»

Таких, как он, мало - Мартин Вацулик один из самых верных

13 ноябрь, 2015 www.sportowefakty.pl
Мартин Вацулик шесть лет провел в одном клубе польской Экстралиги по спидвею

Мартин Вацулик после шести сезонов, проведенных в Унии Тарнув решили поменять работодателя, и в следующем году будет стартовать в КС Торунь. Словак является одним из немногих иностранцев, которые в течение нескольких лет представляют один и тот же клуб.


В последние сезоны редко случалось, что иностранный гонщик оставался в одном клубе более чем на два года. Мартин Вацулик с 2010 года, был связан с Унией Тарнув. С Ласточками словак переживал лучшие и худшие времена, но, несмотря на все, он был верен этому клубу, став одним из любимцев местной публики. Одновременно он стал вторым иностранным спидвеистом в ПГЭ Экстралиге с точки зрения стажа в одной команде.

Мы проверили, как долго иностранные гонщики представляли цвета одного клуба. Во внимание взяли гонщиков, которые в минувшем сезоне выступали в цикле Гран-При, или боролись за титул Личного Чемпиона Европы по спидвею. Рекордсменом в этом отношении является Крис Холдер. Австралиец в польской лиге дебютировал в сезоне 2007 года, когда приобретал очки для клуба из Вроцлава. Его талант заметили в Торуни и с 2008 года, Крис в течение 8 сезонов подряд представлял цвета сначала Унибакса, а затем КС.

Вторым в этом рейтинге стал именно Вацулик, который 6 лет провел в Тарнуве. Такой же стаж в Стали Гожув имеет Матей Жагар, который цвета этой команды представляет с 2009-2012 годы и 2014-2015 годы. Словенец Гожув-Велькопольский покинул в сезоне-2013 из-за ввода КСМ. По пять лет в своих клубах стартовали Нильс Кристиан Иверсен (Сталь Гожув) и Андреас Йонссон (СПАР Фалубаз Зелена-Гура). Швед уже заявил, что уйдет из команды со знаком Микки Мауса. Четыре года верен Бетард Спарта Вроцлав – Тай Уоффинден. Стоит добавить, что чемпион мира продлил контракт с этой командой.

Верные иностранцы в сезоне-2015:
Таких, как он, мало - Мартин Вацулик один из самых верных


Для сравнения с таблицей выше составлена таблица для всех иностранцев, которые выступали в польской лиге за все время. Абсолютным и недосягаемым рекордсменом остается Ли Адамс, который в период с 1996-2010 представлял цвета Унии Лешно, став легендой Командных Чемпионов Польши этого года. 15 сезонов в одном клубе - это внушительное число, для иностранца.

11 лет в Торуни провел Райан Салливан, который сначала в Апаторе, а потом в Унибаксе выступал в 1996-1998, 2000 и 2007-2013. В свою очередь, в 2001-2006 годы он был гонщиком Влукняжа Ченстохова. Верность польским клубам удел австралийцев, потому что третий в этой таблице идет Крис Холдер.

Восемь лет также в составе одного клуба стартовали Антонин Каспер (Старт Гнезно 1992-1996 и 2000-2002) и Ренат Гафуров (2008-2015). Россиянин в этой категории является феноменом, так как в гданьском Выбжеже выступал в каждом из дивизионов. В течение семи сезонов верны своим клубам были Грег Хэнкок (ВТС Вроцлав) и Эмиль Сайфутдинов и Андреас Йонссон (оба - "Полония")

Верные иностранцы в истории:
Таких, как он, мало - Мартин Вацулик один из самых верных


Что интересно, Мартин Вацулик, придя в Торунь может сделать, что из клуба после восьми лет может уйти Крис Холдер. Руководители Ангелов обещают трансферную атаку, и останется ли Крис в Торуни зависит от нескольких факторов. Тогда самым длинным стажем в одном клубе ПГЭ Экстралиги из действующих будет Матей Жагар, который пообещал уже, что останется в Стали Гожув.



Петр Павлицки: С нетерпением ждем звонка от Унии
Петр Павлицки: С нетерпением ждем звонка от Унии
Мартин Вацулик подтвердил переход в КС Торунь
Мартин Вацулик подтвердил свой переход в КС Торунь
Город не поможет Стали Жешув
Город не сможет помочь спидвей клубу Сталь Жешув
Андрей Кудряшов еще на два года гонщик Полонии Быдгощ
Чемпион России по спидвею Андрей Кудряшов продлил контракт с Полонией
ГКМ Грудзендз кандидат для замены ПГЭ Стали Жешув
ГКМ Грудзендз может заменить ПГЭ Сталь Жешув в Экстралиге