Умер польский гонщик Зенон Плех


  • 25.11.2020, 22:01,
  • Просмотров: 1 164

В среду, в возрасте 67 лет, умер Зенон Плех. Один из самых выдающихся польских спидвей гонщиков в истории, призер чемпионатов Польши и мира.


Зенон Плех спидвей

Зенон Плех в ходе карьеры дважды поднималсч на пьедестал почета финала личного чемпионата мира. В 1973 году он был третьим, проиграв Ежи Щакелю и Ивану Маугеру, а в 1979 году вторым, уступая только Маугеру. Оба эти финалы состоялись в Хожуве.

"Супер Зенон" также выиграл массу других медалей. Со сборной Польский завоевал пять наград в командных чемпионатах мира (одно серебро и четыре бронзы), а также четыре в чемпионате мира срнди Пар (одно серебро и три бронзы).


В ходе своей карьеры, пять раз становился личным чемпионом Польши. В медальном зачете турнира лучше него только Томаш Голлоб. Три раза выигрывал также престижный Золотой Шлем.

Карьеру начал в "Стали" Гожув, с которой был связан до 1976 года (три раза выиграл с этой командой чемпионат Польши). Позже перешел в "Выбжеже"Гданьск, где в 1987 году закончил спидвей карьеру. Он был звездой польской лиги, шесть раз достигал самой высокого среднего результата в чемпионатах. В течение нескольких лет участвовал в чемпионате британской лиги.

После завершения карьеры работал в качестве тренера, выиграв, в частности, со сборной Польши серебряную медаль Командного Кубка Мира в 2001 году. За свои достижения со сборной в 2018 году был введен в зал Славы Польского Мото Союза.

В телеграм-канале Tltspeedway еще больше новостей! Подпишись!

Источник:  sportowefakty.wp.pl
Теги: