Прокурор объясняет: Смерть Ремпалы вызвала травма головы

01 февраль, 2017

Прокурор Карина Какала прекратила расследование трагической смерти Кристиана Ремпалы. Специально для SportoweFakty говорит о том, почему приняла такое, а не иное решение. Почему, несмотря на смерть мотогонщика, нет виновных.


Прокурор объясняет: Смерть Ремпалы вызвала травма головы

WP SportoweFakty: Какой был повод прекращения расследования?

Карина Какала (прокурор, ведущий дело по факту смерти Кристиана Ремпалы): Смерть была результатом риска, что сопровождается занятием спидвеем. Поэтому 27 января я закрыла в конечном счете, дело.

Прокуратура остановила расследование трагической смерти Кристиана Ремпалы

Виновных нет.

- Нет человека, который понес бы уголовную ответственность за несчастный случай. Никто не имеет доказательств того, что кто-то виноват в смерти молодого спортсмена.

Яцек Ремпала, отец погибшего мотогонщика, утверждал, что в падение виновато состояние трассы и травмированная рука Каспера Ворыны.

- Специалисты - это сняли. Ни одна из этих предпосылок не могла повлиять на то, что произошло.

Мотогонщики Унии Тарнув на допросах говорили, что состояние трассы было ужасным.

- А мотогонщики РОВ-а Рыбник утверждали совсем другое. Допрашивали многих свидетелей, высказывались специалисты. Известно, что трек, который оценили отличался от того, который был тогда на соревнованиях, но другой возможности не было. Впрочем, у нас также есть фотографии и запись видео с злополучного матча. Напомню, что судья, ведущий те встречи оценил состояние трассы, как хорошее. Различия в оценке гонщиков из-за специфики подготовки трассы в Тарнуве и Рыбнике. Там более твердо, здесь, в свою очередь, мягко.

А кто высказался по поводу травмированной руки Ворыны?

- Эксперт из области спортивной медицины, хирург-ортопед и травматолог. Они отметили, что рана только зажила после падения, и есть вероятность, что это могло привести к трагедии. Если мы хотим ставить какие-то обвинения, то мы должны быть уверены н 100%, а не меньше или больше, в степени вероятности.

Отец Яцек Ремпала, обращался в последнее время о включении в дело медицинской документации из больницы в Англии. Он также требовал экспертов из-за рубежа, который оценили бы трек.

- Эти заявки были отклонены. Состояние трассы был оценен должным образом, а если речь идет о документах из больницы в Англии, то я их видела и очень внимательно изучила. Еще раз могу повторить, что на мой взгляд, ни рука, ни трек не имели влияния на то, что произошло.

Больше всего эмоций вызвал эксперимент со шлемом. Почему в высказываниях в прессе появились сведения, что шлем нельзя снять, а в аннотации к эксперименту, записано, что Яцек Ремпала сорвал шлем с головы во время испытания?

- Это Ремпала хотел этого эксперимента. Он это сделал, да сорвал шлем, но нужно отметить, что этот шлем не был застегнут. Впрочем, в аннотации было именно так записано. У меня есть свое мнение на эту тему, но потерпевший имеет право своих прав, и их нельзя игнорировать.

Правда ли то, что врач утверждает, что у Кристиана Ремпалы произошла смерть мозга уже на трассе, сразу после аварии?

- Да. Такой ответ был после вскрытия. Специалист из области судебной медицины написал там о многочисленные травмы головы и смерти мозга.

Можно ли сделать вывод, что этот не застёгнутый шлем был причиной смерти?

- О, так мы не можем сказать. Мы знаем лишь, что неправильно застегнутый шлем может слететь с головы. Однако нельзя говорить, что не застегнутый шлем вызвал смерть. Просто мы не уверены, на сколько меньше был бы урон Кристиану Ремпале, если бы у него был шлем. Если травмы головы привели к смерти, то некоторые вещи мы можем предполагать, но уверенности нет.

Является ли это концом дела?

- Нет. Яцек Ремпала может обжаловать в течение семи дней с момента получения постановления. Суд может это принять жалобу, отменить, и вернуть дело на повторное рассмотрение уже с конкретными указаниями, что нужно еще сделать.

Говорил Дариуш Остафински
Источник: sportowefakty.wp.plТеги: Кристиан Ремпала, Яцек Ремпала

Прокуратура остановила расследование трагической смерти Кристиана Ремпалы
Прокуратура остановила расследование трагической смерти Кристиана Ремпалы
Россиянин может быть темной лошадкой
Россиянин может быть темной лошадкой
Петр Павлицки: У меня были моменты сомнений
Петр Павлицки: У меня были моменты сомнений
Смелое решение молодого украинца
Смелое решение молодого украинца
Большие деньги для сборной Польши
Большие деньги для сборной Польши