Артем Лагута: Мы должны улучшить выезды. Тогда у нас 5-6 место

• 08.03.2016, 14:01,
  • Просмотров: 1 235

Артем Лагута с новыми надеждами и целями приходит в предстоящий сезон. Считает, что в 2016 году может достичь большего, чем до сих пор. Надеется тоже на лучшие показатели всей команды ГКМ Грудзендз.

WP SportoweFakty: Ты провел первые в этом году тренировки, которые прошли на трассе в Горичане. Как чувствуешь себя на мотоцикле, после зимнего перерыва?

Артем Лагута: Я доволен тем временем, что я провел в Хорватии. Всю зиму готовился к езде, и это было видно уже после первых пройденных кругов. На мотоцикле чувствую себя прекрасно. Да, действительно, эта зимняя пауза не вызвала у меня никакого уменьшения формы. Может из-за того, что я много ездил на кроссе. Трек в Горичане был действительно очень хорошо подготовлен, и я рад, что мог там покататься. Только один день шел дождь, который мешал тренировкам. Я не проверял еще нового оборудования. В Хорватии пользовался худшими двигателями. Несмотря на это, я доволен тренировками. Чувствую себя быстрым и мощным.

Еще одна возможность для тренировок - это выезд вместе с командой ГКМ Грудзендз в немецкий Неуенкник. На чем вы хотите сосредоточиться и каковы ваши дальнейшие планы перед стартом сезона?

- В Германии мы будем практически всей командой, так что это будет не только повод для следующих тренировок, но и возможность поговорить с коллегами из команды после длительного перерыва. Каждый из нас будет выполнять свои тренировочные цели. Что дальше? Буду ждать звонка от тренера Кемпинского и как только я получу какой-то сигнал, то я собираюсь приехать. Надеюсь, что до Грудзендза, но это уже зависит от погоды. Первым серьезным испытанием будет Speedway Best Pairs в Торуни, где я буду иметь возможность проехать с очень сильными соперниками. Практически в каждом заезде готовится интересная борьба. Я хотел набрать как можно больше очков.

Довольно быстро ты согласилась на продление контракта с грудзендзским клубом. Не задумывался ни на секунду над изменением клубных цветов?

- ГКМ - это один из самых надежных клубов в Польше. Да, действительно, каждый это знает. В вопросах финансов, нет никаких проблем. Не было мне ни разу задержки с выплатами. Организация на очень высоком уровне. Поэтому мы должны сделать все, чтобы сохранить в этом году Экстралигу в Грудзендзе.

Болельщики не могут дождаться старта сезона. На бумаге ГКМ выглядит сильнее, чем год назад. Как вы оцениваете ваш потенциал?

- Я считаю, что можем позволить себе гораздо больше, чем в прошлом году. Мы стали богаче от прошлогоднего опыта и с новыми надеждами приступаем к этому сезону. Безусловно, нам нужно улучшить езду на выездах, где мы можем себе позволить максимум на десяти очковое поражение. Тогда легче будет нам набирать бонусные очки, благодаря которым у нас есть шанс завершить сезон на 5-6 месте.

Фокус вы должны, прежде всего, на встречах дома, где в прошлом году проиграли два матча. Теперь вы не можете позволить себе поражения у себя. Какие уроки вы узнали от домашних встреч? Много говорилось о слишком жестком треке. Вы собираетесь что-то изменить в способе подготовки поверхности?

- Я не хотел бы слишком много говорить на эту тему. Мы должны адаптироваться к любым условиям. На этот вопрос должен ответить Томаш Голлоб, а не я.

Первая встреча ПГЭ Экстралиги пройдет на своей собственной трассе с Унией Тарнув. Прошлогодняя встреча не была, наверное, слишком приятной. Особенно потому, что ты не поехал в меру своих возможностей. Ты хочешь реабилитироваться за то выступление?

- Я не хочу давать никаких обещаний, только ехать вперед и набирать как можно больше очков. В прошлом году готовился в Грудзендзе к каждому матчу, просто я появился перед матчем с Тарнувом после отборочных SEC во Франции. Это было единственное выступление, которое у меня не получилось. Я собираюсь в этом сезоне регулярно настраивать оборудование перед лигой. Иногда я думаю, что тренируюсь в Грудзендзе слишком много, и я устаю. Но это дает потом эффекты.

В этом году готовится возвращение сильнейшей сборной России в Командный Кубок Мира. Какие цели ставите себе на этот турнир?

- Такая у нас цель - поехать на Чемпионат Мира и побороться за лучший результат. Должно быть в составе кроме меня, брат Гриша, Эмиль и Андрея Кудряшова. Это, наверное, основной состав на данный момент.

Гран-При? Ты хочешь побороться за место в элите, или пока не забиваешь себе этим голову?

- Я собираюсь стартовать в квалификации к Гран-При. Посмотрим, что из этого выйдет. Иногда многое зависит от удачи. В 2010 году я ехал в Войенсе на Челлендже без мыслей о выходе и выиграл.

Беседовал Камиль Тецлав