Эмиль Сайфутдинов возвращается к борьбе в ЛЧМ


  • 27.10.2016, 14:29,
  • Просмотров: 2 363

Эмиль Сайфутдинов дебютировал в цикле Гран-При в 2009 году, и тогда он завоевал бронзовую медаль. В сезоне 2013 года представитель России имел неплохие шансы на победу в чемпионате, но прекрасный сон прервала травма.


Эмиль Сайфутдинов прерванный полет

Эмиль Сайфутдинов в капитальном стиле начинал свою карьеру в престижных соревнованиях. Россиянин стал первым гонщиком в истории, который дважды завоевал золотую медаль Личного Чемпионата Мира среди юниоров, кроме того, делал это подряд (2007-2008). Организаторы цикла Гран-При обратили внимание на этот подвиг, выдав россиянину дикую карту на сезон 2009. Эксперты и болельщики единодушно утверждали, что Сайфутдинов заслужил поездку в элитном цикле. Немногие, однако, надеялось, что молодой представитель России отличный начнет выступать в мировой элите.

Российский спортсмен не имел проблем с акклиматизацией в новом окружении. Это подтвердилось уже во время первого раунда Гран-При. 25 апреля 2009 года Сайфутдинов победил в Праге. Правда, во время основной фазы не сильно впечатлял, набрав только восемь очков, но главное - он выиграл полуфинал и финал. В последней части соревнований победил некого попало, а между прочим, легенд австралийского спидвея - Джейсона Крампа и Ли Адамса.

В следующем туре, который состоялся в Лешно, Сайфутдинов набрал, однако, только девять очков. На его реабилитацию не нужно было долго ждать. В третьей части Grand Prix 2009 в прекрасном стиле выиграл в Гетеборге. Позже этот успех повторил еще на Гран-При Словении в Кршко, где он был непобедимым. Аппетиты любителей россиянина и самого гонщика росли в неимоверном темпе. Сайфутдинов имел даже шансы на то, чтобы достать вице-чемпионство земного шара. В ключевых момент лучше держался, однако Томаш Голлоб в связи с чем россиянину досталась только бронза. Это, конечно, тоже был большой успех.


После отличного дебюта в Гран-При, болельщики и специалисты видели в Сайфутдинове будущего Личного Чемпиона Мира. К сожалению, 2010 год опроверг эти мечты. При хорошем начале - третьем месте на Гран-При Европы и неплохом выступление на GP Швеции – Россиянин столкнулась с проблемами со здоровьем. Сначала сломал руку, а когда восстановился, то возобновилась у него травма запястья. Сильно сломанный Сайфутдинов завоевал в этом году борьбы за звание лучшего мотогонщика планеты только 33 очка.

Никого не удивит, наверное, тот факт, что организаторы цикла признали дали Эмилю Сайфутдинову дикую карту на старты в Гран-При в 2011 году. Россиянин, якобы, вернулся в полную силу, но это уже не был тот же гонщик, что перед травмами. В начале сезона он повторил успех, достигнув бронзу Гран-При Европы. Так успешно закончил, красуясь на третьем месте в Гожуве. В итоговой классификации представитель России занял шестое место, набрав 106 очков.

По-прежнему считалось, что Эмиль Сайфутдинов будет Личным Чемпионом Мира. В сезоне 2012 года, однако российский мотоциклист снова не смог им стать. Ему не хватало этой мощи и скорости, которыми располагал в 2009 году. Правда, оформил две очень удачных турнира - в Терензано (второе место) и в Войенсе (третье место), но это не было достаточно, чтобы оказаться в генеральной тройке. Сайфутдинову пришлось довольствоваться только пятым местом. До третьего Грега Хэнкока имел отставание в пятнадцать очков.

Пришел 2013 год. Это должен был быть именно этот сезон, в котором Сайфутдинов достигнет мечты и встанет на высшей ступени пьедестала Личного Чемпионата Мира. Начал средне, набрав шесть очков в Гран-При Новой Зеландии. Позже, ездил, как по нотам... Выиграл в Быдгоще, Гетеборге и Кардиффе. В остальных турнирах также выступал с очень хорошей стороны. Казалось, что россиянин находится в очень хорошем положении в контексте борьбы за звание лучшего гонщика планеты. За три тура до окончания цикла был вице-лидером классификации, отставая от Тая Уоффиндена только на три очка.

Эмиль Сайфутдинов: Я скучаю по циклу Гран-При, надеюсь на дикую карту

Реальность оказалась, однако, очень жестокая. 31 августа 2013 года Сайфутдинов сломал руку во время полуфинала Экстралиги на треке в Торуни. В связи с этой травмой россиянин пропустил три последних раунда соперничества в ЛЧМ, упав со второй позиции на шестую. Прекрасный сон россиянина был прерван. После этой несчастного сезона, российский гонщик отказался от выступлений в Гран-При. Талантливый всадник избрал другой курс. Решил попробовать силы в борьбе за Личный Чемпионат Европы. Это был выстрел в десятку - как в 2014, так и в 2015 году выигрывал конкуренцию за статус чемпиона континента.

После этих успехов Эмиль Сайфутдинов решил вернуться в Гран-При. Россиянин принял от организаторов постоянную дикую карту, и в следующем году будет выступать в элитном цикле. Без сомнения, у него плохие воспоминания с этими соревнованиями. Будем надеяться, что лимит невезения "Российской Торпеды" был уже исчерпан, и следующий сезон пройдет живым и здоровым. Кто знает - может быть, даже воплотит в жизнь ранее прерванный сон?
Источник: 
Теги: Эмиль Сайфутдинов