Супермены Лиги: Джейсон Дойл


  • 27.04.2020, 15:06,
  • Просмотров: 683

Еще несколько лет назад имя австралийского спидвей гонщика никому ничего не говорило. Сегодня Джейсон Дойл является одним из лучших гонщиков в мире, что доказывает и в матчах лиги.


На фото: Джейсон Дойл

Супермены Лиги: Ники Педерсен

«Супермены Лиги» - это цикл, в котором мы представляем карьеру и статистику сильнейших гонщиков польской и шведской лиги. Это гонщики, которые отлично ездят на всех треках и каждый год, в составе своей команды являются гарантом набранных очков.

Возвращение в спидвей

Джейсон Дойл родился в октябре 1985 года в Ньюкасле, в австралийском городе в штате Новый Южный Уэльс. Любовь к мотоциклам унаследовал от отца, который также ездил в спидвее. Еще маленьким мальчиком, очень хорошо ездил в детской вариации спидвея, однако он отказался от этого спорта в пользу бейсбола. Она стал хорошим игроком в этой дисциплине, должен был подписать контракт в США, к сожалению, травма плеча лишила его мечты. Как ни парадоксально, благодаря этому теперь мы можем любоваться его ездой, потому что именно тогда он решил вернуться в спидвей.

В 2005 году подписал контракт с клубом Isle of Wight Islanders, выступающий в английской Чемпионшип Лиге, где сделал первые шаги за пределами Австралии. В начале, во время зимних каникул, он возвращался в Ньюкасл, чтобы заработать деньги, которые позволяли ему продолжить ездить. Как он сам вспоминал, клал кирпичи и смешивал бетон, чтобы иметь возможность вообще заниматься этим видом спорта. В Польше его первой командой стала «Колеяж» Равич, в которой стартовал в 2008 году, показывая несколько обычных и слабых выступлений во второй лиге. Позже он несколько лет менял клубы в этой лиге, и ничего не предвещало, что гонщик из Австралии достигнет в спидвее что-то большее, тем более, его возраст близился к 30.


Из ада в рай

Перед началом сезона 2014 года Джейсон Дойл подписал контракт с клубом первой лиги «Ожел» Лодзь. Именно там началось его большое время. Сам спортсмен подошел более профессионально к своей работе. Я сосредоточился на спидвее, сбросил несколько килограммов, и эффект не заставил себя долго ждать. В первой лиге он стал лучшим гонщиком, достигнув среднего результата 2,488 очка за заезд. Хорошо действовал также на британских треках, где он был одним из самых результативных гонщиков. Тогда появился также в цикле Гран-При и обратил на себя внимание всех. Отличный сезон принес эффект в виде перехода в Экстралигу.

В 2015 году ездил за КС Торунь и в первый раз в розыгрыше Экстралиги показал себя неплохо, хотя ожидания в отношении него были немного больше. Феноменально выступал, зато в Премьершип Лиге, где он был самым эффективным гонщиком чемпионата. Однако год спустя Дойл стал настоящей звездой. В Польше связал себя контрактом с «Фалубазом» Зелена Гура, с которой завоевал бронзовую медаль командного чемпионата Польши. Классифицировался на третьем месте среди самых результативных гонщиков лиги, набирая в среднем 2,258 очка за заезд. В каждой из трех лучших лиг оказался на подиуме этой котировки. В Швеции был хуже только Бартоша Змарзлика, но в это время на британских треках второй год подряд был вне конкуренции.

С тех пор ни в каких турнирах не опускался ниже двух очков на заезд. Является ведущим гонщиком всех лиг, в которых участвует, в том числе с 2015 года три раза был наиболее эффективным спидвей гонщиком в Премьершип Лиге (2015, 2016, 2019), и один раз в шведской Баухаус Лиге (2018). Добавил к этому титул личного чемпиона Мира по спидвею, добытый в 2017 году. Еще 7 лет назад мало кто знал о его существовании, теперь у всех на устах. Долго ждал успеха, однако, доказал, что стоит быть терпеливым, ведь все может повернуться на 180 градусов, даже в возрасте 30 лет.

В телеграм-канале Tltspeedway еще больше новостей! Подпишись!

Источник:  sportowefakty.wp.pl
Теги: Джейсон Дойл