Два года назад был дисквалифицирован за допинг, теперь борется за титул чемпиона мира

12 май, 2017

Патрик Дудек прошел путь от ада до небес. В середине сезона 2014 был дисквалифицирован на год за допинг. Вернулся на трассу и год назад, завоевал путевку в Гран-При. В нынешнем цикле стартовал с третьего места и был польским откровением турнира в Словении.


Патрик Дудек

В 2014 году, во время допинг-контроля после матча Фалубаза Зелена Гура в Гожуве, Патрик Дудек был одним из шести гонщиков, которые были вызваны для обследования. Только у него было обнаружено запрещенное средство – метилохексанамин. Позже было раскаяние, большое отчаяние, но Главная Комиссия Спидвея дисквалифицировала его на год, а польская антидопинговая компания приняла это решение.

Неудача на допинг-контроле, как это ни парадоксально, помогла, однако, Патрику стать лучшим спортсменом. Изменила его как человека.

- Говорят, что я вернулся сильнее, но я не знаю. - говорит Дудек. - Теперь я думаю, что дисквалификация на год, это были для меня длинные каникулы.

Дудек в ходе наказания, не терял времени. Морально отдохнул, но и тоже начал делать вещи, на которые обычно, занимаясь ездой в спидвее, у него не было времени. Прошел кулинарный курс, а приготовление пищи стало его страстью. До этого учил английский язык и сдал экзамен на аттестат зрелости. Начал сотрудничать с тренером по психологии.

- Год вынужденного простоя ему очень помог, - говорит нам менеджер гонщика Яцек Фратчак. - Каждому спидвеисту такие ежегодные каникулы пошли бы на пользу. Этот спорт - это огромные нагрузки, стресс и адреналин. Жизнь в бегах, где ни на что нет времени. Патрик благодаря перерыву не только отдохнул, но и приобрел ума. Он увидел себя с другой точки зрения. Он понял, что нужно открыть для себя другое, что жизнь - это не только спидвей.

Открытость можно увидеть практически в каждой его речи. Дудек перестал быть гонщиком, отвечающим редкими фразами. Он может говорить много и интересно. В свою очередь, благодаря тому, что он увидел, что есть другая жизнь рядом со спидвеем, начал заниматься спортом еще более весело и извлекать из этого большую радость.


В кулуарах можно услышать, что хорошее влияние на Патрика, имеет его девушка. Они уже четыре года вместе. В прошлом году Дудек в интервью Михаилу Коросцелову с Радио Зет, говорил, о ней немного. Выявлено, что невеста, с Зелена Гуры, значит, он знает, что такое спидвей. Разбирается в музыке. В школе училась на классе скрипки.

Кстати, Дудек, хотя и небольшой рост, он должен быть действительно сильным человеком. Он и сам признается, немного в шутку, что немного восхищается самими собой.

- Я удивлен, что я в том месте, в котором я, после того, что я прошел, - говорит он.

И пережил немало, потому что, кроме дисквалификации за допинг были еще два серьезных пребывание в больнице. Патрик открыто признает, что избежал смерти с косой, когда боролся с тромбозом голени. - Наша олимпийка Камила Сколимовска от этого умерла, - говорит он.

Он также имел проблемы с печенью после падения в Гожуве. Тогда тоже не было с ним все радужно. Конец, однако, был счастливый.
25-летний Дудек уже имеет много успехов в своей карьере. За год перед наказанием, в 2013 году, был признан FIM откровением сезона. Потом стал чемпионом мира среди юниоров. Кроме того, завоевал титул чемпиона Польши, а со сборной дважды завоевал титул чемпиона мира. Эксперты видят в нем одного из фаворитов на медали в нынешнем цикле Гран-При.

Сам он говорит коротко: - Пожалуйста, не увеличиваете и не оказываете дополнительного давления - говорит Дудек.
Источник: sportowefakty.wp.plТеги: Патрик Дудек

Стартовый лист Гран-При Польши
Стартовый лист Гран-При Польши
Известна дикая карта на Гран-При Латвии
Известна дикая карта на Гран-При Латвии
Крейг Кук победил в Лониго
Крейг Кук победил в Лониго
Вацулик торжествует в Жарновицах
Вацулик торжествует в Жарновицах
Петр Павлицки выиграл отборочный раунд в Эсбьерге
Петр Павлицки выиграл отборочный раунд в Эсбьерге