Лучшие легионеры в Польше последнего десятилетия

04 март, 2017

Семь замечательных гонщиков, благодаря которым польские клубы могли завоевывать медали. Кто из иностранцев завоевал больше всего трофеев со своими командами в последнем 10-летии. Некоторые имена удивляют.


PGE Extrraliga

Польские клубы свои составы основывают в значительной степени на гонщиках из-за рубежа. Каждую зиму ведется острая конкуренция между владельцами (а иногда и аукцион) за гонщиков, которые должны обеспечить команде успех. Оказывается, что имена не всегда идут рука об руку с успехами. Лучшим примером этого является хотя бы Ники Педерсен, который в последние десять лет только один раз сумел завоевать Командный Чемпионат Польши. Произошло это в сезоне-2015, когда золото выиграл вместе с Унией Лешно.

В этом списке доминировали спортсмены, которые в настоящее время стартуют в ПГЭ Экстралиге. Что интересно, в нем оказался также мотоциклист из Найс Лиги. Поклонники талантов таких великих личностей, как Джейсон Крамп, Ли Адамс, или Эмиль Сайфутдинов могут почувствовать разочарование. Их имена не найдется в этом рейтинге.

Во внимание взяты только последние 10-летие. Таким образом, был выбран лучший гонщик последнего десятилетия.

7. место: Мартин Вацулик

Мартин Вацулик


Медали: 5
1 золотая
1 серебряная
3 бронзовых

Словак в польской лиге появился в сезоне 2006, как гонщик КСМ Кросно. Но в Экстралигу попал лишь два года спустя, когда он подписал контракт с Мармой Жешув. Успехи начали к нему приходить, однако, после переезда в Тарнув. В 2012 году он выиграл с Унией свою первую медаль. Начал с высокого, потому что эта медаль была золотая. В последующие годы собирал бронзовые медали, являясь одним из лидеров Унии Тарнув.

Последний сезон Вацулик провел в клубе из города Торунь и там также добился успеха. Гет Велл чемпионат завершили на втором месте, а в коллекции словака появилась серебряная медаль. Пока его счетчик остановился на пяти медалях, но следует помнить, что это все еще молодой гонщик и еще много лет выступлений перед ним. Кто знает, может счет мотогонщика из Словакии пополнится уже осенью, потому что его Сталь Гожув является одним из главных фаворитов предстоящего чемпионата ПГЭ Экстралиги.

6. место: Крис Холдер

Крис Холдер


Медали: 6
1 золотая
2 серебряная
3 бронзовых

Его незаурядный талант первыми заметили владельцы ВТС Вроцлав. Австралиец, еще как юниор, сыграл важную роль в завоевание бронзовой медали в сезоне-2007 команда под руководством тренера Марека Чесляка. Вскоре, однако, он переехал в Торунь, в которой выступает, вплоть до сегодняшнего дня.

Последующих успехов Холдера не пришлось долго ждать. Его новая команда достигла сразу золотой медали, а в последующие два года брали бронзу. В сезоне 2013 завоевал свое первое серебро и этот подвиг повторил в прошлом сезоне. Перед бывшим чемпионом мира, наверное, еще не один сезон стартов в Польше, поэтому его достижения должны постепенно увеличиваться.

5. место: Райан Салливан

Райан Салливан


Медали: 6
1 золотая
3 серебряных
2 бронзовых

Единственный из гонщиков в списке лучших, кто завершил уже свою карьеру. Известный всем болельщикам спидвея в Польше, а особенно в Торуни и Ченстохове. Несмотря на большой талант, чемпионом мира никогда не был, но этот недостаток перекрыл отличным выступлением в польской лиге.

Австралиец в сезоне-2006 выступал во Влукняже Ченстохова, где вместе с командой завоевал серебряную медаль. После этого сезона решился на переезд в Торунь. При этом стоит иметь в виду, что его карьера в Польше началась гораздо раньше, и тогда он также имел возможность получить медаль. Именно так и было, кстати при стартах за Ченстохову. Но рейтинг хотим напомнить идет за последние десять лет, а Салливан во Влукняже медаль получил в 2003 году.

Возвращаясь, однако, к последнему 10-летию, австралиец в этот период получил золотую медаль. Было это во времена стартов в Торуне, а именно в 2008 году. В составе команды Ангелов завоевал еще две серебряные и две бронзовые медали. Последняя серебряная медаль 2013 года, была для Салливана венцом насыщенной успешные карьеры на польских треках.



4. место: Ханс Андерсен

Ханс Андерсен


Медали: 5
2 золотых
3 бронзовых

Датчанин в последнее время выступает в Найс Лиге, поэтому его присутствие в этом списке может удивлять. Однако, прежде чем снизить свою форму, он успел набрать в общей сложности пять медалей со своими клубами.

Бывший участник цикла Гран-При может похвастаться таким же количеством медалей, как у Вацулика, но словака оказался лучше, потому что несколько раз он завоевывал золотую медаль. Сначала в сезоне-2006 в составе тогдашнего Атласа Вроцлав, а потом в сезоне 2008 уже в качестве гонщика Унибакс Торунь. По пути добавил еще три бронзовых медали во Вроцлаве, Торуни и Гожуве. Коллекция его достижений, безусловно, могла быть больше, но Андерсен в последнее время выпал из лучших в мире, а уровень Экстралиги на данный момент являются для него, скорее всего, высоким.

3. место: Матей Жагар

Матей Жагар


Медали: 5
2 золотых
2 серебряных
1 бронзовая

В последние годы связан в основном со Сталью Гожув. Именно в ее составе праздновал свой самый большой успех. Словенец - это соавтор Командного Чемпионата Польши сезона 2016, и 2014, а также серебра 2012 года. Во время выступлений в этом клубе также выиграл бронзу в сезоне-2011.

Жагар может похвастаться еще одной серебряной медалью. Получил ее во время стартов за Унибакс Торунь в 2007 году. Не был он, однако, тогда ведущей фигурой своей команды. Был тогда период, в котором талант словенца только раскрывался на польских треках. Свою полноту мастерства показал только в Стали Гожув, с которой он попрощался во время этого зимнего перерыва. Теперь целиться будет на очередные триумфы с Влукняжем Ченстохова, в которую возвращается после одиннадцати лет перерыва.

Как интересное, добавим, что словенец в сезоне 2006 года связал себя контрактом с клубом из Ченстоховы, и его команда заняла тогда второе место в лиге. Серебряную медаль, однако, не получил, потому что не выступал ни в одной встрече.

2. место: Грег Хэнкок

Грег Хэнкок


Медали: 7
2 золотых
3 серебряных
2 бронзовых

На польских трассах в течение многих лет, и, несмотря на это его спортивное значение постоянно растет. В своей богатой карьере стартовал во многих клубах, и почти с каждым завоевывал медали.

В 2006-2009 годы представлял Влукняж Ченстохова и дважды завоевывал с командой медаль. В 2006 году завоевал серебро, а три года спустя бронзу. На следующие два года переехал в Зелена Гуру, чтобы с командой Фалубаз взять серебро, а в сезоне-2011 чемпионский титул. Своей личностью сильно способствовал также успеху Унии Тарнув. В 2012 году он выиграл с Унией, Командный Чемпионат Польши, а в 2014 завоевал бронзовую медаль. Последняя медаль попала в его коллекцию в прошлом году, которую завоевал вместе с Гет Велл Торунь. Несмотря на пожилой возраст, чемпион мира обещает, что это еще не конец.

1. место: Нильс Кристиан Иверсен

Нильс Кристиан Иверсен


Медали: 6
3 золотых
1 серебряная
2 бронзовых

Настоящий талисман команд из любушского воеводства. В 2008-2010 гг. представлял Фалубаз Зелена Гура. В 2008 году его команда выиграла бронзу, но уже год спустя не имела себе равных и завоевала золото. В последний год выступлений в этом клубе, взял бронзовую медаль и решился на смену клуба. Датчанин часто бывал подвергнут критике за свою езду, а руку в его сторону протянули владельцы из Гожува.

И это был отличный ход представителя Дании. Старты за Сталь оказались по-настоящему успешными. С командой из Гожува завоевал бронзовую, серебряную и две золотых медали. В течение многих лет является ее лидером, хотя этой зимой было предположение, что его связь с гожувской Сталью закончится. В конечном итоге этого не произошло и в предстоящем сезоне Иверсен будет иметь возможность в очередной раз внести себя золотыми буквами в историю клуба.

Состав сборной Польши на матч в Зелена Гуре
Состав сборной Польши на матч в Зелена Гуре
Польский Евроспорт может отказаться от показов шведской Элитсерии
Польский Евроспорт может отказаться от показов шведской Элитсерии
Грег Хэнкок шокирован уходом Мартина Вацулика
Грег Хэнкок шокирован уходом Мартина Вацулика
Пшемыслав Павлицки ставит перед собой амбициозные цели
Пшемыслав Павлицки ставит перед собой амбициозные цели
Фалубаз сделал специальный тест для Хампеля
Фалубаз сделал специальный тест для Хампеля