Петр Павлицки: У меня были моменты сомнений

31 январь, 2017

Петр Павлицки в прошлом сезоне завоевал золотую медаль SWC, оформил несколько успешных выступлений в Гран-При, и, несмотря на это, 2016 год, не относит к успешным. Все еще скорбит по выступлению Унии Лешно. Выступление в клубе является для него приоритетом.


Петр Павлицки

WP SportoweFakty: Шестое место в дебютном Гран-При - это очень хороший результат. Какие у тебя были ощущения после сезона 2016? Удовлетворен этой шестой позиции или, возможно, после несколько хороших раундов аппетиты были еще больше?

Петр Павлицки: Ощущения после сезона у меня были смешанные. Главное, что я закончил его живым и здоровым, потому что у меня было немало падений, в том числе и таких, которые выглядели слишком опасными. В целом сезон был для меня тяжелым. Неплохо в Гран-При, а в чемпионате полный провал.

Уроки в Гран-При, были бесценны, ведь ты набрался опыта...

- Конечно, я собрал опыт. При слабом старте в Гран-При, в дальнейшем регулярно набирал двузначное количество очков, кроме Мельбурна, где было 9 очков. Первые раунды были для меня тяжелые. Наверное, как и для большинства дебютантов, ну, может, кроме Эмиля Сайфутдинова и Бартоша Змарзлика, которые сразу же завоевали медали.

Удивил вас чем-то цикл Гран-При?

- Как правило, выступая в цикле SGP, трудно предсказать, что ожидать. Вроде бы все то же самое. Те же гонщики, с которыми соперничаю в чемпионате, но выступать с ними на Гран-при сложнее. Имея в заезде соперников высокого уровня, действительно, любая ошибка приводит к тому, что приезжаешь к финишу последним.

В сезоне-2017, легче не будет, потому что состав, кажется, еще сильнее?

- Конечно. В цикл пришли сильные спортсмены и действительно будет очень тяжело. Сезон обещает быть мощным и ровным. Тем более, я забочусь о том, чтобы войти соответственно в конкуренцию. Мне не удалось этого сделать в 2016 году, потому что зима немного меня тогда вконец измотала. Мне все нужно было уложить в голове. В какой-то момент у меня были моменты сомнений.

Что это значит?

- Не то, что у меня не было мотивации, но я решил, что Гран-При, наверное, не для меня. Я начал много думать, работать с механиками над оборудованием. Мне помог мне мой брат, Пшемыслав, и я вернулся в нужное русло. Это касалось, однако, в основном цикла Гран-При, потому что Экстралигу я полностью провалил. Это был не мой сезон. Результаты были гораздо слабее, чем предыдущий. Надеюсь, что 2017 год будет на много лучше.

Некоторые гонщики считают, что этапы SGP негативно влияют на результаты в чемпионате. У вас не было подобного отношения?

- Нет. Я думаю, что это не имело абсолютно ничего общего с выступлениями в Гран-При. Может быть, другие гонщики так думают. Я практически всю карьеру, не считая одного сезона в Пиле, езжу в Унии Лешно, для моего клуба и родного города. Здесь не может быть и речи о том, чтобы приехать даже уставшим после Гран-при и не дать из себя все.

Организм, однако, не обманешь...

- Езда у себя дома, дает дополнительные эмоции. Даже, когда человек устал, он подумает, что едет для своего клуба и своих болельщиков, и силы возвращаются. Не знаю, могут ли другие гонщики также, но меня берет в дрожь, когда я вижу на трибунах людей, которых я знаю, не первый день. Они приходят на стадион, чтобы нас веселиться и наслаждаться победами. Как можно не выигрывать?

В чемпионате, возможно, выступил не очень, но нашел себя в четверке Командный Кубок Мира и завоевал свое первое золото в взрослом спидвее. Это самый лучший момент прошлого сезона?

- Предыдущий сезон был для меня другой, и, одновременно, странный по многим причинам. Я перешел во взрослый возраст. Я был в составе на Кубке Мира. Я был ее капитаном, и, прежде всего, мы выиграли титул. Это было чудесное ощущение. Не ожидал, что это произойдет так быстро. После первых двух матчей в сезоне, даже в голову мне не приходило, что я окажусь в сборной. Однако мне удалось прийти в себя, я взял себя в руки и боролся. Я знал, что в этом сезоне есть много, что можно получить. Я старался не испортить, хотя и так я как-то не особенно доволен.

И это говорит гонщик, который выиграл Командный Кубок Мира...

- Ну, да. Были успехи со сборной, но и неудачи в клубе. Сборная, сборной и титулы с ней заработанные это, конечно, честь, но самое главное - это лига. Спидвей Гран-При - это престиж и каждый борется за титул чемпиона мира. ПГЭ Экстралига - это самая мощная лига в мире. Соревнуешься в ней с лучшими в мире гонщиками за свой клуб. Каждый матч с Унией Лешно для меня очень важен, а предыдущий сезон мы провалили.

Зато теперь у вас есть за что реабилитировать перед своими болельщиками...

- Ой, да. У нас есть. Иногда такое ведро холодной воды полезно. Нужно оживиться. Изменить что-то, улучшить и бороться. Сезон 2017 должен быть лучше. Хуже, чем 2016 ведь быть не может.

Уния Лешно имеет очень сильный состав, а некоторые утверждают, что, наоборот, в этой команде нет второй линии. Согласитесь, с этим мнением?

- А может, это и ошибка, что нет второй линии? Мы, гонщики, может, не стоит гадать, что кто-то другой линии, а кто-то другой первой. Я тоже уважаю каждого соперника, с которым я становлюсь под лентой. Не люблю называть, что кто-то является гонщиком второй линии. Иногда, однако, подсознательно бывает так, что когда едешь, с кем-то теоретически более слабым в паре, то пытаешься ему помочь. Когда, в свою очередь едешь с кем-то из мирового топа, и не видишь его перед собой, то даже не смотришь за ним, потому что кажется, что он должен справиться. Мы будем над этим работать, чтобы независимо от того, как расположены будут парами, взаимодействовать друг с другом. Лига конкуренция командная, и здесь очень важна атмосфера в команде, помогать всем и сотрудничать.

Такой титулованный клуб, как Уния Лешно, наверное, перед каждым сезоном может сказать, что борется за золотую медаль? Тем более имея таких звезд в составе...

- Конечно, но мы так же говорили перед началом сезона 2016, что мы будем ехать за звание чемпиона Экстралиги. Может особенно не хвалились, но мы думали так. Ведь у нас сильный состав. Каждый из нас в 2015 году хорошо выступил, но в следующем сезоне не получилось. Мы убедились на собственной шкуре, каким переменным спортом бывает спидвей.

Надеюсь, однако, ничего не изменилось в вопросе Командного Кубка Мира. Защита титула на собственном треке в Лешно - это, наверное, один из самых важных планов на сезон 2017?

- Как наиболее. Надеюсь, этот титул сохраним. Конечно, все зависит от моей езды и от того, найду ли я место в сборной на Speedway World Cup. Не хочу пока об этом громко говорить, но я буду делать все, чтобы найти себя в этом узком составе и на треке в Лешно защитить золотую медаль, полученную в Манчестере.

В Гран-При ставите себе какой-то конкретную цель?

- У меня свои планы и мечты. Каждый гонщик, наверное, имеет какую-то цель. Я также. Не надо этого озвучивать. Цели у меня в голове, но я не хочу о них громко говорить. Основа - это живым и здоровым проехать сезон.

Беседовал Мацей Кмецик
Источник: sportowefakty.wp.plТеги: Петр Павлицки

File engine/modules/modules_jmgallery.php not found.

Смелое решение молодого украинца
Смелое решение молодого украинца
Большие деньги для сборной Польши
Большие деньги для сборной Польши
Приятная награда для Патрика Дудека
Приятная награда для Патрика Дудека
Старо-новое имя Унии Тарнув
Старо-новое имя Унии Тарнув
Уния Лешно отправится на сбор без одного гонщика
Уния Лешно отправится на сбор без одного гонщика