Прокурор объясняет: Смерть Ремпалы вызвала травма головы

sportowefakty.wp.pl

Прокурор Карина Какала прекратила расследование трагической смерти Кристиана Ремпалы. Специально для SportoweFakty говорит о том, почему приняла такое, а не иное решение. Почему, несмотря на смерть мотогонщика, нет виновных.


Прокурор объясняет: Смерть Ремпалы вызвала травма головы

WP SportoweFakty: Какой был повод прекращения расследования?

Карина Какала (прокурор, ведущий дело по факту смерти Кристиана Ремпалы): Смерть была результатом риска, что сопровождается занятием спидвеем. Поэтому 27 января я закрыла в конечном счете, дело.

Прокуратура остановила расследование трагической смерти Кристиана Ремпалы

Виновных нет.

- Нет человека, который понес бы уголовную ответственность за несчастный случай. Никто не имеет доказательств того, что кто-то виноват в смерти молодого спортсмена.

Яцек Ремпала, отец погибшего мотогонщика, утверждал, что в падение виновато состояние трассы и травмированная рука Каспера Ворыны.

- Специалисты - это сняли. Ни одна из этих предпосылок не могла повлиять на то, что произошло.

Мотогонщики Унии Тарнув на допросах говорили, что состояние трассы было ужасным.

- А мотогонщики РОВ-а Рыбник утверждали совсем другое. Допрашивали многих свидетелей, высказывались специалисты. Известно, что трек, который оценили отличался от того, который был тогда на соревнованиях, но другой возможности не было. Впрочем, у нас также есть фотографии и запись видео с злополучного матча. Напомню, что судья, ведущий те встречи оценил состояние трассы, как хорошее. Различия в оценке гонщиков из-за специфики подготовки трассы в Тарнуве и Рыбнике. Там более твердо, здесь, в свою очередь, мягко.

А кто высказался по поводу травмированной руки Ворыны?

- Эксперт из области спортивной медицины, хирург-ортопед и травматолог. Они отметили, что рана только зажила после падения, и есть вероятность, что это могло привести к трагедии. Если мы хотим ставить какие-то обвинения, то мы должны быть уверены н 100%, а не меньше или больше, в степени вероятности.

Отец Яцек Ремпала, обращался в последнее время о включении в дело медицинской документации из больницы в Англии. Он также требовал экспертов из-за рубежа, который оценили бы трек.

- Эти заявки были отклонены. Состояние трассы был оценен должным образом, а если речь идет о документах из больницы в Англии, то я их видела и очень внимательно изучила. Еще раз могу повторить, что на мой взгляд, ни рука, ни трек не имели влияния на то, что произошло.

Больше всего эмоций вызвал эксперимент со шлемом. Почему в высказываниях в прессе появились сведения, что шлем нельзя снять, а в аннотации к эксперименту, записано, что Яцек Ремпала сорвал шлем с головы во время испытания?

- Это Ремпала хотел этого эксперимента. Он это сделал, да сорвал шлем, но нужно отметить, что этот шлем не был застегнут. Впрочем, в аннотации было именно так записано. У меня есть свое мнение на эту тему, но потерпевший имеет право своих прав, и их нельзя игнорировать.

Правда ли то, что врач утверждает, что у Кристиана Ремпалы произошла смерть мозга уже на трассе, сразу после аварии?

- Да. Такой ответ был после вскрытия. Специалист из области судебной медицины написал там о многочисленные травмы головы и смерти мозга.

Можно ли сделать вывод, что этот не застёгнутый шлем был причиной смерти?

- О, так мы не можем сказать. Мы знаем лишь, что неправильно застегнутый шлем может слететь с головы. Однако нельзя говорить, что не застегнутый шлем вызвал смерть. Просто мы не уверены, на сколько меньше был бы урон Кристиану Ремпале, если бы у него был шлем. Если травмы головы привели к смерти, то некоторые вещи мы можем предполагать, но уверенности нет.

Является ли это концом дела?

- Нет. Яцек Ремпала может обжаловать в течение семи дней с момента получения постановления. Суд может это принять жалобу, отменить, и вернуть дело на повторное рассмотрение уже с конкретными указаниями, что нужно еще сделать.

Говорил Дариуш Остафински



Прокуратура остановила расследование трагической смерти Кристиана Ремпалы
Прокуратура остановила расследование трагической смерти Кристиана Ремпалы
Россиянин может быть темной лошадкой
Ренат Гафуров может быть темной лошадкой Выбжеже Гданьск
Петр Павлицки: У меня были моменты сомнений
Петр Павлицки: У меня были моменты сомнений. Я думал, что Гран-При не для меня
Смелое решение молодого украинца
Смелое решение молодого украинского гонщика
Большие деньги для сборной Польши
Большие деньги для сборной Польши по спидвею