Супермены Лиги: Бартош Змарзлик


  • 24.04.2020, 10:00,
  • Просмотров: 903

Глядя на ход карьеры Бартоша Змарзликa, может показаться, что она усыпана розами. Однако, это тяжелая работа привела его к месту, в котором находится в настоящее время. На протяжении нескольких лет является своеобразной фигурой во всех турнирах.


На фото: Бартош Змарзлик

«Супермены Лиги» - это цикл, в котором мы представляем карьеру и статистику сильнейших гонщиков польской и шведской лиги. Это гонщики, которые отлично ездят на всех треках и каждый год, в составе своей команды являются гарантом набранных очков.

Супермены Лиги: Леон Мадсен

Начало в спидвее

Бартош Змарзлик пришел в мир спидвея в Щецине, в апреле 1995 года. Спортивную карьеру начал на мини-спидвее в Ваврове, городе, в гожувском округе. Он сам попросился в «Сталь» Гожув. С самого начала считался большим талантом, который может стать звездой в мировом спидвее. Знания черпал от самого Томаша Голлоба, он имел возможность выступать с ним в «Стали» и который и сегодня является его наставником. Сам спидвей гонщик не раз признавался, что его личность оказала на него огромное влияние. Отлично со своей ролью справились также родители, которые и сегодня оказывают сыну большую поддержку.

В случае Змарзликa не было речи о выступлениях в низших лигах. Уже в первом сезоне после получения лицензии, хорошо выступал в юношеских соревнованиях. Всего лишь год спустя начал выступать в Экстралиге, где быстро стал отличительной фигурой среди юниоров, а в матчах набрал 94 очка, когда ему было только 16 лет. В последующие годы он начал приближаться к среднему результату на уровне 2,000 очка за заезд, а превышение этого волшебного потолка, наконец, произошло в 2014 году. Как несложно догадаться, ниже него не ездил, уже никогда. Рано, в 2011 году, начал выступать также в шведской Аллсвенскан Лиге, где приобрел ценный опыт.


Время господства

С 2015 года Бартош Змарзлик топовый гонщик Экстралиги. Еще как юниор, он был самым эффективным гонщиком чемпионата, когда в 2016 году заработал средний 2,477, оставляя за собой всех крупнейших звезд мирового спидвея. Подвиг этот он повторил также в течение двух лет подряд, а в 2018 году установил свой личный рекорд, набирая в среднем 2,574 очка за заезд. Только в минувшем сезоне пришлось признать превосходство Леона Мадсена, однако полученные им результаты по-прежнему были очень высоки.

На шведских трассах уже несколько лет представляет цвета «Ветланды Спидвей». В Элитсерии, которая теперь называется Баухаус-Лига, также с 2015 года, является, несомненно, одним из лучших спидвей гонщиком. С тех пор ни разу не выпал за пределы подиума самых результативных спортсменов лиги, трижды занимая в этой классификации первое место (2016,2017,2019). В прошлом чемпионате он набрал космический средний результат 2,802. Второй в этом списке Фредрик Линдгрен, набрал на целых 39 «троек» меньше, чем Змарзлик.

Такие цифры показывают, что личного чемпиона мира по спидвею 2019 года следует считать реальным монстром лиг. В Швеции, в течение 5 сезонов, выиграл 59% заездов, в которых он принимал участие, а в Экстралиге - 57%. Все время находится в числе лучших и, в принципе, диктует темп соперникам на треке.

В телеграм-канале Tltspeedway еще больше новостей! Подпишись!

Источник:  sportowefakty.wp.pl
Теги: Бартош Змарзлик