»

Потерянные очки Сайфутдинова

21 сентябрь, 2013

В этом сезоне изменилась система подсчета очков в серии Гран-При. Теперь нет удвоения баллов в финале. Давайте посмотрим, что изменилось бы в генеральной классификации ГП, если бы очки начислялись по старой системе.


Эмиль Сайфутдинов

Предыдущая система подсчета стимулировала финалистов, особенно победителей, которые получили в решающем заезде двойные баллы. С этого сезона было принято решение изменить правила и в финальном заезде очки начисляются, как и во всех других стартах. Единственное преимущество участников финала - дополнительный, седьмой, выезд на трек с возможность заработать очки.

Изменения в начислении баллов стало результатом желания усилить конкуренцию на протяжении всего цикла Гран-При и дать большему числу гонщиков возможность бороться за титул чемпиона мира и медали до самого конца. Что получилось в итоге? В прошлом сезоне с двойными баллами в финале почти до последней гонки сезона шла борьба за титул и бронзовую медаль. Теперь - с новой системой - интрига чемпионства может закончится уже за тур до конца сезона.

Если пересчитать набранные гонщиками за десять этапов очки с учетом удвоения в финальном заезде, как это было в прошлом году, то мы увидим, что классификация практически не изменились. Больше всего баллов потерял Эмиль Сайфутдинов, который в этом сезоне три раза выигрывал этапы и один раз был третьим. С двойными очками в финале, россиянин имел бы на десять "пунктов" больше. После первых пяти Гран-При, три из которых выиграл именно Сайфутдинов, русский гонщик потерял больше всего зачетных очков. Позже, однако, ситуация выровнялась и различия стали минимальными.

Три раза в этом сезоне также выиграл Ярослав Хампель. Кроме того, поляк один раз участвовал в финале, но в Гетеборге он был лишь четвертым, не набрав очков . Ярослав имел бы на девять баллов больше, если бы не произошло отмены "двойных пунктов" в финале. Также большими достижениями в этом сезоне отметился Тай Уоффинден. Британец победил в этом сезоне впервые в своей карьере на этапе ГП. Также он четыре раза стоял на подиуме. С двойными точками на его счету было бы также на девять баллов больше.

Глядя на генеральную классификацию, пересчитанную по старым правилам, можно заметить, что занимаемые гонщиками места в табели оказываются идентичными. Только Ярослав Хампель имел бы большее преимущество над Ники Педерсеном в борьбе за одну из медалей. Также можно увидеть, что все было бы немного по-другому, если бы не травмы. Несколько Гран-При пропустил Дарси Уорд. Почти половину сезона не участвует в гонках Крис Холдер, а последние три раунда из-за травмы пропустил Эмиль Сайфутдинов. Во всяком случае, в соответствии с той или иной системой подсчета, чемпионом мира в этом сезоне будет самый стабильный гонщик сезона, которым на данный момент является Тай Уоффинден.


На столько баллов увеличился бы лицевой счет гонщиков, если бы подсчет велся по старой системе набора очков:
Эмиль Сайфутдинов - 10
Ярослав Хампель - 9
Тай Уоффинден - 9
Нильс Кристиан Иверсен - 5
Дарси Уорд - 5
Крис Холдер - 5
Томаш Голлоб - 4
Матей Жагар - 4
Кшиштоф Каспшак - 3
Грег Хэнкок - 3
Ники Педерсен - 3

Так выглядела бы классификацию ГП после 10 турниров при старой системе:
1.Taй Уоффинден- 143
2 Эмиль Сайфутдинов - 124
3 Ярослав Хампель - 121
4 Ники Педерсен - 111
5.Niels Кристиан Иверсен - 106
6.Грег Хэнкок - 101
7.Матей Жaгар - 96
8.Tomasz Голлоб - 93

Наибольшее количество побед в сезоне 2013:
Ярослав Хампель - 3
Эмиль Сайфутдинов - 3
Тай Уоффинден - 1
Дарси Уорд - 1
Грег Хэнкок - 1

Наибольшее количество попаданий на подиуме в этом сезоне:
Эмиль Сайфутдинов - 4
Ярослав Хампель - 3
Томаш Голлоб - 3
Ники Педерсен - 3
Крис Холдер - 3
Дарси Уорд - 2
Кшиштоф Каспшак - 2
Нильс Кристиан Иверсен - 2
Матей Жагар - 2
Грег Хэнкок - 1



Гран-При Словении выиграл Ярослав Хампель
Гран-При Словении выиграл Ярослав Хампель
Ники Педерсен: Золотая медаль недостижима, но я все еще могу позволить себе серебро
Ники Педерсен: Золотая медаль недостижима, но я все еще могу позволить себе серебро
Тай Уоффинден: Этап в Кршко для меня не является особенным
Тай Уоффинден: Этап в Кршко для меня не является особенным
Споры о форме Эмиля Сайфутдинова
Споры о форме Эмиля Сайфутдинова

"Страховку" Иверсена использует Смолински