Супермены Лиги: Артем Лагута


  • 22.04.2020, 08:04,
  • Просмотров: 797

Сначала потерялся в экстралиговых реалиях, несколько лет спустя один из лучших спидвей гонщиков мира. Артем Лагута в лиге может быть почти непобедимым для соперников и хочет бороться за самые высокие цели.


На фото: Артем Лагута на треке

«Супермены Лиги» - это цикл, в котором мы представляем карьеру и статистику сильнейших гонщиков польской и шведской лиги. Это гонщики, которые отлично ездят на всех треках и каждый год, в составе своей команды являются гарантом набранных очков.

Супермены Лиги: Тай Уоффинден

Первые шаги в спорте

Артем Лагута родился в городе Большой Камень, который находится в 40 километрах от Владивостока, в котором сделал свои первые шаги в спидвее, в составе местного клуба – «Восток» Владивосток. Большой страстью младшего из братьев Лагут изначально был мотокросс, только спустя некоторое время начал тренироваться в спидвее, который на первом этапе был труден для него. После нескольких тренировок молодой Артем, однако начал ездить все лучше и лучше, и спорт этот стал для него самым главным.

В 2008 году начал выступать в составе «Локомотив» Даугавпилс, там показал себя с хорошей стороны. В 2011 году российского мотогонщика пригласил «Влукняж» Ченстохова. Реалии Экстралиги оказались для него очень тяжелыми. Проще говоря, Лагута ездил слабо, и в Ченстохове, и год спустя в Быдгоще. Несмотря на все это, потенциал увидел в нем Марек Чесляк, тренер «Унии» Тарнув в то время, который доверял россиянину, пока тот не начал отвечать отличной ездой.

С низов на самый верх

В 2013 году Артем Лагута ... раскрыл всем свой талант, который не мог долго быть незаметным, и стал ведущим гонщиком Экстралиги. После двух лет, проведенных в Тарнуве перешел к «ГКМ» Грудзендз в котором выступает и сегодня. Бывали не сильные сезоны, однако, они не были ниже определенного уровня. В последние годы впечатляет своей скоростью и отличными результатами.


С 2017 года российский спидвей гонщик всегда находится среди пяти самых результативных райдеров Экстралиги, а самая высокий средний результат, который ему удалось получить, это 2,390. Влияние на столь хорошие результаты, безусловно, имеют профессионализм и большие амбиции Лагуты, о чем может свидетельствовать, например, сотрудничество с инженерами F1, которое, как видно, приносит результаты. Иногда россиянин может быть действительно чертовски быстро, так что неудивительно, что мечтает о достижении больших успехов.

В шведской Элитсерии также выглядит великолепно. В двух последних сезонах набирал в среднем выше 2,400 очка за заезд, что классифицировало его на вторую позицию среди самых результативных гонщиков лиги. Его предыдущие выступления на шведских треках также были хороши, однако в последние годы Артем Лагута стал настоящей звездой, показывая отличную езду и большое количество набранных очков.

Россиянин относятся также эпизодически появляется в российском чемпионате, представлял цвета трех клубов «Восток» Владивосток, «Турбина» Балаково и «Мега-Лада» Тольятти. Нетрудно догадаться, что в России всегда был топовым гонщиком.

Когда-то он был молодым талантом, немного потерянным в большом спидвее. Сегодня -это гарантия отличного результата и образец для подражания, который в последующие годы будет пытаться перевести форму из лиг на цикл Спидвей Гран-При, потому что только успеха на международном уровне ему не хватает для полного счастья.
Источник:  sportowefakty.wp.pl
Теги: Артем Лагута