История одной гонки: Кошмар Эмиля Сайфутдинова


  • 17.02.2018, 11:45,
  • Просмотров: 2 844

Худшей частью спидвея являются падения и травмы. На собственной шкуре убедился в этом Эмиль Сайфутдинов. Его большие спортивные планы перечеркнула серьезная травма, вызванная ужасным падением на «Мотоарене».


Эмиль Сайфутдинов сразу после падения

31 августа 2013 года — этот день, который наверняка снится по ночам российскому гонщику. В том сезоне все шло по мысли Сайфутдинова. Впервые в карьере сменил клубные цвета - перешел из «Полонии» Быдгощ во «Влукняж» Ченстохова. Возможно, именно это изменение вызвало у «башкирской торпеды» новые запасы энергии, ибо не только был лидером своей новой команды, но в основном ездил неимоверно эффективно в цикле Спидвей Гран-При. Довольно неожиданно именно он и Тай Уоффинден вели между собой борьбу за титул Личного Чемпиона Мира по спидвею. Вели, потому что Сайфутдинов свои мечты о чемпионстве пришлось отложить на потом из-за серьезной травмы.

В этот день «Унибакс» Торунь встречался на собственном треке с «Влукняжем» в первом полуфинальном матче Экстралиги. Сайфутдинов должен был быть тем, кто выведет команду из Ченстоховы в финал.

- Конечно, Эмиль был в то время одним из ведущих гонщиков польской лиги, отлично подготовлен аппаратно и физически. Был лидером также и нашей команды, - вспоминает тогдашний тренер «Влукняжа» Гжегож Дзиковски. С самого начала встреча проходила очень волнительно. В седьмом заезде под лентой стояли: Адриан Медзински и Камил Бжозовски со стороны хозяев и Артур Чая и Эмиль Сайфутдинов, представляющие гостей.

Россиянин неплохо ушел со старта, использовал преимущество первого поля и вытолкнул Медзинского, делая, таким образом, место для Артура Чаи. Юниору из Ченстоховы, однако, не хватило скорости, и уже на противоположной прямой на первом круге, с легкостью обогнал его дуэт торунян. Затем Медзински вошел под Эмиля и очень сильно расширил траекторию движения, в связи с чем, не хватило места для соперника из Ченстоховы, который зацепился за борт и рухнул на трассу. Что еще хуже, по лежащему на трассе Сайфутдинову проехал Камил Бжозовски и очень сильно его поломал! Также шедшему сзади Чаи не удалось обойти его, и он также задел одноклубника своим мотоциклом.



Видео несчастливого для Эмиля заезда:



Мотоциклист был отправлен в торуньскую больницу, где обнаружили перелом руки в локтевом суставе. Некоторое время спустя сообщил поклонникам, что травма исключает его из стартов до конца сезона. Тем самым Сайфутдинов потерял шанс на борьбу за титул чемпиона мира, а «Влукняж» не сумел пробиться в финал Экстралиги.

- Несмотря на отсутствие Эмиля мы добились хорошего результата. Не помогали нам правда спорные решения судьи. Жаль, что не участвовали в финале, потому что мы в том сезоне были очень сильны. Если бы мы вышли в финал по сумме двух матчей, то это мог быть один из самых красивых финалов в течение многих лет. Сайфутдинов был ключевым гонщиком, и поэтому не хватило нам совсем чуть-чуть, - признался наставник ченстоховской команды.

Довольно неожиданно судья соревнований, Войцех Гродцки, исключил россиянина из перезаедза. К счастью, сумел вернуться здоровым в следующем сезоне, чтобы представлять... «Унибакс» Торунь. Случалось, даже, что он выступал в паре с Адрианом Медзинским. Сайфутдинов отказался, однако, от выступлений в цикле Спидвей Гран-При. Вернулся к нему только в прошлом сезоне, но не сумел включиться в борьбу за медали.

- Этот случай в значительной степени повлиял на дальнейшую карьеру Эмиля. Это была очень серьезная травма, которая, остановила россиянина. Однако, я думаю, что Сайфутдинов претендент на медали чемпионата мира. Очень амбициозным и профессиональный гонщик, ездит всегда с умом. Сотрудничество с ним, это было сплошное удовольствие, поэтому я желаю ему всего наилучшего! - добавил в заключение Дзиковски.
Источник: 
Теги: Эмиль Сайфутдинов