Матчи без болельщиков принесут гигантские убытки


  • 14.04.2020, 19:23,
  • Просмотров: 713

ПГЭ Экстралига подумывает о проведение матчей, в сезоне 2020года, без участия болельщиков, что является следствием пандемии коронавируса. Для клубов это будет большой финансовый удар. Насколько большой? Посчитаем.


Матчи без болельщиков принесут гигантские убытки

В Экстралиге предварительно посчитали, что одна встреча без зрителей - это для клуба потеря порядка не менее 250 тысяч. злотых. В это входят поступления от продажи билетов и в день матча - продажа атрибутики, аренда точек общественного питания, и т. д.

Тем не менее, в каждом клубе потери могут быть разные. Это зависит хотя бы от присутствующих на трибунах людей и цен входных билетов. Поэтому мы решили, основываясь на данных прошлого года, рассчитать финансовые потери клубов Экстралиги.

В подсчете мы предположили, что 70 процентов на стадионе - это взрослые болельщики, а 30 процентов -это болельщики, пользующиеся льготными билетами.

При этом следует помнить, что из суммы следует вычесть налог. В случае езды без болельщиков клубы, правда, не будут нести значительные расходы на страховки. Однако это небольшое утешение, если мы посмотрим на масштаб потерь.

Матчи без болельщиков принесут гигантские убытки

РОВ Рыбник

В прошлом сезоне матчи «РОВ-а» Рыбник в первой лиге смотрели в среднем 9,625 тыс. болельщиков. Поддержание такой посещаемости может быть в этом году проблемой, если окажется, что «акулы» отстают уровнем от остальных экстралиговых городов.

В Рыбнике цены на билеты на сезон 2020 равны 40 и 30 злотых. По нашему подсчету рыбничане за один матч без зрителей могут потерять даже больше, чем 356 тысяч злотых.

Матчи без болельщиков принесут гигантские убытки

Сталь Гожув

В Гожуве в прошлом году на матчи в среднем было 10,1 тыс. болельщиков. Цены на билеты зависели от класса соперника, и они незначительно отличались. На стадионе «Стали» дешевле билеты на сектора, расположенные на низкой трибуне.

Оценив среднюю цену билета на уровне 45 и 40 злотых, гожувяне за один матч без публики могут потерять даже и 435 тысяч злотых.

Матчи без болельщиков принесут гигантские убытки

Мотор Люблин

В Люблине большой бум на спидвей и все абонементы на матчи «козликов» раскупались в течении нескольких минут. Перед матчами в открытую продажу поступать будет только очень ограниченная серия билетов на стоячие места.

На матчи без публики поклонники могут потребовать финансовую компенсацию, и по крайней «Мотор» окажется в трудном положении.

А сколько еще могут потерять? При ценах на абонементы на уровне 320 и 250 злотых, можно предположить цена билета на один матч в размере 45 и 35 злотых. Учитывая посещаемость на уровне 9,8 тыс. человек. в прошлом сезоне, дает нам в общей сложности более 411 тысяч злотых убытков, в случае необходимости проведения матчей при пустых трибунах.


Матчи без болельщиков принесут гигантские убытки

ГКМ Грудзендз

В Грудзендзе была самая низкая посещаемость в ПГЭ Экстралиге. В среднем на одном матче присутствовало 6,8 тыс. болельщиков.

В 2020 году в день матча билеты на спидвей в Грудзендзе стоили 45 и 35 злотых. А так как именно такую покупку билетов по-прежнему использует большее число поклонников, именно эти цены мы взяли для нашего анализа и вышло, что «ГКМ» за один матч без болельщиков может потерять около 285 тысяч злотых.

Матчи без болельщиков принесут гигантские убытки

Фалубаз Зелена Гура

В Зелена Гуре в прошлом году в среднем на матч приходило 12,2 тысяч поклонников. Для нашего анализа мы использовали цены самых доступных абонементов по цене 279 и 219 злотых. Вытекает из него, что «Фалубаз» за один матч без болельщиков может терять до 450 тысяч злотых.

Матчи без болельщиков принесут гигантские убытки

Влукняж Ченстохова

В минувшем сезоне «Влукняж» со средней посещаемостью на уровне 13,8 тысяч болельщиков были на первом месте в Экстралиге. Поэтому следует ожидать, то что «львы» потеряют больше всего в результате езды при пустых трибунах.

В Ченстохове цены входных билетов в этом году формировались на уровне 40 и 30 злотых. Предполагая ту же посещаемость, как и в прошлом году, клуб может потерять в одном матче без болельщиков даже 510 тысяч злотых.


Матчи без болельщиков принесут гигантские убытки

Спарта Вроцлав

Вроцлавяне с точки зрения посещаемости были в прошлом году немного хуже соперников из Ченстоховы. В среднем на «Олимпийском Стадионе» было 12,8 тысяч поклонников. Поэтому во Вроцлаве убытки, понесенные необходимостью езды без болельщиков, тоже будут огромные.

Во Вроцлаве на сегодняшний день представили только цены абонементов, и все они различные, в зависимости от трибуны. Самые дешевые нормальные билеты, стоимость 210 злотых за сезон, самый дорогой - 540 злотых. В случае льготных абонементов это соответственно 150 и 390 злот.

Для нашего рейтинга, мы вытащили среднюю из самых дешевых и самых дорогих билетов. Дало нам это в общей сложности более 630 тысяч злотых потерь за один матч без болельщиков.

Матчи без болельщиков принесут гигантские убытки

Уния Лешно

«Уния» в течение трех последних лет не имели себе равных в Экстралиге, но с точки зрения посещаемости в минувшем сезоне оказались только на четвертом месте со средним результатом 11,2 тысяч на матч.

В Лешно также цены на билеты меняются от сектора. В этом случае мы решили вытащить среднее билетов по цене 60 и 45 злотых (нормальный) и 48 и 33 злотых (льготных). При таких расчетах один матч без болельщиков, может быть, для «Унии» Лешно означать потерю почти 550 тысяч злотых.
Источник:  sportowefakty.wp.pl
Теги: Экстралига