Прошло уже четыре года после смерти Кристиана Ремпалы


  • 29.05.2020, 11:20,
  • Просмотров: 740

Ровно четыре года назад, 28 мая ушел из жизни Кристиан Ремпала. 18-летний спидвей гонщик «Унии» Тарнув потерял жизнь в результате травм, которые получил в результате падения в Рыбнике шесть дней раньше. Последний смертельный случай в польском спидвее.


На фото: покойный Кристиан Ремпала

Родился 1 апреля 1998 года в Тарнуве. Кристиан Ремпала был пятым из семейного клана, который решился участвовать в спидвее. После отца Яцека и дядей Гжегожа, Томаша и Марцина. На спидвей лицензию сдал в 15 лет, как гонщик «Стали» Жешув, где участвовал в 2014-2015 годах. Он также имеет за плечами выступления в качестве «гостя» в командах из Кросно (2014) и Люблина (2015). В 2016 году он вернулся в родной Тарнув.

В июне 2014 года отец и сын проехали вместе в одном заезде в матче второй лиги: «КСМ» Кросно – «Колеяж» Равич. Семейный дуэт, выступающий за «КСМ» выиграл свой заезд 5:1.

Многие говорили, что Кристиану удастся в будущем добиться больше успехов, чем его отец и дяди. Кипели в нем большие возможности, что неоднократно доказывал вовремя не только юниорских соревнованиях, но и во время матчей лиги. Его самым большим достижением было, конечно, золотая медаль в командном чемпионате Европы среди юниоров, которую получил в 2015 году в городе Пльзень (был запасным, участвовал в одном заезде).

К сожалению, 22 мая 2016 года во время встречи VI раунда Экстралиги: «РОВ» Рыбник – «Уния» Тарнув в последний раз в жизни стоял под лентой. Во втором заезде соревнований произошло столкновение с Каспером Ворыной. В результате с головы Кристиана упал шлем, после чего с силой ударился головой об трек. Ситуация с самого начала была драматичной, и, как заявил позже, эксперт-криминалист, уже в момент удара о землю произошла смерть мозга.


Матч в Рыбнике, немедленно остановили. Ремпала был доставлена в больницу в Ястшембе-Здруй, где делалось все, чтобы его статус изменился хотя бы минимального улучшения. Спустя шесть дней он умер. Повреждения головы (отек и гематома головного мозга) оказались слишком серьезными.

Районной прокуратуры в Рыбнике провела расследование, которое продолжалось восемь месяцев. Юриспруденция указала, что никто не несет уголовной ответственности за несчастный случай, который произошел в рамках риска, связанного с участием в спидвее. Отзывы экспертов исключали влияние на трагедию состояние трассы или участвуя в падение Ворыны.

Эксперименты показали кроме того, что неправильно застегнутый шлем мог упасть с головы гонщика. Получается так, что мотогонщик, выезжая на старт сам допустил ошибку. Семья погибшего бойца «Унии» с самого начала не согласилась с таким приговором. Яцек Ремпала категорически возражал, чтобы его сын хорошо застегнул шлем.

Похороны Кирилл прошли 3 июня, собирая толпы людей. Не хватало на нем крупных личностей из мира спидвея. 18-летний спортсмен похоронен на кладбище в Тарнуве. В ноябре 2017 года на его могиле поставили памятник в натуральную величину, который воспроизводит его в спидвей кевларе.
Источник:  sportowefakty.wp.pl
Теги: