Грег Хэнкок о жизни на спортивной пенсии

• 08.01.2021, 19:26,
  • Просмотров: 2 157

- Наслаждаюсь жизнью. Жена победила болезнь, и мы счастливы. Я скучаю по спидвею, но на трассу не планирую возвращаться. Прощальный турнир? Может быть. Как только мир вернется к новой нормальной жизни - говорит Грег Хэнкок, живая легенда спидвея.

Грег и Дженни Хэнкок

Мачей Кмецик, WP SportoweFakty: Как вы себя чувствуете на спортивной пенсии?

Грег Хэнкок (четырехкратный личный чемпион мира по спидвею): После выхода на спортивную пенсию у меня действительно все хорошо. Наслаждаюсь жизнью.

Мы не можем не спросить, как здоровье вашей жены? Заканчивали вы ведь свою карьеру, учитывая семейную ситуацию?

Моя жена чувствует себя сейчас хорошо. Вылечила рак и из-за этого мы очень счастливы. Пережила очень тяжелые моменты, во время химиотерапии и многочисленных операций, но все время оставалась полная веры в то, что сможет победить эту тяжелую болезнь. По-прежнему на пути появляются какие-то трудности, но жена мужественно их терпит. Мы по-прежнему позитивно настроены и полны надежд на долгую и здоровую жизнь.

Не планируете вернуться в спидвей?

У меня была хорошая карьера, ни о чем не жалею, и это мой окончательный конец профессиональной карьеры мотогонщика.

Не думаете ли вы об организации какого-то прощального турнира? Вы - одна из легенд этого вида спорта. Приятно было бы попрощаться с болельщиками таким турниром?

Я планирую организовать такой турнир, когда ситуация с пандемией Covid-19 улучшится и мы вернемся к нормальной жизни в мире. Круто, когда называют легендой этого вида спорта. Я благодарен всем поклонникам, которые поддерживали меня всю мою карьеру. Было бы большой честью дать всем этим болельщикам еще один момент радости во время моего прощального турнира. Следите. Что-то, конечно, я организую.

Теперь вы собираетесь посвятить себя карьере своих сыновей?

В настоящее время всю свою жизнь я посвящаю жене и детям. Каждый из трех моих сыновей имеет различные интересы, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддержать их везде, где только смогу. Уилбур является большим поклонником спидвея и в настоящее время развивает собственную карьеру. Я поддерживаю его и сильно переживаю за. Мой средний сын интересуется в основном футболом и в главной степени занимается им. Младший Карл имеет разносторонние интересы. Любит также спидвей, так что посмотрим, в каком направлении будут направлены пути жизни моих сыновей.

Вы бы хотели, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?

Спидвей в моей семье не имеет семейной традиции, потому что кроме меня им никто ранее не занимался. Мы стараемся дать нашим детям возможность делать то, что они хотят в жизни. В настоящее время есть столько замечательных возможностей, так что есть из чего выбирать. Уилбур решил уже заниматься спидвеем. В дальнейшем мы увидим, что перерастет ли это в его жизненную страсть. Я считаю, что это отличный шанс.

Кто-нибудь из американцев может быть вашим приемником и выступать в цикле Гран-При? Может ли это быть, например, Люк Беккер, которому вы помогали, и, вероятно, по-прежнему помогаете в карьере? А может, Брок Никол?

Как Люк Беккер, так и Брок Никол, это большие таланты, которые есть у нас в США. Я считаю, что эти два гонщика имеют наибольшие шансы в будущем дойти до уровня Гран-При. Есть и еще таланты в США, но еще слишком рано, чтобы сказать, как далеко они могут зайти. Тесно сотрудничаю с Люком Беккером. Это талантливый парень, который много работает и прекрасно знает, что успех не дается легко.

В последнее время я начал немного помогать Броку Николу, который очень талантлив. Приятно работать с двумя молодыми парнями, которые имеют амбиции. Я передам им столько знаний, сколько я смогу, но от них самих будет зависеть, как они это используют. Я знаю, что могу помочь, и они понимают, что многое могут у меня узнать.

Вы в курсе, что происходило в мире спидвея в минувшем сезоне?

Конечно, по-прежнему внимательно слежу за тем, что происходит в спидвее. Я нахожусь в постоянном контакте с Рафалом Хайем и Мацеем Яновским.

Вы думаете, что сейчас мы находимся в эре Бартоша Змарзлика? Поляк может доминировать в мировом спидвее так, как, много лет назад Тони Рикардссон, Джейсон Крамп или вы?

Это на самом деле прекрасное время для Бартоша Змарзлика, который имеет отличное время для того, чтобы побить все рекорды. Любит спидвей и это видно на трассе. Я вижу, что он очень много работает, а езда даже на тренировках доставляет ему огромную радость. Речь не идет ведь только о том, чтобы тренироваться, чтобы быть быстрым, но и просто ездить по спидвей треку, потому что, ты это любишь. Все это показывает Бартош Змазрлик. Если другие мотогонщика в мире не найдут в себе подобной страсти, как Змарзлик, то поляк уйдет вперед и будет выигрывать титулы.

А, если честно, не хватает вам спидвея? Как изменилось теперь ваша жизнь?

Очень скучаю по спидвею, и это никогда не изменится. Это замечательная часть моей жизни. Сегодня я больше не испытываю стресса, связанного с занятиями профессиональным спидвеем. Поверьте, мне, что карьера мотогонщика психологически изматывает человека. У меня есть еще контакт со спидвеем, хотя бы потому, что я испытываю иногда, мотоциклы или оборудование. Кроме того, я делаю все это, на что мне не хватало времени во время моей спортивной карьеры. Я провожу время с моей семьей, я вообще смогу уснуть в собственной постели, а не как постоянно "на чемоданах". Отдыхаем с семьей на пляже в Калифорнии, и я посвящаю много времени своему хобби.

Вы собираетесь в этом году посетить Европу, посмотреть, например, какое-либо из соревнований серии Спидвей Гран-При?

Я планирую быть в Европе и в Польше в следующем сезоне, если ситуация, связанная с пандемией, улучшится и позволит нам путешествовать.

Хотели бы вы, в конце, передать что-то своим польским болельщикам?

За столько лет я узнал многих прекрасных поклонников по всей Польше и в мире. Болельщики иногда бывают разочарованы, и это происходит из-за их великой страсти к своему клубу. Не всегда же выигрывает. Могу вам только сказать, что надо быть с командой в горе и в радости. Спасибо всем польским фанатам за поддержку, поднимали мне настроение в трудные минуты и просто за то, что вы любите спидвей. Вы все удивительные люди! Спасибо вам большое за это.