был контакт со спидвеем на самом высоком уровне...

Салават не является самым привлекательным местом для жизни. Большинство жителей, борется с бедностью и трудными условиями существования, которые состоят суровый климат и близость огромных заводов по переработке газа. С одной стороны, гигантский комбинат дает работу тысячам людей, а с другой - негативно влияет на окружающую среду.

В таких реалиях это, однако, очень жесткие характеры, что в спорте, особенно спидвее - это чертовски важно. Эмиль, от первых кругов на трассе славился задорностью, бескомпромиссностью и борьбой до последних метров.

„Человек из Башкирии никогда не прощает, никогда не сдается”, - сказал двукратный Личный Чемпион Мира среди юниоров. „Даже как-то не получится, всегда нужно показать, что ты упрям и готов к борьбе. В этом контексте спидвей, как жизнь”.

Сегодня Эмиль является звездой мирового масштаба и один из лучших молодых гонщиков планеты. Не забывает о родном доме и когда только может, навещает маму. После смерти отца вернулся в свой первый клуб, любимой команды папы – «Салават» Салават. Он ездит за нее бесплатно.

Борющимися с финансовыми трудностями Салавату трудно пригласить в состав гонщика такого класса, но Сайфутдинов представляет местную команду, потому что это была мечта его отца.

Эмиль на родном стадионе в Салавате