Пришло время правил ФИФА


  • 18.05.2020, 19:41,
  • Просмотров: 1 046

Глеб Чугунов получил польское гражданство и лицензию. Гонщик «Спарты» Вроцлав хочет представлять Польшу и на международной арене, что не нравится многим болельщикам. Выходом было бы введение правила, как в футболе.


На фото: Глеб Чугунов

Последние недели принесли ряд неожиданных сведений от Глеба Чугуновa. Сначала выяснилось, что россиянин получил польское гражданство, а на прошлой неделе 20-летний спортсмен кроме того, получил польскую лицензию. В то же время Чугунов в Instagram заявил, что хочет не только в Экстралиге ездить как польский юниор, но хотел бы также представлять Польшу на международной арене.

Не всем болельщикам нравятся последние событие. Часть поклонников указывает на то, что Чугунов стал поляком в основном, чтобы «Спарте» Вроцлав. Клуб из Нижней Силезии вдруг приобрел хорошего юниора, а тренер Дариуш Следзь имеет теперь больше тактических вариантов. С Чугуновым, как с россиянином это было бы невозможно.

Другой вопрос, его старты под польским флагом на международной арене. Уже несколько недель назад Марек Чесляк сказал, что не вызовет Чугуновa в сборную в 2020 году.

- Этот гонщик заработал несколько месяцев назад золотую медаль за сборную России, а теперь должен был стартовать как поляк? Пока я селекционер, конечно, его не вызову - сказал Чесляк.


Но работа Чесляка в роли тренера сборной может подойти к концу после 2020 года. На его место пророчат Рафала Добруцки, который имел возможность познакомиться с Чугуновым именно в «Спарте». Может быть, придет такой момент, что Добруцки обратит внимание на русского поляка.

Случай Чугуновa показывает, что, возможно, стоит подумать над правилами, которые давно работают в футболе. ФИФА заботится о том, чтобы в XXI веке и при упрощенных процедурах получения паспорта другой страны, спортсмены, не меняли сборные как перчатки. Принцип прост. Провел хоть один матч за взрослую сборную страны? То забудьте о смене сборной.

Если бы ФИМ ввела аналогичные рекомендации относительно спидвея, то не было бы Чугуновa в сборной Польше, или даже раньше Руне Холты. 20-летний гонщик уже боролся как россиянин за медаль личного чемпионата Мира среди юниоров, дважды поднимался с коллегами из сборной России на высшую степень Speedway of Nations. Холта, прежде чем стал поляком, ездил норвежцем в Speedway Grand Prix.

Проблема является насущной, потому что много иностранцев, которые имеют или намерены получить польское гражданство. В самой Экстралиге польский паспорт уже получили, в частности, Эмиль Сайфутдинов, Артем Лагута и Виктор Трофимов. Из этого числа только последний решил представлять Польшу на международной арене, но не известно, что будет дальше. Может быть, придет такой день, что, хотя бы Сайфутдинов, как Чугунов, начнет петь польский гимн?
Источник:  sportowefakty.wp.pl
Теги: Глеб Чугунов