Эмиль Сайфутдинов возвращается к борьбе в ЛЧМ. Завершит сон с 2013 года?

27 октябрь, 2016 Просмотров: 1 383

Эмиль Сайфутдинов дебютировал в цикле Гран-При в 2009 году, и тогда он завоевал бронзовую медаль. В сезоне 2013 года представитель России имел неплохие шансы на победу в чемпионате, но прекрасный сон прервала травма.


Эмиль Сайфутдинов прерванный полет

Эмиль Сайфутдинов в капитальном стиле начинал свою карьеру в престижных соревнованиях. Россиянин стал первым гонщиком в истории, который дважды завоевал золотую медаль Личного Чемпионата Мира среди юниоров, кроме того, делал это подряд (2007-2008). Организаторы цикла Гран-При обратили внимание на этот подвиг, выдав россиянину дикую карту на сезон 2009. Эксперты и болельщики единодушно утверждали, что Сайфутдинов заслужил поездку в элитном цикле. Немногие, однако, надеялось, что молодой представитель России отличный начнет выступать в мировой элите.

Российский спортсмен не имел проблем с акклиматизацией в новом окружении. Это подтвердилось уже во время первого раунда Гран-При. 25 апреля 2009 года Сайфутдинов победил в Праге. Правда, во время основной фазы не сильно впечатлял, набрав только восемь очков, но главное - он выиграл полуфинал и финал. В последней части соревнований победил некого попало, а между прочим, легенд австралийского спидвея - Джейсона Крампа и Ли Адамса.

В следующем туре, который состоялся в Лешно, Сайфутдинов набрал, однако, только девять очков. На его реабилитацию не нужно было долго ждать. В третьей части Grand Prix 2009 в прекрасном стиле выиграл в Гетеборге. Позже этот успех повторил еще на Гран-При Словении в Кршко, где он был непобедимым. Аппетиты любителей россиянина и самого гонщика росли в неимоверном темпе. Сайфутдинов имел даже шансы на то, чтобы достать вице-чемпионство земного шара. В ключевых момент лучше держался, однако Томаш Голлоб в связи с чем россиянину досталась только бронза. Это, конечно, тоже был большой успех.

После отличный дебюта в Гран-При, болельщики и специалисты видели в Сайфутдинове будущего Личного Чемпиона Мира. К сожалению, 2010 год опроверг эти мечты. При хорошем начале - третьем месте на Гран-При Европы и неплохом выступление на GP Швеции – Россиянин столкнулась с проблемами со здоровьем. Сначала сломал руку, а когда восстановился, то возобновилась у него травма запястья. Сильно сломанный Сайфутдинов завоевал в этом году борьбы за звание лучшего мотогонщика планеты только 33 очка.

Никого не удивит, наверное, тот факт, что организаторы цикла признали дали Эмилю Сайфутдинову дикую карту на старты в Гран-При в 2011 году. Россиянин, якобы, вернулся в полную силу, но это уже не был тот же гонщик, что перед травмами. В начале сезона он повторил успех, достигнув бронзу Гран-При Европы. Так успешно закончил, красуясь на третьем месте в Гожуве. В итоговой классификации представитель России занял шестое место, набрав 106 очков.

По-прежнему считалось, что Эмиль Сайфутдинов будет Личным Чемпионом Мира. В сезоне 2012 года, однако российский мотоциклист снова не смог им стать. Ему не хватало этой мощи и скорости, которыми располагал в 2009 году. Правда, оформил две очень удачных турнира - в Терензано (второе место) и в Войенсе (третье место), но это не было достаточно, чтобы оказаться в генеральной тройке. Сайфутдинову пришлось довольствоваться только пятым местом. До третьего Грега Хэнкока имел отставание в пятнадцать очков.

Пришел 2013 год. Это должен был быть именно этот сезон, в котором Сайфутдинов достигнет мечты и встанет на высшей ступени пьедестала Личного Чемпионата Мира. Начал средне, набрав шесть очков в Гран-При Новой Зеландии. Позже, ездил, как по нотам... Выиграл в Быдгоще, Гетеборге и Кардиффе. В остальных турнирах также выступал с очень хорошей стороны. Казалось, что россиянин находится в очень хорошем положении в контексте борьбы за звание лучшего гонщика планеты. За три тура до окончания цикла был вице-лидером классификации, отставая от Тая Уоффиндена только на три очка.

Эмиль Сайфутдинов: Я скучаю по циклу Гран-При, надеюсь на дикую карту

Реальность оказалась, однако, очень жестокая. 31 августа 2013 года Сайфутдинов сломал руку во время полуфинала Экстралиги на треке в Торуни. В связи с этой травмой россиянин пропустил три последних раунда соперничества в ЛЧМ, упав со второй позиции на шестую. Прекрасный сон россиянина был прерван. После этой несчастного сезона, российский гонщик отказался от выступлений в Гран-При. Талантливый всадник избрал другой курс. Решил попробовать силы в борьбе за Личный Чемпионат Европы. Это был выстрел в десятку - как в 2014, так и в 2015 году выигрывал конкуренцию за статус чемпиона континента.

После этих успехов Эмиль Сайфутдинов решил вернуться в Гран-При. Россиянин принял от организаторов постоянную дикую карту, и в следующем году будет выступать в элитном цикле. Без сомнения, у него плохие воспоминания с этими соревнованиями. Будем надеяться, что лимит невезения "Российской Торпеды" был уже исчерпан, и следующий сезон пройдет живым и здоровым. Кто знает - может быть, даже воплотит в жизнь ранее прерванный сон?
Источник: http://sportowefakty.wp.pl/Теги: Эмиль Сайфутдинов

Как вы оцениваете шансы Эмиля Сайфутдинова в следующем цикле Гран-При?




Кеннет Бьерре зол на BSI.
Кеннет Бьерре зол на BSI. "Я чувствую, что это какая-то шутка"
Змарзлик как Сайфутдинов?
Змарзлик как Сайфутдинов? "В парке спокойный, на мотоцикле - это уже другой человек"
SGP: Дикие карты обнародованы. Одна для россиянина!
SGP: Дикие карты обнародованы. Одна для россиянина!
Исследование мотоцикла Грега Хэнкока не выявило неисправности
Исследование мотоцикла Грега Хэнкока не выявило неисправности
Педерсен не доволен чемпионством Хэнкока.
Педерсен не доволен чемпионством Хэнкока. "Я надеюсь, что кто-то понесет наказание"