Кто выиграл больше всех этапов Гран-При


  • 26.02.2020, 17:00,
  • Просмотров: 1 510

Цикл Спидвей Гран-При был основан в 1995 году и с тех пор 41 гонщик смогли выиграть одиночный этап. Кто победил больше всего в истории? Вот лучшая семерка в этой классификации.


Кто выиграл больше всех этапов Гран-При


7. место - Ли Адамс (Австралия) - 8 побед

В течение многих лет был одной из ведущих фигур цикла Гран-При. Хотя он не выиграл титул личного чемпиона Мира, запомнился в памяти многих болельщиков спидвея. Свою премьерную победу одержал на Гран-При Скандинавии в Гетеборге на стадионе «Уллеви», 31 августа 2002 года. В общем на шведской земле Ли Адамс чувствовал себя превосходно. В общей сложности одержал в этой стране 5 из 8 своих побед, в том числе и последнюю, 16 августа 2008 года вовремя ГП Маллилы.

8 побед - Гетерборг, Кршко, Стокгольм, Эскильстуна, Малилла (2), Даугавпилс, Лешно

Кто выиграл больше всех этапов Гран-При


6. место – Тай Уоффинден (Великобритания) - 11 побед

Один из величайших гонщиков последних лет в Гран-При. С 2013 года пока три раза завоевывал золотую медаль личного чемпионата Мира по спидвею, а за это время ему удалось также победить на 11 этапах цикла. Первый триумф пришелся на 18 мая 2013 года и Гран-При Праги, где уверенно победил своих соперников, набрав 19 по 21 очков. Именно в том сезоне, завоевал свою первую медаль из самого ценного металла, хотя выиграл только один раунд на пражской «Маркете».

Этот трек, по-видимому, очень подходит Таю, потому что на нем побеждал пока 3 раза. Минувший год в Гран-При, по всей вероятности, не принадлежал к наиболее успешных в карьере британца, и пока что в последний раз на высшей ступени пьедестала стоял 6 октября 2018 года в Торуни, когда выиграл третий в карьере чемпионат.

11 побед - Прага (3), Малилла, Стокгольм, Варшава (2), Гожув, Хорсенс, Тетеров, Торунь

Ники Педерсен


5. место - Ники Педерсен (Дания) - 17 побед

Везде, где появлялся Ники Педерсен было интересно и не иначе, и это было похоже на Гран-при. Однако, прежде всего, благодаря спортивной форме вошел в историю, и на данный момент занимает 5 место в классификации наиболее часто выигрывающих этапов цикла. Свою первую победу одержал 14 сентября 2002 года на польской земле, когда он выиграл ГП Европы, проходящие в Хожуве, на «Силезском Стадионе». С этого раунда до последнего выигравшего проходит 16 лет. В последний раз на высшей ступени пьедестала Педерсен стоял, ибо 11 августа 2018 года, на Гран-При Скандинавии в Маллиле. Датчанин в общей сложности выиграл 17 раз в карьере.

17 побед - Хожув, Кардифф, Кршко (2), Быдгощ (2), Лониго, Вроцлав, Прага (3), Лешно, Горичан, Тампере, Малилла (2), Торунь


Тони Рикардссон


4. место - Тони Рикардссон (Швеция) - 20 побед

Настоящая легенда спидвея. Всего за 8 лет целых 5 раз выигрывал весь цикл SGP, и за это время выиграл 20 раундов. Первый триумф пришелся на 15 мая 1998 года, когда победил в ГП Чехии на пражской «Маркете». Самым счастливым местом для шведа был, Войенс, где трижды занимал первое место. Последняя победа пришлась на 2005 год и ГП Италии в Лониго, когда подтвердил господство в сезоне и завоевал титул личного чемпиона Мира, а в течение всего цикла с 6 из 9 раундов заканчивалось его победой.

20 побед - Прага (2), Покинг, Линкопинг, Ковентри, Войенс (3), Вроцлав (2), Кардифф (2), Хамар (2), Стокгольм, Хожув, Кршко (2), Копенгаген, Лониго

Грег Хэнкок


3. место - Грег Хэнкок (США) - 21 побед

Многие надеялись на дальнейшие выступления американца в Гран-При и, возможно, дальнейшие победы, которые позволили бы ему перейти на 1 место в этой классификации, тем не менее популярен американец, решил завершить карьеру. По всей вероятности, Грег Хэнкок не будет больше ничего доказывать, потому что он и так один из величайших спидвей гонщиков, это, он в конце концов, четырехкратный личный чемпион Мира, который 69 раз стоял на подиуме отдельных этапов SGP, в том числе 21 раз на высшей его степени. Премьерную победу одержал 30 сентября 1995 года на ГП Великобритании в Лондоне, а последнюю почти 21 год спустя, когда победил в Маллиле 14 августа 2016 года. Самыми счастливыми местами для Хэнкока были Даугавпилс и Кардифф, в этих местах выигрывал по 3 раза.

21 побед - Лондон, Прага (2), Вроцлав, Войенс (2), Сидней, Хамар, Кардифф (3), Даугавпилс (3), Быдгощ, Горичан, Гожув, Окленд, Кршко, Мельбурн, Малилла

Томаш Голлоб


2. место - Томаш Голлоб (Польша) - 22 победы

В этом списке не могло бы быть без польской иконы спидвея – Томаша Голлоба. В течение многих лет был ключевой фигурой цикла и долго стремился к заветному званию. В своей карьере Голлоб победил на 22 этапах, а польские раунда добавляли ему крылья, потому на родной земле выиграл 10 раз. Быдгощ была в этом отношении наиболее особой, и Томаш чувствовал себя на своем треке как рыба в воде, выигрывал там 7 раз. Первую победу одержал, однако, в другом польском городе, 20 мая 1995 года, на «Олимпийском Стадионе» во Вроцлаве, что привело в состояние эйфории тысячи болельщиков. В последний раз на высшей ступени пьедестала стоял 8 сентября 2012 года в Маллиле.

22 победы - Вроцлав (2), Линкопинг, Быдгощ (7), Прага (2), Берлин, Кршко, Копенгаген (2), Малилла (2), Терензано (2), Торунь, Войенс

Джейсон Крамп


1. место - Джейсон Крамп (Австралия) - 23 победы

Первое место занимает австралиец Джейсон Крамп, который недавно решил возобновить карьеру, хотя маловероятно, чтобы у него было в данный момент стремления побить свой рекорд побед и вообще вернутся в цикл. Первый раз на высшей ступени пьедестала Крамп стоял 31 августа 1996 года в Лондоне, в то время как последний триумф пришелся на 9 июня 2012 года в Копенгагене. Именно столица Дании была для него самым счастливым местом, потому что на футбольном стадионе «Паркен», где соревнования проходили на искусственном треке, Крамп выиграл аж четыре раза. В конечном итоге австралийский знак спидвея может похвастаться 23 победами и позиции лидера в этом рейтинге.

23 победы - Лондон, Ковентри, Линкопинг, Быдгощ, Стокгольм, Прага (3), Копенгаген (4), Эскильстуна (2), Малилла, Вроцлав, Кардифф (3), Лониго, Даугавпилс, Лешно (2)
Источник:  sportowefakty.wp.pl
Теги: