»

Локомотив встретился с Анджеем Витковским. Дверь в Экстралигу были слегка приоткрыты

23 февраль, 2016 http://sportowefakty.wp.pl/
Локомотив встретился с Анджеем Витковским. Дверь в Экстралигу были слегка приоткрыты

Во вторник, 16 февраля, в штаб-квартире Польского Мотосоюза в Варшаве состоялась встреча председателя Анджея Витковски с председателем Латвийской Мотофедерации Владимиром Рыбниковым и вице-президентом Локомотива Даугавпилс Анатолием Зилем.


WP SportoweFakty: Какова была цель вашей поездки в Варшаву?

Владимир Рыбников: Основной вопрос нашего визита в Польский Мотосоюз была перспектива участия нашей команды в чемпионате Экстралиги. Были затронуты и другие темы, такие как развитие спидвея в Европе, проблемы юниорского спидвея, общая организация молодежных тренировочных лагерей, участие сборной Латвии в World Games, и другие дела. В нашей оценке, совещание имело смысл, было эффективным.

Означает ли это, что перед Локомотивом зажгли "зеленый свет" в случае очередной победы в Nice Польской Лиге Спидвея?

- Это не совсем так, но впечатление такое, что господин Витковски не исключает участия нашей команды в чемпионате Экстралиги в будущем. Мы пытались понять, что нам нужно сделать для этого - помимо спортивного результата, можем ли мы быть полезные для польского спидвея и почему не удалось прийти к соглашению раньше. Я думаю, что дело сдвинулась с мертвой точки. Одним из условий нашего возможного участия в матчах Экстралиги может быть обязательное появление в составе польских гонщиков. Мы можем это понять, не может побеждать в лиге клуб без единого поляка в составе. Ясно, что Экстралига это место для старта и развития польских спидвеистов. И здесь речь идет прежде всего о молодых спортсменах, которые вышли из юниорского возраста. Лучшие из них успешно входят во взрослый спидвей, но есть и те, которым не хватило места в составе, дальше не хватило движения, и гонщик перестает развиваться. Я думаю, что в этой теме мы можем договориться.

Это похоже на возвращение к древним традициям.

- Да. Напомню, что первый иностранец в чемпионате СССР по спидвею дебютировал именно в составе Локомотива в 1990 году и это был Ричард Доломечевич. В дни стартов Локомотива в чемпионате России, наша основной силой был Адам Скурницки. С момента своего дебюта нашей команды в польской лиге, в составе Локомотива соревновались Томаш Байерски, Славомир Дудек, Павел Месяц, Томаш Пищ и Петр Свист. Я думаю, что это может быть компромисс полезен для обеих сторон. Об этом мы можем говорить. Единственное, на что мы не можем себе позволить, - это блокирование собственных юниоров.

Но состав команды был не единственным препятствием?

- По информации от Витковского, в марте состоится большое совещание властей польского спидвея. Будет там много обсуждаемых вопросов, в том числе по поводу участия иностранных команд в польских лигах. В мае большое совещание по вопросам развития спидвея к 2020 году пройдет в министерстве спорта и там тоже будут затронуты вопросы иностранных команд. Я думаю, что уже пришло время участия иностранных команд в чемпионате Польши. Я слышал, что футбольной команде Жальгирис Вильнюс было отказано в участие в чемпионате Польши.

А как после всех этих совещаниях двери Экстралиги перед нами откроются еще шире, то дальше придет время для разговора с телевидением и другими спонсорами Экстралиги. Мы пойдем дальше, по спортивно-дипломатическому пути. Уже не первый год выступаем в польских лигах. Много мы получили благодаря стартам в Польше. Теперь мы можем позаботиться о польских гонщиках, у которых заканчивается юниорский возраст.

Как в Польше отношение к Локомотиву?

- Социологических исследования не проводили, но это зависит от уровня. Среди руководителей мнения разделились, хотя во время встреч, большинство утверждает, что ничего против нас не имеют. Среди болельщиков мы чувствуем очень сильную поддержку, и я не преувеличиваю. Действительно очень сильную поддержку. А спидвей разве не для болельщиков?

Разговаривал Эрикс Упеникс




Чемпионат Латвии интереснее этапа Гран-При?
Кястас Пуоджукс - Чемпион Латвии по спидвею 2015 года
Кястас Пуоджукс о целях Локомотива Даугавпилс
Кястас Пуоджукс о целях Локомотива Даугавпилс
Максим Богданов: Я хочу побороться за подиум в SEC
Максим Богданов: Я хочу побороться за подиум в SEC
Анджей Лебедев: Я не доволен собой в этом сезоне
Анджей Лебедев: Я не доволен собой в этом сезоне
Григорий Лагута - Чемпион Латвии 2014
Григорий Лагута - Чемпион Латвии по спидвею 2014 года