»

Экстралига не заинтересована в Локомотиве? Латыши рассчитывают на изменение позиции

06 октябрь, 2015 www.sportowefakty.pl
Экстралига не заинтересована в Локомотиве? Латыши рассчитывают на изменение позиции

Глава латвийского спидвея - Владимир Рыбников, на прошлой неделе встретился с руководством польского спидвея и говорил о стартах Локомотива Даугавпилс в ПГЭ Экстралиге в следующем сезоне.


WP SportoweFakty: Мы говорим после встречи представителей латвийской мотофедерации с властями польского спидвея перед Гран-При Польши в Торуне. Какие у Вас впечатления? Есть ли конкретные результаты этой встречи?

Владимир Рыбников: Да, мы много говорили в субботу. Мы провели несколько встреч, мы говорили с Петром Шиманским - председателем GKSZ, с Андреем Витковским - президент PZM, с Войцехом Степнивским - председателем правления Экстралиги и с Рычардом Ковальским - вице-председатель совета директоров Экстралиги. С нашей стороны в переговорах принимали участие вице-президент Локомотива - Анатолий Зил и я. В начале я хотел бы поблагодарить руководство польской Nice PLZ и GKSZ за то, что все решилось для нас в настоящей спортивной борьбе, и не было никаких махинаций, касающихся нашей команды. Все было справедливо и честно. Я должен также поблагодарить польских болельщикам за поддержку, которые наша команда получила. Но... во время разговора в Торуне было сказано действительно много, и наши выводы следующие.

Со спортивной точки зрения Экстралигой наша команда заинтересована, и мы готовы к езде в ней. Однако Экстралига в нас не заинтересована. Аргументы, которые мы услышали, не убедили нас. Первый был такой, что участие Локомотива в розыгрыше Экстралиги может навредить финансовой стабильности этой компании, а второй такой, что участие латвийской команды со своими молодыми гонщиками в составе повредит подготовке польских спидвеистов. Для нас это звучало немного странно, но именно такие были аргументы.

Я не могу с полной ответственностью говорить о финансовой ситуации Экстралиги, потому что ее не знаю. Не знаю, действительно ли премьер-министр спонсор лиги, в том числе и польское телевидение, не хотят нас видеть. Как человек, немного знающий основы бизнеса, я думаю, что что-то здесь все не так. Я хорошо знаю статистику посещаемости матчей Локомотива в Nice PLZ, я хорошо знаю интерес к нашей команде в Польше. Я знаю также мнение обычных польских болельщиков. Поэтому у меня есть сомнения.

Немного странно то, что касается телевидения. Для просмотра матча по тв, для польских болельщиков добавляется большая часть болельщиков из Латвии. У нас нет слишком большого количества жителей в стране, но тот факт, что под письмом к правительству Латвии подписались более 10 тысяч. человек говорит о том, что сигнал польского телевидения был бы у нас очень популярен. Не убеждают меня тоже большие расстояния, чтобы преодолеть командам или телевидению. Из Варшавы в Гожув расстояние составляет 450 километров, а в Даугавпилс 600. Это действительно большая разница в наше время? Не понимаю также дел юниоров. Действительно ли допуск двух латышей могут навредить обучения польской молодежи? В стране, где есть три лиги, где есть лиги и матч по мини-спидвею, огромное количество участников молодежных соревнований? Это до меня не доходит.

Я правильно понимаю, что наша ситуация – это наши проблемы, мы не должны быть приоритетом для властей польского спидвея, но мы проделали хорошую работу, мы привели в порядок стадион, установили новые осветительные приборы, мы построили в этом сезоне успешную команду, и теперь мы хотим только, чтобы победил дух честного спортивного соперничества, а мы могли бы наслаждаться выходом в Экстралигу. Скажу честно, что в частных беседах с тренерами, руководителями клубов Экстралиги, я чувствую их поддержку. Значительное число руководителей из Экстралиги не имеет ничего против нашего участия. Спрашивают, как развивается ситуация. Могу ответить только то, что от нас уже ничего не зависит.

Мое мнение, что Экстралига является устойчивой, хорошо управляемым и работающим бизнесом. А теперь могут возникнуть изменения, а этого никто не хочет.

WP SportoweFakty:Я понимаю, что на данный момент переговоры прошли безрезультатно, но есть ли какая-то линия пересечения? Есть ли возможность компромиссов со стороны Локомотива?

Владимир Рыбников:- Теоретически говоря, мы можем говорить о двух взрослых поляках в составе нашей команды, но только теоретически. Ведь у нас в этом сезоне замечательные иностранцы, которые хотят у нас остаться, и мы хотим сохранить основу нынешнего состава. По поводу юниоров никаких уступок быть не может. У нас местные спонсоры, которым небезразлично не только выступления Локомотива, но и на развитии латвийского спидвея. Поедут на юниорских номерах поляки и что мы будем иметь? Мы теряем спонсоров, болельщиков, а вместо развития – рухнувший наш спидвей. С другой стороны, как я уже говорил, я не думаю, чтобы участие наших юниоров затронуло бы польский спидвей. Это я не беру в расчет. Так же, как и предложение проведения всех встреч в Польше.

Мы надеемся на понимание нашей позиции в Польше, в очередной раз мы хотим постучаться к властям польского спидвея. Тем более, что никто не пострадает.

Из положительных потоков наших встреч хочу отметить, что, хотя и не удалось пока нам согласовать вопросы стартов Локомотива в Экстралиге, но мы чувствуем частичное понимание нашей позиции. Анджей Витковски обещал нам, что в марте следующего года переходит на тему внесения изменений в регламент Экстралиги, которые позволят на участие нашей команды в Экстралиге в сезоне-2017, но это слишком далекая перспектива. Поэтому еще раз призываю власти польского спидвея о допуске нашей команды к стартам в Экстралиге в сезоне 2016 на разумных условиях.

Разговаривал Эрикс Упеникс



Ники Педерсен близко к тому, чтобы остаться в Унии Лешно
Трехкратный чемпион мира по спидвею может остаться в Унии Лешно
Тай Уоффинден по-прежнему в Спарте Вроцлав
Тай Уоффинден продлил контракт со Спартой Вроцлав
Эмиль Сайфутдинов продлил контракт с Фого Уния Лешно
Эмиль Сайфутдинов продлил контракт с Унией Лешно
Мацей Яновски остается в Спарте Вроцлав
Мацей Яновски остается в Спарте Вроцлав
В воскресенье пройдет личный турнир в Кракове. Артем Лагута в составе участников
Артем Лагута примет участие в воскресном турнире в Кракове