Необычный спортсмен получил лицензию

  • 23.10.2017, 13:40,
  • Просмотров: 1 000

В четверг во время экзамена на лицензию один гонщик, безусловно, выделялся среди остальных. Длинные волосы, борода и замечательный опыт. Дариуш Карвацки завоевали заветный сертификат спустя 27 лет с первой попытки.


Необычный спортсмен получил лицензию

Дариуш Карвацки — это гонщик хорошо известный, прежде всего, в любительской среде. Большинство людей ассоциируют его не с фамилией, а с кличкой "Казек". Персонаж очень харизматичный и привлекательным, благодаря чему его охотно приглашают на тренировки и соревнования, проводимые среди любителей.

В спидвее появился в 1990 году, когда присоединился к ученикам «Полонии» Быдгощ. Следует понимать, что о лицензии мечтают очень много гонщиков, поэтому в начале своей карьеры Дариуш Карвацки занимался в клубе всем, кроме езды. Только когда прошел очередной экзамен, тренер приказал молодым гонщикам идти в мастерскую и выбрать себе подходящей мотоцикл.

- До сих пор я имел дело только с маленькими мотоциклами. Когда впервые я сел на пятисотку широко открылись мои глаза. Это совсем другая езда. Я знал, что еще долгий путь передо мной. А как это началось? Когда я был молод, моя мама спрашивала меня "Дариуш, а кем ты станешь? В какую школу пойдешь?". А я всегда отвечал: "Мама, я буду спидвеистом".

Всего несколько месяцев тренировок хватило, чтобы "Казек" смогло приступить к экзамену, который в октябре 1990 года проходил в Гнезно. Днем ранее была тренировка, в которой принимали участие участники экзамена. Во время одного из заездов 17-летний тогда Дарий Карвацки допустил падение. Оно было на столько печальное, что быдгощянин получил травму колена.
- Намочил губку метанолом и под кевлар. Такие тогда были методы борьбы с болью. - рассказывает спустя годы Дариуш Карвацки.

Несмотря на травму 17-летний подросток приступил к сдаче экзамена на лицензию. К сожалению, допустил еще одно падение и мечты о сертификате пришлось отложить еще на один год.

- Тренер говорил, что не беспокойся, сдашь через год. Я чувствовал, что я не готов, но тренер решил, чтобы я подошел к экзамену, - говорит Карвацки. Зимой "Казек" даже участвовал в тренировочном лагере «Полония», которая состоялась в Шклярской Порембе. - Для молодого парня, ученику без лицензии, это было большой опыт, поехать в лагерь вместе со всей первой командой.

В начале сезона 1991 приступил к своему второму экзамену, на этот раз в Зелена Гуре. Там также не обошлось без невезения.
- Мы ехали в Зелена Гуру вместе с тренерами, в то время мотоциклы транспортировали «Жуком», который по дороге сломался. Наше оборудование не пришел вовремя, поэтому мы не смогли принять участие в тренировке. Мы подошли к экзаменам с ходу, а я не уложился в заданное время.

После второго неудачного подхода Карвацкого не взяли в команду. Позже "Казек" пробовал различные занятия, был, в частности, водителем такси, автобуса, а затем грузовика. Спустя четыре переехал в Англию, где он ходил на матчи команды Ньюкасл Даймондс. После более чем двадцати лет, купил старую «Яву» и решил вернуться.

- Нужно было прожить двадцать лет, чтобы восстановить всю жизненную ситуацию. Я сказал себе, что вот этот момент и так в 2013 году мое приключение началось снова с обучения на минитреке к Яна Забика.

- Больше всего помогли мне, однако, ребята из Острува, это они вытащили меня, протянули руку помощи, дали возможность тренироваться, там тоже мог стартовать впервые в любительских соревнованиях, - говорит Дариуш Карвацки, который является почетным членом АКЖ Спидвей Острувия. Быдгощянин тренировался не только в Оструве, но и в Быдгоще, Ченстохове, Грудзендзе, Лешно, Лодзе, Ополе, Пиле, Равиче, Торуни и Зелена Гура. - Везде, где я появляюсь, я чувствую себя как дома. Везде мне зеленый свет на тренировки, я чувствую дружескую атмосферу.


Мечта о сдачи экзамена на лицензию все еще было в голове "Казека". Первые усилия были предприняты в 2015 году, кстати, экзамен был в Ополе, к которому готовил его Петр Жыто. Несколько раз менялись, однако, его даты, и, в конечном счете Карвацки не смог. Не удавалось также в сезоне 2016, и почти весь 2017. На пути стали столкновения дат или как экзамен в Пиле не получился из-за формальностей. Не хватило то всего одной печати на документах, чтобы Дариуш Карвацки смог выехать на трассу.

- Я хотел бы поблагодарить моего работодателя, который понимает мою страсть и адаптирует график к тренировкам, - рассказал "Казек". Стоит добавить, что Карвацки, так как все мотогонщики любители, свою карьеру финансирует в полном объеме самостоятельно.

- Я позаботился о том, чтобы подойти к экзамену в Пиле. Там трасса трудная и требовательная. Большое спасибо Томашу Зентковскому и Петру Свисту за возможность тренироваться, - добавил "Казек", который перед экзаменом ездил там две недели.

- Спасибо также лучшему механику в мире, Каролу Адрычову, за совершенную подготовку оборудования уже несколько сезонов и всех, кто был мне благосклонен.

19 октября 2017 года навсегда останется в истории польского спидвея. В этот день экзамен на лицензию, прошли две женщины - Вероника Бурлага и Моника Нетыкша, а также 44-летний Дариуш Карвацки. Быдгощянин проделал невероятно долгий путь, который длился 27 лет, чтобы получить заветные права спидвея. На этом "Казек" не собирается останавливаться. Его следующая мечта-найти клуб в Польше, как - как он сам говорит. Учитывая его мужество и терпение в достижении цели, это вещь возможная.


Источник: sportowefakty.wp.pl

Гжегож Зенгота уходит из Унии Лешно
Гжегож Зенгота уходит из Унии Лешно
Уния Тарнув с еще одним гонщиком!
Уния Тарнув с еще одним гонщиком в составе
Новый регламент Экстралиги
Новый регламент Экстралиги! Шанс для молодых и талантливых иностранцев
Артем Лагута не будет уставать, а ГКМ не пострадает
Артем Лагута не будет уставать, а ГКМ не пострадает
Посмотреть все заезды IV Мемориала Рыцарей Спидвея (видео)
Посмотреть все заезды IV Мемориала Рыцарей Спидвея (видео)